大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

济南车管所举办业务竞赛 36名业务骨干参与比武

2016-12-12 09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步推动队伍正规化和执法规范化建设,提升全市公安车管正规化、专业化、职业化水平。12月9日,济南车管所举办了全市车管业务技能比武竞赛,经市所、区县分所层层选拔,共有37名业务骨干脱颖而出,成为比赛选手。

  鲁网12月12日讯(记者 曹梦琳)为进一步推动队伍正规化和执法规范化建设,提升全市公安车管正规化、专业化、职业化水平。12月9日,济南车管所举办了全市车管业务技能比武竞赛,经市所、区县分所层层选拔,共有36名业务骨干脱颖而出,成为比赛选手。 

  早上九点刚过,济南车管所302会议室就聚满了前来“比武”的民警。据了解,本次比武竞赛对象是从全市车管部门在编在职民警中选拔。以县、区车管所和市所业务科室为单位组队参赛。本次比武竞赛重在考核“一警多能”综合素质和实战水平,不分设专业岗位,每名参赛队员须参加全部项目竞赛。 

  考试之前,济南车管所政委朱军在考试之前向参赛人员介绍了考试情况,并将考试号分发到参赛人员手中。“考试期间,所有选手的手机等电子设备必须上缴,由考务人员集中保管,下午比武结束后方可领回。”朱军提醒道。 

  据朱军介绍,比武竞赛总成绩100分。由基本理论业务知识考核(20分)、三小车辆驾驶人考核(20分)、机动车查验考核(20分)、机动车检验二级监管平台考核(20分)、业务受理及档案管理考核(20分)五部分组成…… 

  简短地十余分钟的考前讲解,业务比武正式拉开帷幕,参加比赛的人员根据自己的比武序列号秩序井然地集中到考场和候考室。据悉,上午所有的参赛选手按照比武序列号,分成两批组,分别参加理论知识、三小车辆考试监管、机动车检验监管、受理及档案监管比武。 

  

  需要注意的是,本次比武将采取车管基本理论知识比武与实战技能操作相结合的方式,既考察车管岗位应知应会的基本知识,又考核涵盖三小车辆考试、机动车查验、机动车检测二级平台监管、业务受理、档案管理等实战操作技能。同时,将日常车驾管业务当中排查发现的风险点作为练兵比武内容之一。通过比武,检验车管干部、民警对重点疑难业务的掌控处置能力,为苦练精兵,打造“厉害的车管队伍”提供支持。 

  为了保证比武的公正公开,理论知识、三小车辆考试、机动车检验监管考试按照19人一组的顺序进行考试,考场分别备有AB卷,防止选手相互交流或抄袭,进而影响比赛公平。此外,受理及档案管理比武按照6人一组的顺序进行比赛。考试分为A、B、C、D、E、F六套试卷,选手现场抽签确定考题进行比武。考试结束后,考试选手都需沿市车管所三楼环廊顺时针行进到候考室等候,或者参加下一轮考试。 

  简短地午间休息之后,下午1:30,所有的参赛选手在302候考室集结,分批次进行机动车查验监管比武。据悉,本次考试按照每组五名选手,依次到市车管所南侧停车场考试区参加比武。查验比武由每组选手现场抽签确定考题进行比武。待第一组选手比武开始后,第二组选手在车管所业务大厅指定候考位置抽签候考。 

  据了解,机动车查验监管比武采取使用PDA实车查验和现场笔试两种方式。考试现场提供面包车、专用校车、大型普通客车(旅游客运)、重型罐式货车(危化品运输)、普通货车(货运)5种类型车辆,选手现场抽签选定查验车辆。选手需要按照GA801-2014所规定的新车注册登记查验项目进行查验,并根据GB7258、GB1589、GA801、GA802、GB24407等法律法规规定,找出所查验车辆存在的问题,现场填写在答题纸上。 

  下午三点左右,比武走向尾声。许多民警纷纷表示,从比武中收益良多。“本次比武的目的就是通过全方位比武,从中锻炼队伍,发掘培养车管优秀人才,做大做强车管基层基础工作。”比武工作领导小组表示。 


责任编辑:曹梦琳
分享到: