大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

济南市车管所详解驾管新规:异地补换驾照只需持身份证

2016-06-15 16:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从济南市车管所了解到,《机动车驾驶证申领和使用规定》经过修改和完善将于今年4月1日起全面启用。

   

  记者今天从济南市车管所了解到,《机动车驾驶证申领和使用规定》经过修改和完善将于今年4月1日起全面启用。按照新规规定,将全面放开所有车型驾驶 证异地申请、异地考试及补换证业务。新规实行后,办理相关业务所需材料有什么改变,又可能出现什么问题?对此,济南市车管所的工作人员进行了一一解答。

  2015年11月,国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考 试制度改革的意见》,出台了一系列驾驶人培训考试改革的新举措。按照《意见》要求,公安部制定完善配套制度,修改了《机动车驾驶证申领和使用规定》,以规 章形式细化固化改革措施。公安部、交通运输部联合下发《关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》,对改革推进工作进行部署,全力确保各项改革措 施有效落实。新部令和公告已向社会公布,将于2016年4月1日同时施行。

  据济南市车管所考试科副科长曲来声介绍,新规在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申请领证的基础上,全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考 试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证,实现公共服务均等化。全面放开驾驶证异地补领、换领、审验,驾驶人持身份证即可在全国范围内办理补换 证、审证业务。

  按照原规定,驾驶人只能在驾驶证核发地车辆管理所办理补换领驾驶证、审验、提交体检证明业务,有时需多次往返,办事不方便。驾考改革意见提出,允许在全国范围内异地补换领驾驶证、参加驾驶证审验、提交体检证明。

  据了解,允许异地补换证的业务包括有效期满换证、达到规定年龄换证、信息变化换证、损毁换证、身体条件变化降低准驾车型换证以及遗失补证。

  在简化转入换证体检要求方面,体检证明改为自主申报,即办理转入换证手续,不必再提交身体条件证明,只需要自主申报身体情况。

  值得注意的是,如果在异地补换领驾驶证涉及到发证机关不一致问题,应当先办转入换证。申请人在异地补换领驾驶证和转入换证时,只需要提出一次申 请,提交身份证明、驾驶证,自主申报身体条件状况。此外,删除原部令营运驾驶人备案一年后放可在异地审验的规定,全面放开异地审验、提交体检证明。

  最后,曲来声提醒,按照新规允许在居住地申请大中型客货车驾驶证。但申请大中型客货车驾驶证不是在任意地方,而是应该在居住地,也就是说应当有居住证,这点一定要注意。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020160615604074977643.jpg