大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

关注儿童出行安全:济南校车数量达到671辆

2017-06-01 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
校车安全频发,如何保障幼童上学路上的安全成为社会关注的焦点。近年来,济南车管部门加大对校车的管理整治力度,从源头上杜绝带病、无证校车上路,并取得成效。据最新统计,济南市校车总量671辆,政府颁发“校车使用许可”的专用校车637辆,申领率为94.93%。

 

   鲁网6月1日讯(记者 曹梦琳)校车安全频发,如何保障幼童上学路上的安全成为社会关注的焦点。近年来,济南车管部门加大对校车的管理整治力度,从源头上杜绝带病、无证校车上路,并取得成效。据最新统计,济南市校车总量671辆,政府颁发“校车使用许可”的专用校车637辆,申领率为94.93%。 

    

  专用校车需求不断增大   保有量不断增多 

       数据显示,近几年,济南市专用校车的保有量是呈现逐年递增的趋势,这意味着专用校车的需求量在不断的增大。 

     “在2010年全市专用校车保有量仅为8辆。2012年国务院颁布实施了《校车安全管理条例》,全市的校车数量增长到91辆,增长率达550.00%(相比2011年),为历年最高。”济南市车辆管理所业务指导科副科长郭军生介绍。其次是2014年,全市专用校车增长到373辆,增长率高达166.43%(相比2013年),到2016年,全市校车数量为656辆。从2010年到2016年,7年的时间,全市专用校车增长了81倍。 

       校车数量增长迅速,反应了学生的需求增大,但是,比较数据来看,市区和县区也有所差别。以历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新等为市内六区,以长清、章丘、平阴、济阳、商河为县区来看。两个地区专用校车保有量的增长情况存在一定的区别。 

    

  多措并举保障校车运行安全   为学生筑起路上的保护伞 

  校车数量的与日增多,车管部门的工作也随之加大。据了解,目前,各级车管部门都在采用“开学前安全排查、学期中严格监管、休学前提示教育”等管理措施,定期对校车安全设施、校车及校车驾驶人的违法情况进行检查,并及时告知、督导。与此同时,车管部门还通过组织各种形式的活动,增强学生的安全意识,提高学生遇到突发意外时的自救能力,确保校车安全有序的发展。 

  值得庆幸的是,近年来,济南的校车情况呈现出比较稳定的发展态势,而在这种现状也正是多个部门经过长时间的摸索而产生的。 

  “2012年至2015年为专用校车使用过渡期,允许使用非专用校车接送上下学学生,全市各级车管部门严格审核非专用校车审批手续,对不符合安全装置要求的,一律不予核发校车标牌,确保了全市校车使用三年过渡期期间校车运行安全。”郭军生介绍。 

 

       在2014年12月份,全市开展了公共安全隐患大排查、大整治、强监管行动,重点办民警曾多次深入中小学校摸底,排查各类隐患,查处了一批非法接送学生车辆,有效震慑了非法运营问题。同时也推动了历城、高新、长清、商河等地政府教育部门“校车使用许可”的发放。 

      此后,济南继续狠抓校车的日常监管,在夯实各项监管措施的基础上,强化联合联动执法,车管部门多次协助市教育局组到历城、商河等地,检查校车日常监管、校车使用、运营路线交通标志设置等情况,对发现的安全隐患,以与教育局联合下文的方式,督促整改。 

    

  校车定义别有误区  校车存在问题校方责任不可推卸 

        正规的校车应当是学生安全的保护伞,一直以来,人们形成一个错误的概念,认为接送学生上下学的车统一称为校车,也因此会出现一些学校为了节省开支,随意雇用社会车辆充当校车的情况出现。 

       校车可不比普通车辆, 2012年4月5日,国家出台了《校车安全管理条例》,对学校和校车服务提供者的职责、校车使用许可的申请、校车驾驶人的资质、校车通行安全、校车乘车安全进行了明确规定。如果事故车辆的使用存在瑕疵,那么校方将有着不可推卸的责任,必须严肃处理。这也提醒所有学校和幼儿园,校车安全问题上不容半点打折扣。 

  那么,什么样的车才是真正的专业的且是符合国际标准生产的专用校车呢?郭军生表示,但从外观来看,校车需要参考国际校车标准建造,车身按国际惯例为明黄色,并且采用长鼻头设计,也被形象地称为“长鼻子校车” 

  除去外观部分,车内设置构造也需要达到一定的标准。“为确保中小学生的安全,校车要按照中小学生的身高要求来设置座椅,校车的座椅套耐燃防火材料,并要求每个学生座位必须安装安全带,还要求每辆校车上至少应安装一个照管人员座位。”郭军生介绍道,此外,专用中小学生校车必须安装汽车行驶记录仪,可对车辆行驶速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其他状态信息进行记录、存储;为满足紧急情况下的撤离和车外救助,校车出口至少应有两个车门,其中至少一个为乘客门,一个逃生门;车内应配备安全锤、灭火器等消防器材,保障学生安全。  

  校车的各项指标都有规定,幼儿园及学校在选择校车时也不能贪图便宜,而选择质量不合格的车辆,从而造成极大的安全隐患。郭军生提醒道。 


责任编辑:曹梦琳
分享到: