大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

车管部门打假有绝招 一年查获一百七十余起“假”

2017-12-21 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“假”的东西一直为人所诟病,随着网络的发展,各种假冒伪劣产品层出不穷,令人咋舌。但除了商业性的“假”,车管民警在工作中也会遭遇各种“假”。假发票、假证件、假车牌……给车管工作带来了很大的难度。据济南车管所统计,截止发稿,2017年,车管部门共查获172例用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为。

  鲁网12月21日讯(记者 曹梦琳)“假”的东西一直为人所诟病,随着网络的发展,各种假冒伪劣产品层出不穷,令人咋舌。但除了商业性的“假”,车管民警在工作中也会遭遇各种“假”。假发票、假证件、假车牌……给车管工作带来了很大的难度。据济南车管所统计,截止发稿,2017年,车管部门共查获172例用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为。

  据分类统计,用“假”造“假”违法行为中,涉及使用假发票、假保险等假证件的案例最多,有80例,占总数的46.51%,其次是以盗抢车、走私车为主的违法车辆,有28辆,占总数16.28%,使用假身份证、居住证等假身份证明的违法行为有23起,占总数13.37%。其他违法行为有41起,以骗补号牌、考试作弊为主。

假发票是常见克星 自制“五步工作法”轻松灭

  假发票是日常工作中最为常见的。“见的多了,经验也就丰富了。”负责档案审核的民警潘澄根据工作经验自创“五步工作法”,轻松识别假发票,被赞誉为“神探福尔摩斯”。今年十月,一辆路虎从辽宁转入济南,在对车辆证件进行审查归档时,潘澄发现了猫腻。

  “这辆机动车发票上的销售单位是辽宁省大石桥市某汽贸公司,主营中巴车,这辆路虎不在经营范围之内,而且还有一个引人注意的地方是,该公司的注册资金只有一百万,这辆路虎的价格就在一百五十多万,明显不符合实际。经过查询,该公司很早之前就因为经营异常而注销。”潘澄回忆说,多项事实证明了该车的机动车发票属于虚开发票。

  最终,路虎因发票问题被“拦截”在泉城之外。事实上,假发票问题在车管工作中很常见,但是很多时候,涉事车主并不知情。“有很多人贪图便宜,从一些非正规的销售渠道购买机动车,往往会遇到假发票的情况。”潘澄介绍到,往往办理新车注册之前,车主已经将购置税和交强险都已经购买完毕,无法挂牌,不仅财产蒙受损失,还会影响心情。因此,建议车主购买机动车时不贪图小便宜,选择正规的4S店。

  一遇问题提警惕 抽丝剥茧确嫌疑

  除了假发票的问题,以盗抢车、走私车为主要问题的违法车辆也很常见。查验员检查机动车时如数家珍,今年一共查获28辆违法车辆,有效地保护了人民群众的财产安全。

  今年9月底,做二手车生意的李某开着自己新买的日产天籁来车管所办理转入业务。工作人员在查验时,发现该车的车辆信息无法检测且车身漆面颜色存在色差,遂提高警惕,对车辆进行了重点查验。

  “当时,单从车辆外观来看,该车并没有事故痕迹。但是打刻在B柱的车架号周围漆面却又残留补漆痕迹,与此同时,用螺丝刀划感觉漆面较脆,不像原车漆附着好且有韧性。”查验科副科长张敦华回忆说。

   随后,工作人员通过对车架号周围漆面做脱漆处理,结果发现,发现车架号周边有打磨后用腻子找平的痕迹。在检查过程中发现,发动机号打刻部件也存在金属垫片的嫌疑。工作人员在敲打发动机号打刻部件之后,确定发动机号是打刻在金属垫片上再用强力胶粘贴到发动机号平台上的。

  最终,民警通过专用工具对打刻号码金属片拆除,在发动机号原打刻部位通过去除胶水残留和化学药水显影技术,提取出一个很不明显的发动机号码。“在网上反查后发现该号码与江苏淮安的一辆同型号被抵押车辆基本信息完全一致,确认该车存在套改嫌疑。”张敦华介绍说。

  这不是个例,据查验数据显示,车主在二手车转入时出现的问题比较多,而这些出现问题的车辆多是由于车主贪图便宜从网上或者不正规的二手车市场购买机动车所导致。张敦华提醒,现在犯罪分子的洗白术有很多,如果不是对车比较了解,尽量选择正规、专业的4S店或者二手车市场购买机动车。

  “假”行为无缝不钻 恶意补办号牌遭处罚

  用“假”造“假”行为层出不穷,对车管岗位的每一个人都有着很严格的考验。如果你以为审查证件的时候仔细严格点就万事大吉的话,那就错了!因为还有车主拿着真证件恶意补办的事情发生!

  今年9月份,槐荫车管分所照例对补领号牌业务进行跟踪追查时,接连发现了20余起骗补号牌的行为。据槐荫分所教导员郭风雷介绍,每例机动车号牌补办业务办理完结,我们都会对其机动车进行跟踪追查,以确定该车原车牌是否真的丢失,防止恶意补办。

  目前,补领的新号牌已全部被召回,涉事车主也被处罚。郭风雷提醒到,恶意补办号牌,会造成号牌流通紊乱,增加套牌风险,从而造成安全隐患。另外,一经查出,车主要被给予收回原号牌,罚款二百元的处罚。


责任编辑:曹梦琳
分享到: