大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

创新服务做文明交通使者(组图)

2016-06-16 08:05 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在微博上发出该文明交通提示的是济南市公安局车管所宣传科民警刘艳蕾,市车管微博的粉丝达到上百万,一条微博内容瞬间让上万人看到并接受教育,车管微博成为宣传科传播文明交通的重要“阵地”,刘艳蕾就是其中一名坚守该“阵地”的女警。
本报记者
创新服务做文明交通使者
创新服务做文明交通使者

本报记者 殷玉国 通讯员 于宪革刘艳蕾介绍车管业务车管所供图

  

  近日,由济南报业集团主办、莎蔓莉莎美容集团冠名的“莎蔓莉莎杯”首届泉城女性年度榜样评选活动结束,共吸引236万张选票,济南市公安局车管所宣传科民警刘艳蕾获得“创新女性”称号,她利用济南车管的“双微”平台,与大家进行互动交流,把车驾管的业务知识传播给广大群众的同时,也把民生、民意反馈到所里,创新服务的不断开展,提高了车管所的工作效率,更为广大人民群众带来便利,减少了办理业务时间,增加了群众对车管队伍的满意度,树立车管新形象。

  

  “草长莺飞,细雨蒙蒙,清明幽幽。近几日,各地扫墓祭祀、踏青出游的人日渐增多。根据以往经验,此时发生野外迷路、山林火灾、交通事故等安全问题的几率也往往加大。提醒:莫让春光迷眼,安全永记心间!”3月29日,在济南市车管新浪微博上出现这样一句话,并配有几幅“草长莺飞,细雨蒙蒙”的图片,一些粉丝看到后纷纷点赞。

  

  在微博上发出该文明交通提示的是济南市公安局车管所宣传科民警刘艳蕾,市车管微博的粉丝达到上百万,一条微博内容瞬间让上万人看到并接受教育,车管微博成为宣传科传播文明交通的重要“阵地”,刘艳蕾就是其中一名坚守该“阵地”的女警,平时在电脑前仔细查看市民在网上提出的车驾管问题,并一一回答。

  

  更换驾照去哪里体检?车辆很快就超过审验期限,可是车辆还在外地,怎么办?刘艳蕾每天都会面对诸如此类车管业务问题,“回答市民的问题要有耐心,关键是必须准确,否则容易给市民带来误解,耽误群众办理业务。”21岁参加工作的刘艳蕾曾是市中交警大队女子中队一名普通的民警,从警10余年来,她先后在车管所驾管科、档案科等部门工作。她凭着对事业的热爱与韧劲在2015年成为了济南市车管所宣传科副科长,利用休息时间学习和掌握各种车驾管业务知识、文字写作、摄影技术、微博微信操作等各项业务技能

  

  2015年起,她总结整理群众在济南车管微博、微信上提出的比较多的车驾管问题,分别在济南日报开通《警花说车管》栏目,济南时报开通《艳蕾说车管》栏目,讲述老百姓关心、关注的车驾管问题。为了加强与广大群众的沟通、交流,她在工作之余还经常利用济南车管的“双微”平台,与大家进行互动交流,把车驾管的业务知识传播给广大群众的同时,也把民生、民意反馈到所里,以此提高车管工作的服务质量水平。

  

  去年10月的一天,湖南娄底的驾驶人苏先生通过微博向济南车管所请求紧急帮助,苏先生是在济南上大学时学习的驾驶证,现在想转回娄底。但是由于改名了,需要先到济南市车管所办理变更业务后才能转到娄底。目前苏先生正在从长沙到济南的高铁上,大概下午4点26分到济南西站,业务必须在当天办完,因为苏先生家中有急事买了晚上的高铁票返回,希望济南车管所能够提供帮助并提供了本人联系方式。

  

  刘艳蕾了解情况后,通过业务查询了解苏先生驾驶证的基本情况,电话联系苏先生,询问了其携带的手续证明、凭证,并告诉苏先生从济南西站到车管所的最便捷方式后,来到业务大厅,及时联系值班警官开通绿色通道,安排好相关事宜后,刘艳蕾跑到所大门口等候苏先生。4点50分,苏先生赶到车管所在刘艳蕾的协助下通过便民绿色通道顺利办完驾驶证的变更业务。一下火车,苏先生就对济南车管所为民办实事的作风和周到、热情的服务赞不绝口。

  

  “心里装着群众,心里时刻记着责任,用心去给群众办事,想群众之所想,解群众之所忧。”自从工作以来,刘艳蕾始终坚持“慧安车管、法惠民生”的工作理念,在工作中律己、担当、尽责。正是因为刘艳蕾真心实意地把人民群众的需求放在心里,体现在行动上,市车管所的服务质量在不断攀升,警民关系始终安定和谐。


  目前,济南车管微博、微信的粉丝量突破200万,15年来微博原创8987篇、转帖60000余篇、解答问题20000余次。通过网络以及媒体的反映,刘艳蕾还对各区、县(市)车管所的宣传工作进行指导,为了扩大各区、县(市)车管所的影响力,她分别组织各区、县(市)车管所业务骨干参加“刘敏热线”和济南车管“微访谈”近百次,通过互联网和电波与广大群众进行互动,解答群众关心的问题。

  

  “希望通过我们的工作,让群众了解办理业务的流程和需要提携的手续,业务一次性办完,不让群众多跑腿。”刘艳蕾时常这样说:“小窗口、大舞台,车管是服务窗口就要擦亮,车管宣传是舞台,要亮出民警最好的形象。”


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020160616292165655195.jpg