大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

礼让斑马线在驾考中加大比重 不礼让直接不合格

2017-08-29 10:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个路口的文明代表一个城市的文明。创城之际,济南开展了路口秩序整治提升行动,根据规定,对机动车不礼让斑马线的行为做出了记3分,罚款50元的处罚。与此同时,机动车礼让斑马线的内容在济南机动车驾驶人考试、领证前教育、满分学习及考试和驾驶证三小时审验教育中加大比重,从多方面提升驾驶人的驾驶素养。

     鲁网8月29日讯(记者 曹梦琳)一个路口的文明代表一个城市的文明。创城之际,济南开展了路口秩序整治提升行动,根据规定,对机动车不礼让斑马线的行为做出了记3分,罚款50元的处罚。与此同时,机动车礼让斑马线的内容在济南机动车驾驶人考试、领证前教育、满分学习及考试和驾驶证三小时审验教育中加大比重,从多方面提升驾驶人的驾驶素养。

  理论考试增加礼让斑马线的比重 从源头上加大驾驶人教育

  据数据统计,自5月份开展整治行动以来,全市共查处机动车不礼让斑马线两万多起,对路口不文明礼让行为的治理取得了一定的成效。

  从车对人的礼让,到人对秩序的遵守,路口文化的打造,赋予了每个路口不同的温度,因此,加强驾驶人源头教育显得尤为重要。结合济南当下的城市特点,济南车管在原有考试内容的基础上加大了礼让斑马线的考试力度。

  对初次申请和增加驾驶资格的学员,济南车管部门将在科目一和科目三安全文明常识考试中加大礼让斑马线的考题内容,从而不断提升机动车驾驶人安全文明意识和法治素养,促进‘文明礼让’习惯养成”济南市车管所副所长孙安吉介绍。

      孙安吉说,在试题加入考试系统之前,我们已经提前通知驾校,并将增加的礼让斑马线的相关内容下发,同时督促驾校及时将相关内容加入教学内容中,给足考生足够的学习复习时间。

       “你开车经过路口时,恰遇到有行人准备过马路,冲不冲?冲可能只是节省了一两分钟,但是可能酿成大的安全事故……”除了科目一考试中,驾驶人领证前教育里面也加入了礼让斑马线的相关内容。

  据负责领证前教育的民警侯登安介绍,领证前通过组织驾驶人参观交通安全教育基地以及观看警示教育片等活动,对机动车驾驶人不礼让斑马线等交通陋习进行再教育、再警示。并要求每名驾驶人严格落实领证前宣誓教育,承诺领证后自觉遵守道路交通法律法规,谨慎驾驶、文明出行,力争通过上述举措,在全社会形成人人礼让斑马线的良好氛围,真正使礼让斑马线成为城市文明的重要标志。 

  实际考试中不礼让斑马线  考试将面临不合格

  除了理论考试,道路驾驶技能考试中也加大了对考生礼让斑马线的考察力度。

  科目三实际道路驾驶考试是在社会车辆通行的实际道路上进行的,因此在考试过程中,考生要遵守考试路线上的交通信号和标志、标线,其中就包括斑马线。

  而在实际考试中,不少考生因为不礼让斑马线导致考试不合格。据济南车管所考试数据显示,从7月1日至8月19日,科目三道路驾驶技能考试共考试29898人,其中但因行车中不礼让斑马线导致成绩不合格的就有806人,占总比2.7%。

  “今后,在科目三实际道路考试中,对驾驶人安全文明行车意识方面的考核更加侧重,对考生通过人行横道不减速、不停车让行人、非机动车等行为的,直接评判为不合格。通过严格考试标准,培养驾驶人养成文明规范的驾驶习惯。”济南车管所考试科科长王俊刚说道,目前济南车管所要求各个驾校在培训过程中,加大对学员在学车时途径斑马线时如何减速和避让行人、非机动车的教学内容

  除此之外,在考试之前,负责考前讲解的民警会通过考前讲解,对礼让斑马线的主要性做出介绍引导,进一步加强驾驶人对文明出行的认识。

  老司机也要加强教育  满分学习中也有礼让斑马线内容

  斑马线,人车相遇,由此衍生出两种常态:车辆礼让行人,或与行人抢行,而后者常常是致乱、致堵、致祸的原因。礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。然而很多老司机自恃自己驾驶技术熟练,在日常上路行驶中,多次发生不礼让斑马线的行为。针对于此,在接下来的满分学习中,也会出现礼让斑马线的教育和相应的考试内容。

  这意味着,如果因记满12分而面临满分学习的驾驶员,也必须要学习礼让斑马线的相关知识,并通过最后的考试

  据了解,在满分学习中,带领学习的民警会现场讲解礼让斑马线的内容、处罚规定、不礼让斑马线的危害等。参加考试的驾驶员必须完成足够的学时,并通过最后的考试才能够重新领到自己的驾驶证。除此之外,在驾驶证三小时审验教育中也加入了礼让斑马线的相关内容。

  通过斑马线时,自觉减速慢行,等行人通过后再通行。这样看似简单的举动在一定程度上反应了泉城人的良好出行素质。这种“隐形契约”的遵守,也勃发了文明交通的生命力。

  “加大礼让斑马线的比重并不是为了增加学习考试的难度,而是为了帮助驾驶人树立良好的出行习惯,营造和谐的交通环境,展现济南独特的路口文化。”孙安吉表示道。


责任编辑:曹梦琳
分享到: