大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

深入开展“两学一做” 查验队伍升级技术手段提高战斗力

2016-07-05 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“深入党章学习、升级服务质量、深化技术创新……”根据中央、省委、市委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动的部署要求,交警支队车管所总第三党支部,积极响应、快速部署。

  “深入党章学习、升级服务质量、深化技术创新……”根据中央、省委、市委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动的部署要求,交警支队车管所总第三党支部,积极响应、快速部署。在深入学习“两学一做”的基础上,不断结合自身实际提高业务水平,实现真正的为民服务。 

  深入党章学习  筑牢思想基础 

  为了更加深入了解党的历史、党的使命、党的目标,党支部在每周召开的民主生活会上,组织每一名党员民警身集体重温党章,逐句讨论理解党章,以此系统全面地理解党的十八届三中、四中、五中全会所制定的党和国家战略的依据,明确自身参加学习教育活动的重要性、必要性、及时性。 

  此外,在工作之余,党员民警还会通过抄写党章进一步牢固树立自己对党坚定不移走中国特色社会主义道路的信念。目前,市所机动车查验岗有三名党员民警,年龄最大的53岁,最年轻的也近40了,虽然,他们的平均年龄高达46岁,但他们依然不遗余力地投入到“两学一做”的学习中去。 

  

  查验岗位上,党员民警设计制作了“两学一做”宣传图版、党的发展史宣传栏,在工作时自觉对照自己的言行举止,时刻牢记自己的使命,自觉维护党的形象,遵守党的纪律,发挥先锋模范作用;同时,民警还自觉佩戴党徽上岗,亮明党员身份,敢于喊响向我看齐的口号,争做“两学一做”查验标兵示范岗。 

  “在新的社会时期,需要我们做新一代的共产党人,既要继承老一辈共产党人的优良传统,还要结合自身工作特点,不断创新、不断进取。”党支部书记尚健同志表示,佩戴党徽不只是身份的象征,更是佩戴了责任与担当,党员民警要要时时带好头,处处做榜样,让每一位党员充分发挥作用,从而形成合力,发挥党支部整体战斗堡垒作用,促进整个查验队伍的建设与发展。 

  学做结合  升级服务质量获多方好评 

  习近平总书记强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。为了紧密结合公安车管工作实际,把握关键,心系民生,同时,更深刻地全面学习“两学一做”精神,查验科民警在原有的技术上不断创新,为民众提供更细致的驾驶保障,获得多方好评。 

  查验岗负责远程查验监管的党员民警张焱善于学习、勇于创新,他在前期开发并取得良好效果的VPN版的远程核发临牌系统基础上,通过电话回访、企业走访、倾听群众意见建议之后,又研发推出了更加快捷方便的互联网版远程核发临牌系统。经过测试使用,汽车销售企业和购车群众感觉更加便捷的在现场办好临时号牌顺利开车上路了,在服务企业发展的同时更为购车群众提供了及时、安全的驾驶保障,受到了社会各界的一致好评。 

  

  今年以来,工作人员少、日常任务重等矛盾日益加剧。为了解决当下难题,更好地为民服务。市所查验岗积极落实金盾护企服务措施,细化预约备案、上门服务、集中查验的工作流程。据统计,截至目前,查验科为顺丰速递公司、山东交运培训公司、济南公交总公司、恒通出租汽车公司等企事业单位开展上门服务、集中查验30余次,使用查验智能终端离线模式查验注册登记、转移登记的各类机动车900余量,减少了用车单位驾车往来时间,方便了企业办理车管业务。 

  5月16日,济南公共交通总公司负责人专程来所,送上写有“金盾护企 车管当先”的锦旗,感谢支队车管所服务企业发展、保障市民出行做出的积极努力,真正做到了车管多跑腿、企业少跑路。 

  “便民服务的开展正是‘两学一做’教育活动的实际体现,突出‘关键在做’的教育实效。”尙健表示。 

  “技防”与“人防”相结合 提高建议车辆打击能力 

  市所查验岗负责进口车、国产小型汽车注册、变更、转移登记以及对嫌疑车排查、报废车监督解体等车辆查验业务,业务繁杂、工作量大,打击盗抢、走私、拼装、非法改装车辆一直是查验岗工作的重点。 

  党员民警段宗禄49岁、徐德峰53岁,都是战斗在车管一线的“老同志”了,具有较强的实战经验。通过长期的实战积累,总结不同时期涉车违法犯罪的特点,结合自身工作实际,制定出一线查验员为主、科技设备为辅、查验监管复核的三道查验防线工作法,取得打击非法车辆的突出成绩。 

  

  随着互联网技术的发展,新形势下的机动车犯罪活动也日益严峻。为了有效地打击非法车辆,查验岗广开思路,查验科借助信息化技术,在“人防”的基础上积极推进“技防”措施。一是充分发挥和扩展查验智能终端(PDA)的功能,利用机动车联网监管和信息采集功能对嫌疑重点车型进行数据分析和信息研判;二是查验环节引入OBD数据处理终端,使用OBD数据处理终端进行辅助查验,调取行车电脑内记载的车辆型号和识别代号与实车进行比对;三是采购漆片厚度测量仪、车辆焊接探伤仪、内窥镜等查验新装备,提高查验信息化和智能化水平,进一步提升打击能力。 

  为提高机动车查验工作效率、多环节把关提高精准度,根据自身工作实际,调整工作流程。查验科强化“联防”,在查验环节引入受理职能,实行双审核预检机制,对转入车辆、外地购买车辆先进行车载电脑信息读取操作,确定车载电脑记载的车辆识别代号、车辆型号等信息与实车一致,然后由受理岗位审核车辆档案,重点查找伪造的合格证、销售发票、购置税等手续。 

  据统计,今年以来查验科查获套牌车、盗抢车及其他非法车辆二十余辆。同时查验科与驻所刑警队密切协作,开展嫌疑车排查、调查工作,取得突出成效。 


责任编辑:石磊
分享到:
./W020160705566219200841.jpg