大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

小人物大作用 车管“老干部”默默奉献演绎别样风采

2016-11-02 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有人说:有作为的人一年活了365天,碌碌无为的人是活了1天,重复了364遍。对于济南车管所档案科的民警曹希春而言,虽然他每天的工作内容都大同小异,如同重复。但是,他却用自己默默无闻的努力将每一遍都演绎出了不同的风采。

  鲁网11月2日讯(记者 曹梦琳)有人说:有作为的人一年活了365天,碌碌无为的人是活了1天,重复了364遍。对于济南车管所档案科的民警曹希春而言,虽然他每天的工作内容都大同小异,如同重复。但是,他却用自己默默无闻的努力将每一遍都演绎出了不同的风采。

  

 

  从警二十余载  车管“老干部”先事虑事获好评

  每天早上八点半刚过,档案查阅室里就能看见曹希春忙碌的身影,整理查阅登记表、汇总前一天的来访群众资料并存档……“早到一会儿,准备新一天工作中需要的东西,这样忙起来的时候就不会手忙脚乱。”在济南车管所工作24个年头的他慢慢形成了一套自己的工作模式。

  和其他档案科的成员不同的是,曹希春的工作内容是档案查询,即协助法院、检察院、以及纪检委等部门对某些犯罪分子的机动车财产进行检封、查封,以及帮助车主提取档案、盗抢车锁定……这是档案科里与外界联系的唯一枢纽。

  比起档案科其他同事枯燥乏味的工作,曹希春的工作在很多人看来是轻而易举的。但是只有在其位的他才知道这其中的艰辛与压力。“我们的工作看似简单,但是却需要很高的严谨性。”曹希春向记者介绍,每次法院、纪检等部门来时,都会带着一摞要查封机动车的信息,我们要一条条的信息录入,并一一核对。如果出现一丝纰漏,后果真是难以想象的严重。

   

  为了确保工作的准确无误,曹希春还给自己订制了工作日志。据他介绍,每天下班前的半个小时,他都会抽出时间将自己一天的工作内容分门别类的统计好,并记录在自制的工作日志上。“每录入一条信息,我都会回忆一下流程。如果有什么问题,可以当天找出来,及时解决。”曹希春介绍道。

  懂得换位思考,切身为群众利益出发

  都说,毒酒驾猛于虎。关于毒酒驾的危害,众多驾驶人也都了然于心,但是仍然有许多驾驶人心存侥幸,从而成为毒驾酒驾的牺牲品。

  根据法律规定,驾驶人涉嫌毒驾或者酒驾要被注销机动车驾驶证。而曹希春每隔一段时间都会对当前阶段的因毒驾酒驾吊销驾驶证的驾驶人进行整理汇总,并电话通知到个人。

  “被注销驾驶证意味着他们要重新考取,所以,每次和他们进行沟通的时候,他们情绪都很暴躁,甚至会有一些没素质的人爆粗口的情况。”曹希春介绍向记者介绍,经历的多了,我们也能站在对方的角度上去考虑问题,耐心的给他们解释,希望他们能吃一堑长一智,不会在同一个坎儿上再摔倒一次。

  在曹希春的办公室里挂着一面写有“热心为民,公正执法”的锦旗。据了解,送锦旗的是一位年过半百的大伯,他的儿子曾在一场车祸中遭受严重创伤,而在老伯与保险公司协商赔偿事宜时,保险公司却以车辆脱审、需要提交各种证明等种种缘由为借口,拖延赔付。

  老伯万般无奈之下,只好按照保险公司的要求来到车管所办理相关凭证。“老大哥年纪不小了,而且当时儿子还因为车祸在医院里躺着。我也是做父亲的人,听到他的遭遇后很是同情。了解情况后,我积极地帮他提供各种能提供的证明,并告知他什么证明是用不到的。”曹希春回忆道。正是因为这样细心周到的服务,让这位大伯办完业务后连连道谢,并在次日亲自送来了锦旗。

  从警二十余载,曹希春收获了一面面表示感谢的锦旗,也收获了各种表彰,但在他看来,这远远不够。“时代在进步,我们需要不断地提升个人的业务素质,将‘为民服务’贯彻到底。”曹希春如是说。


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020161102606736873011.jpg