大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

济南车管“亮剑”:档案科里演绎新警察故事

2016-10-27 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说起车管所,很多人想到的多是在查验工位检查车辆的民警,或者是业务柜台前忙碌办理业务的俊男靓女。实际上,还有一些民警默默工作在车管工作的幕后,很少有机会和市民见面,却经手办理着每一笔车驾管业务,没有他们整个车管工作都要陷入瘫痪。机动车档案管理工作,看起来再简单不过,但它是车驾管工作的最后一道防线。作为济南市150万辆机动车的档案“大管家”,济南每一辆机动车的档案都要经过车管所档案科民警的手。

  鲁网10月26日讯(记者 王国栋)说起车管所,很多人想到的多是在查验工位检查车辆的民警,或者是业务柜台前忙碌办理业务的俊男靓女。实际上,还有一些民警默默工作在车管工作的幕后,很少有机会和市民见面,却经手办理着每一笔车驾管业务,没有他们整个车管工作都要陷入瘫痪。机动车档案管理工作,看起来再简单不过,但它是车驾管工作的最后一道防线。作为济南市150万辆机动车的档案“大管家”,济南每一辆机动车的档案都要经过车管所档案科民警的手。 

  济南市车管所档案科的民警潘澄、李书惠、刘丽萍、吴慧红、曹秀玲就是其中有代表性的五位,他们五人每天的工作就是跟成千上万的档案材料打交道,查看材料、归档、出档,简单的工作做了无数遍,打造出车管档案管理的特有品牌,成为济南交管工作亮出的“利剑”,在档案中演绎新警察故事。 

  “车管神捕”潘澄:人民警察的忠诚高于一切

  有人称他为“车管神捕”,因为他的火眼金睛可阅无字之书,能识破蛛丝马迹。凭借娴熟独到的专业技能,他在庞杂的档案中审理出蛛丝马迹,查获过多起走私机动车,为国家挽回了巨大的经济损失。他就是济南市车管所档案科民警潘澄。 

  2014年11月26日,潘澄审核一辆由外地市转入济南市的小型普通客车时,发现该车的原始注册登记发票中单位名称是济南某汽车贸易有限公司,登录国税部门的发票网上核查系统查询,查询结果也显示该发票的领购纳税人识别号、纳税人名称等信息是正确的。然而,细心的潘澄发现,该车发票与济南市的正规发票有几处区别:正规发票的颜色是浅蓝色的,而该车发票是深蓝色的;发票打印字体与济南税控机打印字体不一致;正规发票是发票印制完成后再在左右两端打孔,正面没有压感膜油墨溢出,而该车发票正面有油墨溢出;正规发票纸张背面压感膜较薄,而该车发票较厚。由此,他判定该车注册登记发票是“套打”的假发票,立即将该情况向所领导作了汇报,按要求扣留了车辆。经刑警部门上网比对,确认该车是一辆登记在案的走私车辆。 

  据统计,近年来潘澄通过审核档案先后查获走私机动车2辆、盗窃嫌疑车3辆、伪造各种手续的机动车11辆。 

  成绩来自一颗进取永不停滞的心。通过对多年档案审核工作的提炼升华,他总结出了辨别合格证、发票、购置税发票、交强险保单“一看、二摸、三抖、四比对、五核实”五步工作法,提升了档案审核工作的水平,有效杜绝了非法机动车蒙混过关的企图。 

  “做档案工作要耐得住寂寞、枯燥、重复、乏味,把它当成自家的事去做,一个人民警察就要对得起这颗警徽,忠诚于党、勇于担当,把忠诚烙印进血肉里”,潘澄说。 

  档案达人李书惠:把工作看做自家事

  去年3月份的一天,市民郗先生购买了一辆别克轿车,过了一天,当他拿着证件去车管所查验车辆信息时,民警检查发现该车早已过户到了另一人名下。在审核郗先生提供的手续时,济南市车管所档案科民警李书惠发现其提供的行驶证、登记证书系伪造。 

  后经证实,郗先生落入了骗局:“卖车方”让买车人交定金(一般为两万元)后,当面为购车人办理过户手续,然后以代办挂牌或代办居住证的名义骗取买车人身份证,随即将这辆车从购车人名下转走。 

  “当时发现这个情况出现的频率挺高,就做出了一个业务预警,提醒广大购车族和各区车管所民警注意。”李书惠说,这个预警起到了良好的效果,之后很长时间没有遇到类似被骗的案例,为潜在的二手车购车族避免了损失。 

  济南市车管所档案科科长马振远告诉鲁网记者,今年45岁的李书惠,在负责机动车档案库房的管理工作的同时,也担负着全市小型机动车转移档案的提取、审核工作。据统计,每天经她手的档案达1000余份,为全市各服务点办理过户业务提供档案传输保障每天600余份,去年入库新车档案22万余份,本市转移10余万份,各类变更、补证等手续入档10余万份。她在确保档案库房和档案安全的同时,经手处理的档案能够做到核对严格、及时、高效,无失误。 

  李书惠在工作中多次主动加班加点,面对突发紧急提取档案的任务,都是第一时间赶到,从来都是无怨无悔。2015年4月5日晚上9点,她接到交警支队提取一起事故涉案车辆的档案任务,马上赶到单位进行核实,并及时上报。 

  档案管理是件苦差事,几乎整天将人埋在纸堆里整理、翻阅、查找,每天新车档案入库、在用车档案整合上架、各类手续入档,重复着比对、审核、鉴定。然而,李书惠热爱车辆档案管理这个岗位,从踏上工作岗位的那天起,每天一上班就扎进档案堆,辛苦并快乐的工作着。 

  “群众利益无小事,把群众的事当成是自家的事来做,整理档案就像是做家务,保证档案的准确性是我的职责”,李书慧说。 

  神探警花刘丽萍:手续不全一律要退回

  鲁网记者从济南市车管所了解到,随着济南市机动车注册量的增长,办理抵押业务的机动车也大幅增长,每天的业务量平均在230笔以上,激增的业务量并没有降低窗口工作人员审核手续的认真严格。 

  从事档案工作多年的刘丽萍,主要负责市所业务大厅在用车业务归档、进口机动车核查、全市小型机动车抵押业务、下放区(县)分所变更业务审核工作。她对待工作认真负责,把关严格不讲私情。在工作中根据业务量的变化及时想办法,找对策,根据办理车辆抵押业务量的猛增情况,为减少群众的等待时间,提出了《办理抵押业务预约机制》。 

  2015年2月10日下午1点左右,市民杨某到服务大厅办理车牌号为鲁AF1XXX的车辆抵押业务,正在窗口巡检的刘丽萍发现该车登记证书没有水印显示,防伪标识与正常印迹有异样。凭借多年的工作检验,刘丽萍判断这笔业务有问题。后来经系统认真查询、比对后发现该车登记证书确实为伪造,她们扣留登记证书,将其移交给当地派出所做进一步处理。由于业务精、转、熟,刘丽萍赢得了“火眼金睛”的美誉。2015年,刘丽萍先后查获伪造机动车登记证书2本,伪造机动车行驶证1本,伪造居住证11张。 

  刘丽萍告诉记者,用车业务种类多,各类业务所需手续不同,在归档的同时,要核对每项业务的手续是否齐全、有效、符合规范要求,并与系统中登记内容进行核对,符合要求的进行归档,不符合要求的退回上一岗位,对手续进行补充完善。 

  除此之外,她还要对注册登记的进口机动车在全国核查库进行核查,打印全国进口机动车计算机核查系统核对无误证明书。在长假与春节期间,每天核查进口机动车100辆左右。同时,对下放到各区(县)分所的变更业务进行审核,对存在问题的档案及时退还分(县)所,补充完善后送交库房。 

  热心女警吴慧红:让群众少跑路办成事

  与业务大厅里淡妆的姑娘们不同,车管所档案科身居幕后,不需要化妆,还要穿着运动鞋,在档案库房里不停奔走,相对比较枯燥。不过,从枯燥无味的档案中,档案科的“金花”们做出了不平凡的业绩。 

  2014年6月18日,市民梁某某因涉嫌寻衅滋事被济南市历城分局取保候审。经山东精神疾病司法鉴定所鉴定,当事人患有精神疾病,驾驶证于2014年12月11日由王舍人派出所扣押。但当事人利用公安交通管理应用平台系统未上传信息这一漏洞,于2014年12月15日到历城车管所骗补驾驶证。吴慧红了解这个情况后,及时会同历城车管所将驾驶证信息锁定,追缴收回当事人骗补的驾驶证,依法办理了注销手续。 

  这种类似的案例,吴慧红已经处理了不知多少。看到媒体报道的毒驾对公共安全的危害性,吴慧红深刻认识到做好吸毒驾驶人驾驶证的注销工作是何等重要。她积极与禁毒支队建立吸毒人员联系沟通制度。对于符合注销要求的驾驶证通过邮寄的方式下发驾驶证注销告知通知书,得到群众积极配合,从2015年1月13日开始,就有驾驶人因受到通知书得知自己不符合继续驾驶机动车主动到市所办理驾驶证注销业务。为方便群众及时核实涉毒信息积极与市局禁毒支队协商建立了核查机制,确保了涉毒信息的准确性,有效震慑和打 

  吴慧红牢记“不找人、少跑腿、办成事、心舒坦”的服务宗旨,坚持“群众利益无小事”,立足档案管理本职岗位,坚持从规范档案管理入手,将档案管理做为服务人民群众、服务公安工作的重要窗口,打造成服务群众的亮点。击了吸毒驾驶人。 

  前不久,一名群众来市车管所办理车辆盗抢登记,由于立案告知书无车辆详细信息,吴慧红主动与天桥公安分局联系,确定了车辆、车主与案件的唯一性,真正让群众少跑路,办成事 

  档案达人曹秀玲:简单的事情用心做

  济南市车管所档案科民警曹秀玲的工作是济南市初学驾驶员的制证与档案管理,面对逐年加大的业务量,曹秀玲表示虽然工作有时很辛苦,但想到许多驾驶员都是经过了长时间的学习,“尤其是看到初学驾驶员领到驾驶证的那一刻,感觉都是值得的”,曹秀玲表示。 

  “档案管理工作,表面看起来是一个再简单不过的工作,但却是车驾管工作最后一道防线,从审核、编号、打印扫照片等等,我们都会将所有资料仔细审阅、分类装订,完成最后一道工序”,曹秀玲说。 

  每逢寒暑假也正是曹秀玲最忙碌时间,据曹秀玲介绍,高峰时间,每天制证人次在910人次以上,而制证及档案规整目前还没有机器可以取代,全部为人工操作。“忙起来经常是加班加点,从早上到下午,就连吃饭也是边吃边审核制证”,曹秀玲告诉鲁网记者。 

  虽然初学驾驶员高兴的将驾驶证领走了,但曹秀玲的工作并没有结束,“这小巧的驾驶证也蕴含我们档案管理人员的许多心血,档案的收集整理也是整个项目的最后一公里,虽然总是在重复着简单的事情,但累并快乐着”。 

  在她看来,自己只不过是“简单的事情重复做”,不过在同事们眼中,是“简单的事情用心做”。 


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020161027483253143096.jpg