大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

济南城西考场增设残疾人考试 11位考生首批“吃螃蟹”

2017-04-24 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南城西考场自启用以后,加紧完善残疾人驾考方面的工作,经过前期反复的改装和不断的调试,残疾人考试专用车顺利投入使用。4月24日,11位残疾人考生成了首批“吃螃蟹”的人,并全部一次性通过考试。

  鲁网4月24日讯(记者 曹梦琳)济南城西考场自启用以后,加紧完善残疾人驾考方面的工作,经过前期反复的改装和不断的调试,残疾人考试专用车顺利投入使用。4月24日,11位残疾人考生成了首批“吃螃蟹”的人,并全部一次性通过考试。 

  考试车需经过专业改装并反复测试方能用于考试   

  “教练,教练,我通过考试啦!”上午十点左右,11名残疾人考生的科目二考试正有条不紊的进行着,每一位通过考试的考生都会兴奋地向教练报告喜讯。 

  与平常的考试车不同,残疾人考生的考试车需要经过专门的改装,所有用脚操作的功能都改在一根操纵杆上,改由手来控制。值得一提的是,虽然他们的车辆情况和平常的车辆有些差别,但是,考核时的项目完全相同。  

  打开改装后的考试车门便发现,车内的构造与平常的的车有明显的区别,没有刹车、油门的踏板,而是多了一根操作杆。“专门改造的操纵杆前推是刹车,后拉是油门,用右手可以完全控制。”济南市车管所考试科民警张浩介绍,这样的改装,即使是双下肢缺失,但只要双手有活动能力,能够操作拉杆,就可完成刹车、加速。 

  看似简单的改装,在前期需要经过很多的准备。济南市车辆管理所考试科科长王俊钢介绍,残疾人考试专用的车辆是在小型自动挡汽车的基础上进行改装的。在经过具有资质的厂家改装后,还需要邀请行业内的专家以及负责残疾人培训的教练反复测试,确保万无一失之后,才能正式投入考试,而这反复的改进和不断的测试花就费了近两个月的时间。 

  除了前期的改装测试外,后期的维护也十分重要。据了解,每年参加残疾人考试的考生不足百人,考试量远远小于申请其他准驾车型的考生,因此,在一年大部分的时间里,专门改装的残疾人专用考试车处于闲置状态。为了保证每次考试的顺利进行,济南市车管所驾考中心会定期的对车辆进行保养维护,同时,在每次考试之前,工作人员会对车辆进行测试,合格以后才能进行正式考试。 

  “残疾人考生的肢体协调能力比平常人相对较弱,对考试车质量的严格把控以及后期的保养测试,也是为了最大程度上提高考试的安全系数,为考生构建一个相对较好的考试环境。”王俊钢表示。 

  残疾人也能自己驾车当司机  申请人数比往年略有增多 

  随着社会的进步和生活水平的提高,以及相关残疾人学车的政策日趋完善,越来越多身体有缺陷的人希望参加驾照考试,他们渴望像普通人一样工作生活,像普通人一样能驾驶机动车,方便出行、开阔视野、享受生活。 

  据山东交通学院驾驶员培训中心总教练马成林介绍,学校每年大约有七八十位不同状况的残疾人参加驾驶证的报考。截止目前,还有四十多位残疾人学员正在参加培训,是目前济南唯一一所提供残疾人驾驶技术培训的驾校。学校有专门为不同需求的残疾人改装的车型,同时还有三名教练专门负责残疾人驾驶知识的学习。 

  “残疾人学车的成本相对较高,需要专门改装车辆,同时,因为很多学员腰部以下都没有知觉,我们需要协助他们上下车,这样一来,教练的工作量就会增加不少。”马成林分析,残疾人学员学车的费用和平常学员学车的费用相同,所以,很多驾校慢慢取消了残疾人培训的课程,这其实给残疾人学车增加了一些困难。如果相关部门能在这方面给予一定的补助,目前的情况可能会得到改善。 

 

  刚刚步入三十岁的怀先生是11名考生中的一员,经过几个月的艰苦训练,他成功通过了科目二考试。“很多人都觉得不可能实现的事,我现在也做到了!这或许不是什么特别伟大的事,但这对我个人来说却是非常大的转变。”怀先生表示。 

  经过简短的攀谈以后,怀先生的话也多了起来,他指着自己乘坐的轮椅说,为了以后开车方便,他专门去买了一副可以折叠的轮椅,而且轮椅比较轻,只有十公斤,他可以毫不费力地收到车里去。“等拿到驾照以后,我就可以自己驾车出游啦!世界那么大,我也想去看看。” 

  张女士的右腿有轻微的残疾,对日常的出行影响不是特别大。当问起她学车的初衷时,她表示,日常上班都是乘坐公交车,上下班公交车人挤人,连个站脚的地方都不好找,因为腿部的问题,站久了就会有些不舒服。学了车以后,就可以自己开车上班,告别“拥挤”生活啦! 

  据统计,自残疾人考取驾照的政策实施以来,济南已有194人成功领取了驾照。  


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020170424596738515067.png