大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

济南机动车保有量突破二百万红线

2017-11-09 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着市民经济条件的提高,市民购车已经从刚需到改善性需求过渡,为选购家庭第二辆车的车主占了相当大的比例,汽车保有量继续呈快速增长趋势。据济南车管所数据显示,10月25日当天,济南市机动车保有量突破两百万,距离突破一百万时,只隔了9年多的时间。

  鲁网11月9日讯(记者 曹梦琳)随着市民经济条件的提高,市民购车已经从刚需到改善性需求过渡,为选购家庭第二辆车的车主占了相当大的比例,汽车保有量继续呈快速增长趋势。据济南车管所数据显示,10月25日当天,济南市机动车保有量突破两百万,距离突破一百万时,只隔了9年多的时间。

  据统计,截止到10月25日,济南市机动车保有量达到2000157辆,与2016年同比增长11.39%。今年(截止到10月25日)全市共新增机动车(新注册机动车+转入机动车)224282辆,同比增长5.6%,减去转出、淘汰报废数量,济南净增机动车数量为175959辆,增长速度明显。 

  “自今年九月份车展以来,业务大厅每天的业务数一般达到七八百,比往常每日多出一二百个业务,其中办理新车注册业务的占大多数,通常需要加班加点才能办理完成。”济南市车管所业务受理科科长介绍。除了市所,各个分所和车管服务站的业务数也出现了明显的增长。

  值得注意的是,在不断增长的机动车保有量中,今年摩托车保有量的增长速度更为显著。截止到10月25日,摩托车保有量80291辆,其中今年新增摩托车23047辆,同比增长68.93%。“今年济南交警加大了对无牌无证摩托车的查处力度,促使一些无牌摩托车及时办理新车注册。”济南市车管所业务指导科毕于波介绍。

  在全市机动车保有量分成中轿车的保有量为1217124辆,占60.85%,在总数中占比重最高;大型客车保有量12948辆,占0.64%;重型货车保有量为30783辆,占1.54%。

  此外,二百余万机动车保有量中,小型汽车的保有量为1844421辆,占比92.2%,同比2016年占比90%,今年小型汽车的占比量有了些许的增加。由此可见,小型汽车购买量的增加依然是机动车保有量持续增长的主要因素。

  按照济南706.69万人口来计算,平均每三个人就有一辆机动车,平均每天有1029辆新车办理注册登记。随着机动车保有量的增加,堵车问题更加严峻。

  家住西客站附近的袁女士说,自己的家和单位都在西边,之前上班开车二十分钟就能到达单位,很少会遇见堵车。但是,今年以来,堵车成了家常便饭,一堵起车来,二十分钟的车程变成了半个小时甚至更多。“世界上最遥远的距离应该是,我与小区就差一个路口,但是却被堵得一动也不动。有时候骑单车都比开车快。”袁女士感慨道。

  “我已经放弃开车改成电动车上班了。”家住小清河附近的徐先生说,以前习惯走高架,不用等红绿灯,一路下来倒也顺畅,但是现在高架上也会经常堵车,索性就直接骑电动车上班了。

  在很多人看来,购车可增加出行的舒适度。但现实很骨感,除了道路的拥挤,车主还面临“停车难”难题。济南目前的停车位增长远远赶不上机动车增长速度,泉城路、洪家楼等商圈停车位紧张已经是老问题,公共停车场配建仍是短板。尤其是在老旧小区,停车位几乎很难有大幅增加,乱停乱放又进一步加剧城市道路拥堵。而随着机动车的持续增长,拥堵加剧、停车难对济南的车主来说仍是重重难过的关。 

  “拥堵的道路交通状况引发的问题比比皆是:加塞、占用公交车道等交通违法行为居高不下,‘路怒症司机’也越来越多……如果机动车数量再持续性增长,无疑将形成一个恶性循环。”毕于波表示。

  除此之外,汽车尾气的排放给环境也造成了一定的压力。每年冬天,济南很少见到蓝天白云,雾霾预警如家常便饭,“十面霾伏”已成为常态,给市民的身体健康造成了威胁。

  值得庆幸的是,自2017年以来,济南市加快了“共享单车”的投放速度,各种品牌的共享单车汇入泉城,成为路上一道亮丽风景线,很大程度上解决了三五公里内的短途出行。很多市民反馈,用骑行的方式出行,不仅节约了时间,还锻炼了身体。

  除此之外,济南也在大力建设公共交通,连贯东西南北的R1线、R2线和R3线正在施工建设中,2020年有望逐步开通使用,将有效缓解全市道路交通压力,提高市民出行效率。

  “购车本想提高出行舒适度,但在济南当下的大环境里,驾车出行反而使出行体验变得相对较差。因此,想要真正的出行舒适,建议各位市民采用135出行方式(1公里步行,3公里自行车,5公里公交车),这样才不会被堵在路上,影响心情。”毕于波建议道。


责任编辑:曹梦琳
分享到: