大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

二手车也可继承原号 满一年即可申请

2017-06-19 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
购买二手车也可保留原车号牌;网上选号增加到“20选1”;号牌发放实现三个统一……日前,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,对号牌监管、选号范围做了新的规定,并与6月20日正式实施。

  鲁网6月19日讯(记者 曹梦琳)购买二手车也可保留原车号牌网上选号增加到“20选1”;号牌发放实现三个统一……日前,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,对号牌监管、选号范围做了新的规定,并与6月20日正式实施。 

    统一号池统一监管   增加选号机会 

  此前,济南各车管分所和4S店及二手车登记服务站上牌均使用独立的选号池,车主新买机动车后,一般会通过车管部门或者各车管分所及服务站发布的号牌公示信息,关注各个辖区的号段,选择自己心仪的车牌号。也有人认为这种选号受限,不够公平。 

   号牌改革后将实现“三个统一”:即统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。 

  也就是说,根据这一政策,未来全国范围内将取消现存的以区县为单位的号牌池,改为以地市为单位的统一号池,全市范围内统一从一个号池里选取号牌。与此同时,原有的选号系统也将陆续被全国统一的互联网选号系统取代,保证选号的公平公正公开。 

  除此之外,改革增加了新车车主选择机动车号牌的机会。随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30-50选1”。扩大了选号范围极大的增加了车主选择的权利。 

  作为前期的试点城市,济南市早在去年11月底就开始试行该项政策。据统计,从11月16日至今,济南市共新车注册142305辆。济南市车管所业务指导科科长毕于波介绍,新系统启用已经半年多的时间,从运行的情况看,十分顺畅。 

    二手车可继承原号 继承原号时限由三年调整为一年 

  对于已经持有车辆更换新车的车主来说,能否继承原号一直饱受关注。据数据统计,2016年全市转移登记的二手车为159266辆,2017年至今转移登记的二手车有70197辆。根据之前的政策,只能新购机动车才能继承原号,这些二手车无法办理继承原号业务。而新政策的实施对这一方面也放宽了条件。 

  据毕于波介绍,6月20日以后,二手车可保留原车号牌这意味着,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。同时,原号牌号牌保留的时间也将之前的半年改为一年。即原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。 

  除此之外,继承原号的时限也做了调整,放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留。“车主如果更换车车辆,原车牌使用时限超过一年,即可以申请保留原号。毕于波提醒道。 

    二手车可网上选号  选号方式与新车相同 

        值得注意的是,新规实施后,二手车的选号方式也有了一定的变化。即从6月20日起,二手车开通网上选号功能。届时,二手车车主足不出户就可以网上选号,不用再去忍受排队等候之苦了。 

  “和新车上牌不一样,此前,二手车车主不能自编自选。二手车车主在办理过户选号时,必须要前往车驾管业务窗口,进行“20选1”随机选号。”毕于波介绍,新系统应用后,新增二手车过户车主预选号牌业务。二手车过户车主既可以选择“50选1”,也可通过互联网交通安全综合服务管理平台(网址:www.gx.122.gov.cn)或app“交管12123”进行预选号牌。 

  据了解,二手车车主在进行选号时,也需要进行互联网用户注册或者到各地公安交通管理车驾管服务窗口进行面签;然后,根据注册后的用户名和密码登录互联网平台进行选号。 

  “选号前车主需要上传二手车交易发票照片和录入车辆识别代号、原登记证书编号、卖方身份证件类型和号码、卖方单位/个人名称、发票代码和发票号码等信息;最后,根据系统规则和业务流程进行选号。”毕于波提醒道。 

     同新车注册一样,用户完成预选号牌后,须在预选号牌有效期内到牌证发放机关完成二手车转移登记或转入业务的办理。逾期未办理的,取消预选号牌,同时,将用户列入“黑名单”,2年内禁止办理互联网预选号牌业务。 


责任编辑:曹梦琳
分享到: