大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

审、换证拖不得 济南千余人驾驶人逾期未审验

2017-10-27 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据济南车管所最新统计显示,截止10月25日,全市持有AB类驾驶证的驾驶人已经达 228915人。其中,有1694人未按时参加审验,有 312 人逾期未换证。车管提醒未参加审验以及换证的人员请尽快带上相关证件到车辆管理所办理相关业务。

  鲁网10月27日讯(记者 曹梦琳)据济南车管所最新统计显示,截止1025,全市持有AB类驾驶证的驾驶人已经达 228915。其中,有1694人未按时参加审验有 312 人逾期未换证。车管提醒未参加审验以及换证的人员尽快带上相关证件到车辆管理所办理相关业务

  车管民警梳理中发现,逾期未审验的驾驶人中,有不少人累积记分超过12分,应该办理降级业务。“很多驾驶人认为不来参加审验,就相安无事,但殊不知,驾驶证已经不能再使用了”济南车管所业务指导科科长郭军生分析说。

  持有AB类驾驶证的驾驶人一般是以驾驶为职业,对驾驶证的状态要求较强。“按照规定,持有AB类驾驶证的驾驶人在一个记分周期内有记分但不足12分时,应当在记分周期结束后三十日内到车管所参加审验。”郭军生介绍。如果在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

  据统计显示,目前全市有1694人没有按时参加审验。其中超过60周岁的有 17 人,注销可恢复状态的有154人,违法未处理状态的有1092人,累记计分超过12分的有111人,其他未审验的有320人。

  “每个人驾驶证的状态不同,所需要办理的业务也不同。”济南车管所档案科民警吴慧红介绍。年龄超过60周岁的驾驶员,不再适合驾驶大型车辆,需要及时去办理降级业务。而注销可恢复状态是指逾时未审验没有超过三年,及时去参加审验即可恢复驾驶证的正常状态。

  但是,如果逾期未审验的同时还有违法未处理,需要先将违法处理完毕,才能办理驾驶证的审验。而针对与记分超过12分的驾驶人,仍然需要去参加审验,同时办理降级业务。

  不及时办理审验有什么危害呢?据郭军生介绍,按照规定驾驶证逾期三个记分周期不审验或记分超12分的,驾驶证将被降级处理。如驾驶人不在规定时间内办理降级业务,驾驶资格将被作废。此外,持注销可恢复状态的驾驶证驾驶车辆,将按照无证驾驶处理。

  除了没有按时审验,持有AB类驾驶证没有及时办理换证业务的人数也并不少,有312人。按照规定,超期一年未换证的驾驶证将被注销,注销后两年内为参加科目一考试合格后,可恢复原驾驶资格,如果注销后超过两年,则需要重新申领,全科目考试。

  “审、换证业务马虎不得,驾驶证逾期未换证、未年审驾车上路,一旦发生交通事故将无法进行理赔。即使驾驶人心存侥幸认为不会发生事故,但是持失效驾驶证上路行驶,一旦被交警部门查获将被处罚款,甚至可以处行政拘留。”郭军生提醒道。


责任编辑:曹梦琳
分享到: