大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

新能源汽车增速加快 半年多净增八百余辆

2017-08-03 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年以来,我国大力治理环境污染问题,代替“喝油”汽车的新能源汽车也越来越受关注。为了更好促进新能源汽车发展,更鲜明直接体现新能源汽车特点,去年12月1日,济南率先试点启用新能源汽车专用号牌。启用期间,济南市共发放新能源号牌1216副,其中针对新车注册业务发放822副,占往年新能源汽车总数的66%,增长速度为历年最高。

  鲁网8月3日讯(记者 曹梦琳)近年以来,我国大力治理环境污染问题,代替“喝油”汽车的新能源汽车也越来越受关注。为了更好促进新能源汽车发展,更鲜明直接体现新能源汽车特点,去年12月1日,济南率先试点启用新能源汽车专用号牌。启用期间,济南市共发放新能源号牌1216副,其中针对新车注册业务发放822副,占往年新能源汽车总数的66%,增长速度为历年最高。

     “一辆轿车每年排出有害废气,比自身重量大3倍!”随着汽车保有量的猛增,汽车尾气对人们的生命健康和日常生活造成的威胁越来越大。而新能源汽车在尾气治理、节能环保等方面有着无法替代的优势,它或将成为环保绿色出行的趋势,因此,济南车管所在新能源汽车号牌试点改革的同时,针对新能源汽车的登记注册采取了一些便民举措。

  “为了方便群众申领、安装新号牌,济南增设了新能源汽车号牌业务绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供延时服务,提供免费安装号牌服务,最大限度满足群众需求。”济南车管所业务受理科科长祝芳介绍。

  也正基于一些扶持措施,在试点新能源号牌以后,济南的新能源汽车的保有量呈现大幅度的增长。

  据资料显示,济南市第一辆获得机动车号牌的新能源车是一辆奇瑞QQ纯电动汽车,在2010年12月取得牌照,而直到2016年12月1日6年的时间里,全市的新能源汽车的保有量只有1245辆,其中公交车、班车等大型车为875辆,小型车只有370辆。

  而从去年12月1日至今半年多的时间里,济南新增的新能源汽车为822辆,其中公交车、班车等大型车为423辆,小型车为399辆。增长幅度明显。相比之下,办理转移登记业务的数量就相对较少了,数据显示,从试点新能源号牌以后至今,办理转移登记的业务的有82笔,且全为小型车。

  这从另一方面证明了人们对与环境污染的认识度有所加深。事实上,关于汽车尾气的合理排放一直是控制空气污染的重中之重,从国Ⅰ标准到国Ⅳ标准,国家对汽车尾气排放的标准也在不断提高。

  按照排量为1.5升的普通家用轿车来计算,如果在市区内行驶,油耗为每百公里7.1~10.41升之间。假设以一位市民上下班的路程为10公里计算,他一天的油耗约为0.71L~1L汽油,而1升93号汽油燃烧后可产生2千克左右的二氧化碳,这意味着,该市民只在上下班期间驾车就要排放1.4~2千克的二氧化碳。而济南新能源汽车保有量为2641辆(包括大型车和小型车),如果统一按照小型车来计算,每年最低可减少二氧化碳的排放为135万千克。这无疑是在一定程度上减小了环境上的压力。

       除了环保外,新能源汽车相对省钱。这一点,新能源汽车的“铁粉”张先生最有体会。

  据张先生透露,自己从八年前就开始使用新能源汽车了,截止到目前为止,他家里已经有三辆新能源汽车了。

  “那时候还没有国产的新能源汽车,只能购买进口车,后来,国内市面上陆续出现国产的新能源汽车,我们购买起来也方便了很多。”张先生介绍到。

  当问起为什么要选择新能源汽车时,张先生表示,新能源汽车比较省钱呀!新能源汽车跑一公里只用1.2毛钱的电,但是对于普通汽车来说,一公里的花费就要高达5毛钱,这是好几倍的差距呀!

  另外,张先生提到,济南上下班高峰期比较堵,选择普通油耗汽车的话很不划算。相比而言,电动汽车可以改善这样的问题。另外,普通油耗汽车用上几年后,年审的时候,尾气检测一关就容易出问题,但对于新能源汽车而言,就不用担心这样的问题啦!

  “绿色、便捷、环保、节能……”新能源汽车以其独特的特点成为机动车行业的一股清风,同时经过技术的不断改善,新能源汽车已经能基本满足人们的出行需要。济南车管建议道,市民在今后购车时,也可以选择环保的新能源汽车。


责任编辑:曹梦琳
分享到: