大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

驾考新标准将于下月实施 文明驾驶将成考核重点

2017-09-19 11:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》等行业技术标准,将于今年10月1日正式实施。新标准中不主动避让行人、开门前不回头等行为均视为考试不合格,同时增加或调整了其他考核内容,被网友称为“史上最难驾考”。但是,修改后的驾考难度真的增加了吗?9月19日,济南车管所对新标准进行了详细解读。

    鲁网9月19日讯(记者 曹梦琳)新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》等行业技术标准,将于今年10月1日正式实施。新标准中不主动避让行人、开门前不回头等行为均视为考试不合格,同时增加或调整了其他考核内容,被网友称为“史上最难驾考”。但是,修改后的驾考难度真的增加了吗?9月19日,济南车管所对新标准进行了详细解读。

  理论考试调整比例 安全文明驾驶知识比例提高

  理论考试主要包括科目一和科目三的安全文明常识两部分。调整以后,考试的总题量、分值和考试时间不会发生变化,会更加突出安全文明意识考核。

  从内容上来看,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中。同时,考试调整了理论考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例。

  从题型上看,科目一考试增加了判断题数量,减少了单项选择;科目三安全文明常识考试减少了判断题和单选题,增加了多项选择题。

  “值得注意的是,考试中单独列出了‘文明行车常识’等内容的考核。以此对学员进行安全意识的培养。”济南车管所考试科科长王俊钢介绍。与此同时,考试会通过文字、图片、视频等模拟实际道路场景,考核学员对实际道路交通情况认知判断、处置能力。

  场地和驾驶技能考试内容调整 部分项目增加时间限制

   在科目二考试中,倒车入库和侧方停车需要在规定时间内完成成为学员关注的焦点。相比之前的不限时间,新标准中对倒车入库和侧方停车有了新的要求。“倒车入库要求在210秒内完成,即3.5分钟;侧方停车要求在90秒内完成,即1.5分钟,超时将判为不合格。”王俊钢介绍说。

  “这么短的时间怎么能完成啊!”很多学员看到新标准后叫苦不迭。王俊钢解释说,大家潜意识里觉得时间很短,无法完成考试,但是在我们实际测验中,经过正规培训的考生倒库一般在三分钟内就可以完成考试,而侧方停车只需要一分钟左右就能完成,时间是很富余的。

  除此之外,科目二对坡道定点与起步时车停止后,车身距离路边边缘线的距离、是否拉起手刹;侧方停车项目车辆行驶中“车身触碰库位边线”等考核标准做了新的要求。

  “目前很多驾校的培训方式太过‘公式化’,教练只是盲目地教学员看点、打圈数,而忽略了学员真正上路后的需求。”王俊钢介绍,而一系列的调整,对学员的文明驾驶和安全驾驶技能有了更高的要求,这对驾校提高培训质量也起到了促进作用。

  另一方面,新考试标准也进行了一些优化。科二考试时允许适度停车观察,中途停车由考试不合格调整为“每次扣5分”;大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不再补考等。

  与此同时,科目三道路驾驶技能考试更加强调安全文明操作。在起步、变更车道、靠边停车、超车