大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

济南突降雨雪 车管所民警奔波16小时紧急应对

2016-11-24 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月21日晚,济南市迎来入冬以来的第一场降雪。时值车辆注册及驾照考取的高峰时段,车管所考试中心民警在严寒中奔波16小时,查验民警提前1小时到岗,除冰扫雪、查验车辆,紧急应对雨雪天气。

  鲁网11月24日讯(记者 王国栋)1121日晚,济南市迎来入冬以来的第一场降雪。时值车辆注册及驾照考取的高峰时段,车管所考试中心民警在严寒中奔波16小时,查验民警提前1小时到岗,除冰扫雪、查验车辆,紧急应对雨雪天气。 

  奔波16小时 “冷得不行就下车跑跑” 

  随着大幅降温,济南初雪如期而至,严寒飘雪天气向驾照考取工作提出了严峻考验。位于济南市长清区104考试中心的工作人员一早就对查验区进行除冰扫雪,恶劣天气没有难倒工作人员,虽然冻红了脸庞冻僵了手,但是却温暖了群众的心。 

 

    长清区104考试中心民警李殿峰告诉记者,尽管济南迎来恶劣天气,但工作人员早上7点就已经达到考场。李殿峰的家位于济南市中心的洪家楼,而104考试中心位于济南的西南方向,为保障学员利益,使雪天驾考工作能正常开展,李殿峰5点多就从家中奔赴长清。“天气原因,学员比以往更加紧张,我们也专门做了考前疏导,安抚情绪,考官也不要给学员压力。”李殿峰说。  

  到达考试中心后,工作人员发现,104道路上只有中间两排车道可以行使,周边的两排车道由于雪天加之气温骤降已经结了一层冰,但此时考试大厅内已经聚集了一大批热情洋溢的学员,在安抚学员情绪、讲明原因后,工作人员徒步围绕7公里的考试场地绕了一圈,认真检查场地,联系环卫、路政等部门喷洒盐水,展开场地清扫,保障学员驾考。由于雪天路滑加之气温低,工作人员在检查考试车辆的防冻液、刹车、油门等系统时都格外细致。李殿峰表示,由于工作量比以往增加了很多,当天工作人员几乎都是早上6点出门,晚上10点才回到家。 

  此外,为了保证考试车辆在恶劣天气中能够正常起步,考试车都集体关闭了暖风系统,“我们一天要在车上工作6个小时,实在冷的不行就下车跑跑,”一位考官说。 

 

  提前一小时到岗 零下4度用手摸车 

  车辆查验是打击被盗抢违法行为的第一道屏障,需要长期在室外进行工作,虽然天寒地冻,但查验民警及工作人员严格按照查验操作流程,注重细节,认真、细心查验每一辆车辆。 

  徐德祥是槐荫区车管所的一名车辆查验民警,据他介绍,由于得到降雪的通知,槐荫区车管所对此作了充分的准备,要求民警及工作人员提前一个小时到岗到位,展开对查验区的清理工作,联系绿化部门对地面进行清洁,保障好人员的进出及安全问题。 

  “在接到降雪信息后,我们立刻通知了车主,提前清理车辆,便于我们查验工作的展开。”徐德祥说。据了解,由于天气恶劣,前来办理业务的车辆轮胎都比较泥泞,往往需要工作人员用工具进行清理,因此车辆查验时间较以往有所增加,但工作人员的审查手续、检验车辆一丝不苟,干起工作来丝毫不打折扣。 

  在车辆查验现场,几乎每个车辆查验工作人员的双手都是红肿的,徐德祥告诉记者,尽管单位为工作人员准备了便于操作的棉手套,但由于车辆查验工作对车辆车架号及发动机号的查验要求特别谨慎,有些环节必学依靠双手的体感进行测量,因此民警和工作人员都需要脱下手套,用手仔细触摸,以确认是否有凿改和重新打刻的痕迹。“今天是-4℃,这个天气是比较冷,出来一会大家的手就僵了,但是没有人叫苦,更没有一人停下来,手实在不听使唤,就哈口气、搓搓手接着上”徐德祥说。 

  车管民警认真、忘我的工作态度使济南车管“慧安车管、法惠民生”的工作理念得到了最好的诠释,受到广大车主的一致好评。 


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020161124351084767694.jpg