大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

心理减压法缓解考前压力 考生赞称“比灵丹妙药更有效”

2016-12-06 13:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“马上就开考了,大家有点紧张吧?我先跟大家聊聊天……”在济南道路驾驶技能第三考场的候考大厅内,济南车管所考试科民警张浩正在给几百名即将上路考试的考生做考前心理“按摩”。这是考试科结合实际工作经验和心理学知识推出的“心理减压法”,曾被考生赞称“比灵丹妙药更有效”。

  鲁网12月6日讯(记者 曹梦琳)“马上就开考了,大家有点紧张吧?我先跟大家聊聊天……”在济南道路驾驶技能第三考场的候考大厅内,济南车管所考试科民警张浩正在给几百名即将上路考试的考生做考前心理“按摩”。这是考试科结合实际工作经验和心理学知识推出的“心理减压法”,曾被考生赞称“比灵丹妙药更有效”。 

  全国首例 考试科重磅推出考前心理辅导缓解考前压力 

  上月初,陕西商洛23岁小伙在科目三考试合格后因情绪波动太大导致猝死;去年6月,福建漳州市某女学员参加科目三考试,车子刚启动,就突发晕厥,后经诊断后确认死亡……近年来,因驾考考前紧张而引发的猝死或晕厥时有发生,引发社会大量关注。 

  “驾考考前心理减压法是针对驾考学员容易出现的考前紧张,特别是一些考了几次没过的学员沮丧紧张心理,济南车管所首次推出心理减压法,为考生提供考前心理减压。这在全国尚属首例。”考试科科长王俊刚表示,实施一段时间以来,考试通过率得到明显提升。 

  在道路驾驶技能第三考场的候考大厅,传出一阵阵如雷鸣般的掌声和笑声。而这一切主要归功于作为主讲的民警——张浩。从部队转业的张浩有着多年监考的经验,他凭借自己的日常总结,形成了自己的一套语言特色。 

     “我的名字叫张浩,是济南市车管所的五星级考官。”停顿了一下,张浩又笑着说,“当然了,是自封的”。此话一出,原本紧张的气氛立即被打破,有的考生甚至笑的前仰后合。而这只是个开始。随后的5分钟内,张浩每说几句话,便甩出一个“包袱”,十几次赢得满堂喝彩和爆笑,候考大厅俨然成了综艺节目《喜剧总动员》的录制现场。 

  在他的引导下,现场学员精神明显放松下来。在大家大喊“加油”给自己助威之后,张浩又抛出一句话:“凡是听我辅导的考生,考试几乎没有不过的!”此语一出赢得一阵雷鸣般的掌声和喝彩。 

  紧接着,张浩又给大家出题目,“大家看我的侧面,仔细看,看我像谁?哪个名人?”众人交头接耳,一番猜测。“刚才谁说我像光头强?”考生们没料到考官居然有此说法,又是笑得前仰后合,张浩趁机又抖了一个包袱,“那你们谁是熊大、谁是熊二?”张浩抓住考生聚精会神听讲的时机,顺便把考试中最应该注意的几个问题交代给他们。短短几分钟互动之后,考生们紧张的压力得以释放。 

  张浩表示,考试肯定紧张,而他工作的意义就是帮助大家进行心理按摩,缓解考前的紧张情绪,让考生们平时从教练那儿学到的本事能在这次考试中淋漓尽致地发挥出来。 

    

  考前讲解起效果  民警张浩心理减压法自成“品牌” 

  在章丘科目三考场,刚刚参加完科目三考试的考生李晶和考试员张浩轻松的聊刚才考试的场景,可就在半个小时前,她还紧张到手心出汗。 

   李晶说,这是她第一次参加驾考,她在平时练习得还不错,可是就在昨天的模拟考试中,她却没过关,加上天气又由于降雪导致路面情况复杂,这让她考前异常紧张,一直担心出差错,手心冒汗还不停跑厕所。 

  带队考试的教练见状,推荐她到等候大厅接受张浩的心理减压法来减减压。在等候大厅,考试员张浩幽默、开朗的笑声传递到了每个人的心中,从驾考谈到生活和学习,考试中的注意事项、小技巧也告诉了每位考生,李晶心情也轻松了很多。考试结束,她顺利过关,一下考场她就跑到等候大厅来告诉张浩这个好消息。 

  和李晶一样的不在少数,也因此,很多考生和张浩建立了深厚的“革命友谊”。很多考生考考试合格后,特地找到张浩兴奋地报喜,有的男考生直接送以热情的拥抱,还有的考生申请添加张浩为微信好友。 

  “考生只要感觉紧张都会影响考试,多次参加考试未过,或现场表现出高度紧张的学员占很大一部分,通过考试员的心理辅导,大大缓解了考生紧张情绪。”张浩介绍到,我们用聊天的形式,主动对参考学员进行心理辅导,传授一些放松的技巧方法,如深呼吸、挠头皮、做伸展运动等,同时也会针对学员的个性问题结合考试注意事项详细进行讲解。 

  一个月来,张浩已经辅导过的考生们,基本上都顺利通过考试。“一般是和学员聊聊天,说一些他们感兴趣的话题,毕竟是些年轻人,需要些新意,强化考生们的自信心,帮助化解焦虑情绪,调整好心态。” 

  “说说话、聊聊天,心情就舒畅很多了。”顺利过关的李晶打趣说,“看张浩讲得那么生动,也紧张不起来了”。 

  “从考生的真实反映,不难看出这场考前心理按摩是成功的。从考试数据上分析,考前心理辅导产生了一定效果,当天的考试合格率平均提高3个百分点。”王俊刚表示,这套方法成功地将积极心理暗示、蝴蝶效应等心理学知识,幽默的互动形式和考前讲解结合起来,通过温情的方式打通考试员与考生的沟通渠道,拉近了警民距离。 

   “济南车管所考试科推出的心理减压法确实是为考生着想,确实是便民利民。”济南市某驾校负责人认为,驾考考前紧张很普遍,只是紧张程度不同。学员考前和考试员聊聊天,平时教练和学员轻松学车,带着一种练车的心情来考试更有助于减轻考前紧张,提高通过率。 


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020161206484057896956.jpg