大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管风采 > 正文

“坐堂管理”+“上门服务” 历下车管双向结合便民众

2016-10-09 09:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“主岗”+“副岗”实现业务一站式办结,以“流动车管所”为依托,将车管业务“打包”带到各个社区、公司……近年来,历下车管所不断升级服务模式,采用“坐堂”+“上门”两种服务模式,力求最大程度上服务辖区居民,让他们时刻能享受到“车管在身边”的“贴心、真心、热心”三心服务。

     

 

  鲁网10月9日讯(记者 曹梦琳)“主岗”+“副岗”实现业务一站式办结,以“流动车管所”为依托,将车管业务“打包”带到各个社区、公司……近年来,历下车管所不断升级服务模式,采用“坐堂”+“上门”两种服务模式,力求最大程度上服务辖区居民,让他们时刻能享受到“车管在身边”的“贴心、真心、热心”三心服务。  

  坐堂管理出新招  “主岗+副岗”一窗式服务方便民众

   

  日前,由于税务系统升级等原因,济南各个车管所皆出现了业务高峰期。记者走进历下车管所发现,小小的业务大厅,五脏俱全,二百余平米的业务大厅里精细地划分为了咨询引导区、等候区、业务办理区、休闲区等不同功能的区域。尽管不断有前来办理业务的市民,但整个大厅内并没有出现拥挤混乱等现象。  

  “恰逢业务高峰,来办理车管业务的市民络绎不绝,但是大厅内却秩序井然,这得益于整个大厅的优化配置。”历下车管所民警范天晶向记者介绍。  

  “为了方便车主业务办理,我们在业务大厅推行了‘三色引导服务’”。范天晶介绍说,三色引导服务融合了交通管理元素的“红黄绿”,穿红色工装的引导员为市民提供全程业务引导服务;穿黄色工装的引导员为市民提供的拓号、照相服务;穿绿色工装的引导员为市民提供机动车注册和转移登记业务服务。这样一细化,他们就可以根据自己的需要找到对应的引导员,从而提高办事效率。

   

  值得注意的是,业务大厅的受理窗口采用的也是方便市民的“一窗式服务”的模式。“近年来,市所一直在推行‘八统一、一细化’、‘7+7窗口礼仪服务’以及‘一站式服务’等新型服务模式,力求最大程度上服务群众,我们根据自己的特点在此基础上进行细化和升级推出了‘一窗式服务’”。范天晶向记者介绍。  

  据了解,所谓的一窗式服务即一个“主岗”加一个“副岗”,其中:“主岗”负责车驾管综合业务的办理,“副岗”负责打证、收费等辅助性工作,每个业务窗口均可受理车驾管业务,并实行手续内部传递,群众在任何一个受理窗口都能一次性办结,避免了来回奔波。   

  此外,历下车管所还注重提升窗口服务形象,积极推行济南市车管所提出的“八统一、一细化”、以及“7+7窗口礼仪服务”的服务模式,以整齐划一岗位设置和礼貌细致的引导拉近了与群众之间的距离,真正做到了“零距离”服务。  

  巾帼不让须眉  女警组服务队打造三公里车驾管服务圈  

   

  笔记本电脑、打印机、检测装置、道路交通安全学习卡……在“女子社区服务队”的流动服务车上,所有必需设备一应俱全。为了解决以公司或者小区为单位的大需求人群办理车驾管“难”的问题,历下交警大队成立了以车管所牵头组织的“为社区居民提供优质生活”为理念的“历下交警大队女子社区服务队”。  

  据悉,女子社区服务队是由历下大队的各个中队的女民警组成,她们平日里坚守在自己的岗位上,当服务队从历下车管官方微博、QQ群、对外公开电话等渠道获取到预约服务信息后,各队队具体负责人会迅速与预约方协商敲定各个环节,并召集人员,前去办理。  

  “此外,我们还会积极协调辖区内街道办事处及社区居委会,提前周密组织,合理安排时间,定期进社区进行车驾管业务咨询和办理。”女子社区服务队的成员梁芳向记者介绍,目前,我们流动车管所受理的业务主要是:为群众办理交通违法查询与简易程序处理、提交身体条件证明补换领驾驶证、申领临时号牌、核发检验合格标志、补换领机动车号牌、补换领检验合格标志、变更联系方式等。 

   

  女子社区服务队以其高速的工作效率以及平易近人的工作态度获得了辖区民众的好评,同时也解决了许多企业的难题。据了解,山东能源集团90%以上工作人员的驾驶证都是外地的,期满换证时往往要跑回原地车管所进行换证业务,不仅影响了工作的正常运行,也给大多数驾驶人带来了不便。了解到这一情况后,女子社区服务队联系请示市车管所,在市车管所的协助下,为该单位持有外地驾驶证的群众集体办理了驾驶证转入业务。  

  正是这样有口皆碑的服务品质,使女子社区服务队赢得了高昂的人气。据梁芳回忆,由于经常上门办理业务结识了一些车主,每次我们再去的时候他们都会积极地加入到我们的队伍中,帮我们疏导其他群众、做一些力所能及的事情,给我们的车管工作带来了极大的便利性。  

  据统计,自2012年10月“历下交警大队女子社区服务队”成立以来,先后进入按察司街居委会、山东文教大厦等二十多个社区和单位进行交管服务。共计查询和处理交通违章3000余起,办理驾驶人变更联系方式两万余起,办理机动车变更联系方式一万余起……广受社区群众的好评。  

  没有太多的豪言壮语,只有十几年如一日的坚持;没有太多的高调张扬,只有不断地推陈出新……历下车管所不断升级服务模式,打响了新时期下的“服务战”,为济南交警打造了一个新的服务品牌。


责任编辑:王雅茜
分享到:
./W020161009349599642060.png