大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

驾考新标实施首日:各考场“遇冷” 通过率浮动不大

2017-10-10 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经过前期的多方调试,10月9日,驾考新标在济南揭开“神秘面纱”。或许是忌惮网传的“史上最难驾考”,考试首日,各个考场出现了“考试冷”的现象,考试人数较往常明显减少,取消预约考试的人数比往常有所增加。而通过首日的考试数据来看,考试的通过率较以往变化幅度并不大。

  鲁网10月10讯(记者 曹梦琳)经过前期的多方调试,10月9日,驾考新标在济南揭开“神秘面纱”。或许是忌惮网传的“史上最难驾考”,考试首日,各个考场出现了“考试冷”的现象,考试人数较往常明显减少,取消预约考试的人数比往常有所增加。而通过首日的考试数据来看,考试的通过率较以往变化幅度并不大。

  定时完成项目并没增加难度  考试通过率变化不大

  刚下过雨的天有些湿冷,考试首日,济南城西科目二考场也较以往稍显冷清。据济南车管所考试科数据显示,今日预约科目二考试的总人数只有四百人,比起平日的八九百人,人数呈现明显的下降。

  驾考新标实施后,科目二的考核项目也有了明显的调整修改。单小型车考试就新增加了12项考核内容,修改了4项考核内容,同时删除了2项考核内容。其中,倒车入库要求在210秒内完成,侧方停车要求在90秒内完成,超时将判为不合格,让很多即将参加考试的学员感到“恐慌”。

  “网传驾考新标‘猛如虎’,很多学员都扎堆在九月预约考试,考试高峰期从暑假一直持续到九月底,我们每天的考试量甚至能达到一千二三。”济南车管所考试科副科长曲来声介绍说,10月之后,很多学员害怕难度增加而不敢约考,但从上午的考试情况来说,通过率较之前变化不大。

  在考试的签字确认区,杨先生垂头丧气地签下了自己名字。据了解,杨先生已经是第二次来参加考试了。“第一次考试因为没系安全带被判不合格,这次一直提醒自己系安全带,但是却因为紧张多次熄火再次挂科。”提起考试时的场景,杨先生有些无精打采,可能还是技术不熟练吧,回去以后只能再好好练习了。

  和杨先生一样来参加第二次考试的学员不在少数,但每个人的状态却大不相同。有人对驾考新标比较忌惮,担心考试不通过。也有人认为自己已经经历过一次考试,对考场环境很熟悉,状态相对比较轻松。

  “我觉得驾考新标实施后,容易了很多啊!”同样是科目二考试“回头客”的王先生刚刚通过考试。“我上次考试的时候所有项目都做的很好,但却因为中途停车直接被判考试不合格,现在想想还觉得冤,驾考新标准实施后,对我来说简直是福音。”

  针对考生之间的差异性,曲来声做了简单的分析。据他介绍,考生状态的差别多取决于心理素质的强弱,从驾考新标实施细则发布后,网上过份炒作考试的难度,给学员造成了恐慌心理。另外一方面,驾校教练对驾考新标还不适应,教学过程存在问题,也会导致学员技术不过关,无法通过考试。

  科目三考试遇冷   取消预约考试反现“小高峰”

  同科目二一样,科目三道路驾驶技能第一考场首日考试的人数也出现了明显的下降,约考人数只有二百余人,比往常减少了近一半的人数。与之形成鲜明对比的是,办理取消考试的人数出现了“小高峰”。

  据济南车管所数据显示,10月9日当天办理取消预约考试的人数共192人,相比平常增长了近三倍。其中科目一到科目三的人数分别为13人、61人、110人、8人,科目三道路驾驶技能考试预约取消业务的人数最多,占比约57.3%。

  “科目三考试增加了在起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作考核;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求。”济南车管所考试科科长王俊钢介绍,很多学员因为技术不熟练,同时担心考试不能通过,所以预约成功后,又办理了取消预约考试业务。

  张女士是下午第一批结束考试的考生。据她介绍,早在两个月前自己就开始练习科目三了,但因为要照看孩子的原因,拖到了现在才来考试。

  “知道驾考新标要实施后,教练对我们平时练习的项目又进行了规范,可能是练得时间比较久,技术掌握的比较完善,才能一次性通过考试。”张女士兴奋地说道。当问及驾考新标实施后,难度是否真的增加了,她很淡定地说,技术掌握了,一点都不难。

  “事实上,驾考新标实施后,整体考试难度并没有加大。”王俊钢分析道,从今天的考试情况来看,学员在中途熄火、不按规定使用转向灯、坡道定点停车与起步车身距边缘线超过30cm等传统项目失分比较多。而针对于倒车入库、侧方停车等在规定时间内完成的项目,基本都能按时完成。

  王俊钢提醒,会者不难。学员没有必要因为网络上的过份宣传对驾考新标心存忌惮,只要在日常训练中掌握扎实,对驾驶要领掌握熟练,通过考试并不难。


责任编辑:曹梦琳
分享到: