大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

用假证去车管所挂牌俩在济暂住男子被查

2016-07-12 15:31 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,槐荫车管所查获2名持假证件办理新车挂牌业务的车主,这两名试图浑水摸鱼的车主都被移送派出所处理。

  时报7月12日讯 根据山东省有关规定,7月1日起,在济南暂住的申请人办理机动车注册登记业务时,需要提交居住证和居民身份证。而近日,槐荫车管所查获2名持假证件办理新车挂牌业务的车主,这两名试图浑水摸鱼的车主都被移送派出所处理。

  11日上午,槐荫交警大队车管所民警对一辆宝骏轿车查验完毕后,指引车主到业务大厅办理后续提交车辆相关资料的手续。工作人员接过车主陈某递过来的资料时发现,陈某提交的居住证颜色明显异常,而且居住证照片与身份证照片不一致。于是,工作人员中止挂牌业务,随即对陈某启动询问调查。

  经过询问,陈某是河南淮阳人,来济南工作期间没有办理居住证。新车购买挂牌时他才意识到,要给新车挂鲁A牌照必须使用居住证。于是他找到朋友,用手机给自己拍了一张照片后传给对方,并支付200元左右的费用。没过几天,拿到假的居住证后,他便来到车管所挂牌,不料被识破。

  而这绝不仅是个例。7月6日,槐荫车管所同样查处了一起使用假发票给摩托车挂牌的案例。来自内蒙古通辽的母某因居住证过期,便想用假发票到车管所给摩托车挂牌。民警发现车辆发票日期一栏写的“2016—06—27”,但后面的拓印页却显示的“2016—07—04”,也就是说母某使用假发票到车管所办理挂牌业务。面对民警询问,母某矢口否认自己修改过发票。“当时我在天桥附近花3500元买了一辆摩托车,店主让我过两天来拿发票。”母某说,当他拿到发票后便来到车管所挂牌,并不清楚发票有问题。随后,母某也被张庄路派出所民警带走调查。

  警方提醒,依照法律规定,购买、使用假证件属于违法行为,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。如果涉嫌使用假证诈骗等行为,还会被追究刑事责任。


责任编辑:石磊
分享到: