大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管故事 > 正文

车管所那些事儿之警察故事--潘澄

2016-06-16 08:04 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在车管所的档案科里,你总是会看到一个专心致志工作的身影。他虽不似福尔摩斯般神秘莫测,也不如福尔摩斯声名远扬,但他却能凭借自己的火眼阅无字之书,识破蛛丝马迹。他就是车管所的福尔摩斯----潘澄。

  在车管所的档案科里,你总是会看到一个专心致志工作的身影。他虽不似福尔摩斯般神秘莫测,也不如福尔摩斯声名远扬,但他却能凭借自己的火眼阅无字之书,识破蛛丝马迹。他就是车管所的福尔摩斯----潘澄。

  潘澄常说,一个高手要能发现别人不能发现的东西,就像看见眼前的风一样。

  潘澄刻苦钻研业务技能,注意搜集整理机动车管理相关法律法规和业务知识,并逐渐摸索总结出了,鉴别机动车合格证、发票、保单等资料的一看、二摸、三抖、四对比、五核实五步工作法。

  五步工作法是神马,那些喜欢投机取巧的银们注意啦。提升智商的时刻到了。一看,潘澄在工作过程中,首先会用自己的火眼金睛来鉴别车辆发票,因为各省地市的发票都有自己各自的特点。(看发票的颜色打印的字体,以及压感膜的颜色)二摸通过手摸发票来鉴别其真伪,也是潘澄在工作过程中总结的一项技能。(正版的压感膜手感发涩,盗版的多数比较光滑。)看到这里那些喜欢伪造假发票的银们,是不是大汗淋漓了)三抖抖抖发票通过声音辨别真伪,(在看现金的时候也会抖抖听声音)抖抖发票通过声音辨别真伪,小伙伴们在日常生活中可以拿来借鉴哦。四对比如果上述三步中发现可疑发票在第四步中就可以将发票与其他地市的正规发票版本相比较,一对比那些假发票就显出原形啦。一对比那些假发票就显出原形啦。五核实,核实是指对可疑发票进行网络核实,(假发票多数都属于套取发票)套取销售商信息(打出的发票),直接通过当地国税局核实,有了这“五步”工作法,使用假发票蒙混过关的银们真是插翅难逃。

  潘澄的工作技巧不胜枚举,而这五步工作法是他众多技巧中最核心的部分,潘澄作为档案科里一名普通的民警。十年如一日的坚守在常人难以想象的枯燥的岗位上,他是济南交警的一个缩影,也正是千千万万这样默默付出的缩影,才使我们拥有一个有条不紊的交通环境。这样的蜀黍你怎能不为他点赞。


责任编辑:编辑值班
分享到: