大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

南部山区车管服务站将启用 居民家门口就可办理业务

2017-07-21 13:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了方便济南南部山区的群众办理机动车挂牌等车驾管业务,济南车管所联合南山交警大队积极与南部山区管委会协商,争取8月份在南山大队仲宫中队启用南部山区车管服务站,届时南部山区的居民在家门口就可以办理车驾管业务。

    鲁网7月21日讯(记者 曹梦琳)为了方便济南南部山区的群众办理机动车挂牌等车驾管业务,济南车管所联合南山交警大队积极与南部山区管委会协商,争取8月份在南山大队仲宫中队启用南部山区车管服务站,届时南部山区的居民在家门口就可以办理车驾管业务。

   有“省城后花园”之称的南部山区地理位置独特,村落较多。“目前,南山管委会下辖的仲宫、柳埠和西营三个镇办中,共有254个行政村,422个自然村。”南山管委会的负责人介绍道。

  村落较多,加之南部山区的旅游业的飞速发展,附近的居民利用得天独厚的优势做起了瓜果、蔬菜、特色农产品的营生。如此一来,二三轮摩托车便成为了当地居民的新宠。很多村民常用三轮摩托车来运输蔬菜水果或者农用,也有的村民将摩托车当做代步工具

  据仲宫中队的中队长高传涛介绍:“三个镇中,仲宫的摩托车数量最多,同样,仲宫售卖摩托车的商店也最多。”在仲宫镇中心的街道上不难发现,这条路上聚集了众多售卖摩托车的店铺。不同于市区的拥挤,这条路上的小汽车并不多,而路边停放的摩托车却不少,同样在周边街道上,骑着二三轮摩托车的人也不在少数。

  和小汽车不同,摩托车办理挂牌等业务原则上需要到辖区车管所办理,这就意味着南部山区的村民需要到花园路的历城车管所办理挂牌业务,来返相对不方便。

  与此同时,正值夏季高温季节,摩托车的购买量有所攀升,无牌无证驾驶可能将成为安全隐患。考虑到这样的问题,济南车管所、南山交警大队及时沟通协商,在现有的条件下及时调整了业务权限,在南部山区管委会的大力支持配合下,计划在南山大队仲宫中队增设南部山区车管服务站,为周边群众办理车驾管业务。

  “由于南部山区成立时间较短,各部门之间关系没有理顺,因此一直没有成立车管服务站。”高传涛介绍,而目前,仲宫中队已经在业务大厅增设了两个车驾管业务的窗口,同时在业务大厅内设置了温馨提示,对办理各项业务需要提交的证件和所要缴纳的费用做了详细介绍。

  “等到系统调试无误,工作人员培训完成以后,就可以开始办理车驾管业务了。”高传涛介绍到,一些常规业务,如三小车辆的登记注册、摩托车驾驶证的考试及发证、驾驶证补换证、免检合格标志的发放等常见的车驾管业务都可以在车管服务站进行办理,不需要再跑到市区。

  “真是太好了!”。来处理驾驶证违章的仲宫镇居民赵先生听说要启用车管服务站后开心地直呼起来,据他透露,自己就有一辆未挂牌的新摩托车闲置在家里,无法上路。

  “刚入伏的时候天太热,我就买了一辆摩托车,但是,想到挂牌要去几十公里外的历城车管所就犯愁,再加上现在交警对无牌上路查得太厉害,新买的摩托车只能一直放在家里。”赵先生说道,等有了车管服务站以后就方便了!从家里到这里只有几分钟的路程,挂个牌就是分分钟的事。

  需要提醒的是,为了方便南山群众,济南车管所还进行了协调,在南山车管服务站启用之前,需要办理业务的居民也可以到就近的市中车管所、历下车管所办理。


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020170721504326249068.jpg