大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

决不让问题车辆蒙混过关——记市车管所查验“达人”尚健

2016-11-25 10:49 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市车管所查验民警在查验一辆外地转入济南的轿车时,发现该车距识别代号十几厘米位置的漆面略微不平,用工具轻刮一下,露出白色填泥痕迹,而该车其他部位钣金正常,并没有事故后整修痕迹。查验科科长尚健来到现场,仔细查看了一遍后,便拿起工具沿着发现填泥的部位进行打(,果然,一条清晰的焊接裂纹露出。最终,经过多方努力,尚健发现该车为被盗车辆。

  

  

  尚健与查验员一起查验车辆。 (照片由警方提供)

  市车管所查验民警在查验一辆外地转入济南的轿车时,发现该车距识别代号十几厘米位置的漆面略微不平,用工具轻刮一下,露出白色填泥痕迹,而该车其他部位钣金正常,并没有事故后整修痕迹。查验科科长尚健来到现场,仔细查看了一遍后,便拿起工具沿着发现填泥的部位进行打(,果然,一条清晰的焊接裂纹露出。最终,经过多方努力,尚健发现该车为被盗车辆。

  这样的事例,在尚健22年的公安工作中不胜枚举。他坚持干一行、爱一行、精一行,用过硬的执法本领为群众服务,不断总结经验、坚持警务创新,他总结的“路面执勤453查缉工作法”和“车管查验

  五步工作法”指导民警开展工作收效颇丰。

  近年来,凭借丰富的查验经验和高度的责任心,他在交通管理工作中查获近千副假牌假证,近百辆盗抢、走私、拼装机动车,通过线索配合刑警、经侦等单位破获多个团伙犯罪案件,抓获多名涉案逃犯,有力打击了涉车、涉牌、涉证违法犯罪行为的嚣张气焰,维护了人民群众的合法权益。尚健总结的《执勤民警识别假牌假证、盗抢车辆的能力和技巧》《涉车犯罪机动车身份标志的勘验与认定》等专业书籍是依据法律法规和实战经验,探索总结出的适用公安民警路面和现场查缉的专用工具书。他通过对牌证细节和防伪的分析,找到其规律和特点,及时发现并查获;通过对使用假牌假证的嫌疑车辆进行认真查验,上网比对,从中查获盗抢、走私、拼装车辆;进一步扩大战果,对车上嫌疑人员进行控制和检查,从中查获网上逃犯或其他涉案嫌疑人。

  查验工作是车辆管理工作中专业性最强、责任最重、要求最严、工作最苦的岗位之一。面对炎炎烈日,面对发动机舱内的滚滚热气,以及车辆散发的难闻的汽油味,尚健毫不畏惧。他与查验民警并肩作战,在市车管所以及驻外的每个查验岗位经常能见到他的身影。因为他深知率先垂范的带动力,也深知任何一个细小的失误都有可能导致人民群众财产受到巨大损失。

  近年来,按照车管工作“服务精细化、执法规范化、监管信息化、宣传社会化、队伍正规化”建设要求,尚健带领查验团队建立了机动车远程查验监管中心,在济南11个县(市)区车管所、22个机动车登记服务站、两家机动车报废回收企业全部安装使用机动车查验智能终端系统,实现了所有车辆查验信息的本地上传、集中审核、授权打印、远程监管的全覆盖监管。他严把机动车查验、车辆准入关,2011年以来,使用PDA查验智能终端共查验机动车60余万辆,查获盗抢、走私、拼装等各类嫌疑车78辆,各类假牌假证260余副,“黑名单”预警布控违规车辆5500余次,监销报废车5981辆。

  在充分调研、听取企业和群众意见建议的基础上,尚健抓住交强险放开的有利机遇,主动作为,利用无线VPN网解决了公安网数据交换的问题,主导开发了临时号牌远程核发系统,成为创新社会管理和服务人民群众的又一亮点。该系统使用4S店现有的电脑、打印机、扫描仪等设备,通过安全的无线VPN专网登录核发系统用户端,实现了从申请、上传、远程监管平台审核、本地授权打印、信息同步写入公安交通管理综合应用平台,具有安全、方便、快捷的优点。截至目前,已有145家汽车4S店安装了此系统,累计发放临牌16万余副,在减轻车管所工作压力的同时,充分发挥该系统的社会服务效能,不但为企业排忧解难,更为群众购买新车后能安全上路行驶提供了法律保障。

  近年来,尚健的努力工作、不断创新得到了同事、领导及社会各界的一致认可,所获荣誉也不计其数:全市政法系统“人民满意政法干警”荣誉称号并记个人二等功,省公安厅“全省公安系统业务能手”,团市委、市公安局联合授予“济南市十佳青年民警”,市公安局三等功,公安部、交通运输部和解放军总参谋部、总政治部、总后勤部联合表彰的打击盗用伪造军车号牌专项斗争先进个人,公安部交管局授予的首批机动车高级查验员,省公安厅交通管理局“全省车辆和驾驶人管理人才库”成员,齐鲁公安英才“拔尖型”人才,市公安局“兼职教官”……尚健说,荣誉代表着过去,下一步,他将继续扎实工作,进一步提升群众对车管工作的满意度。

http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20161124/1609116.shtml

 


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020161125392340938397.jpg