大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 家居家电红黑榜 > 家居家电红榜 > 正文

家电开春迎挑战 空调打响第一枪

2016-03-14 10:42 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于家电行业来说,2015年的“冷”虽已成为过去式,但是2016年的家电市场竞争依然异常激烈。本报于上周五启动的3·15家电消费调查,受到广大消费者的热烈反馈,实时变化的数据可以看出消费者对家电行业发展的意见和期许,同时也可作为各大家电品牌的参考依据。

  □张唯

  对于家电行业来说,2015年的“冷”虽已成为过去式,但是2016年的家电市场竞争依然异常激烈。本报于上周五启动的3·15家电消费调查,受到广大消费者的热烈反馈,实时变化的数据可以看出消费者对家电行业发展的意见和期许,同时也可作为各大家电品牌的参考依据。

  2016家电市场空调率先启动

  每年3月份,都会开启家电新年度引爆战,然而面对“更为艰难、更为复杂”的2016年家电市场,很多家电厂商都开始进行抱团取暖之下的提前引爆和主动抢夺。不仅是在新品推介层面,各空调厂商自开年伊始就“活跃”起来,以更积极的态度来面对今年的市场。

  如今正处于空调销售活动的旺季,在本报的3·15家电消费调查中,对于“你近期有购买意向的家电产品”一题,有超过50%的消费者选择了空调产品,遥遥领先于其他品类。

  2016年度的空调市场竞争,释放出了重要的商业信号和发展方向——谁还能在一线市场战斗,谁就能在未来的市场上成为主角。因为能在市场上挑起战斗的企业,毫无疑问,就是能整合资源、愿意投放资源,并且还能在市场上获得资源和回报的企业。

  刚刚过去的3月5日海尔全球品牌节,全国联动,万店共襄,海尔甚至拿出很多新品展开营销活动,体现了其从用户需求出发,回归真实用户需求和体验的理念。随后即将迎来的格力红四月已连续举办了7年,将继续诠释“低价格+高品质”,让消费者切切实实地感受到,安然舒适的品质生活人人可享,购买格力的消费回报物超所值。

  仍面临高库存压力

  2015年,受宏观经济发展放缓、房地产市场波动及客观天气等因素的影响,中国空调市场整体表现低迷。中怡康统计,2015年中国空调市场整体零售额为1374亿元,同比下降4.8%;整体零售销量为4170万台,同比下滑1.1%。

  截至2015年底,行业库存总量已突破4000万台,相当于国内空调一年销售总和,并且此部分库存基于原材料成本高企的时间点生产,因此空调企业和渠道都面临巨大库存及成本压力。尽管各大空调品牌使出浑身解数,并大打价格战,但市场需求不足和库存高居不下的矛盾依然很大。

  现今家用空调市场从高速发展期进入成熟稳定期,从增量市场到存量市场转化是大势所趋,基于释放高库存压力的影响,预计2016年空调行业价格仍将低位运行,各空调企业将通过主动调整产品结构升级来提升产品均价。中国家用电器协会理事长姜风认为,如何推动家电产品的结构性升级,促进家电企业摆脱低端化竞争成为重要命题,“2016冷年,空调产品消费结构提升及高端化转型,将成为行业发展的主线”。随着消费者对空调产品、体验、服务等要求不断提升,空调市场也将迎来大变革。

  消费升级驱动空调行业增长

  2015年的空调市场惨淡收官,与空调销量的低迷相反,空调市场产品升级的脚步却在逐步加快。变频、智能、健康、舒适、艺术,是当前空调行业技术创新五大发展趋势,尤其是智能已成为各大空调企业角逐核心竞争力一大关键点。比如海信空调发布了2016年新一代的“炫转”空调,除延续了360度送风、艺术化外观等功能之外,还创造性地升级智能功能。

  “消费升级的趋势是不可逆的”,专家表示,中高端消费人群的规模在逐步扩大,消费者越来越愿意为那些品牌知名度更高、品质和使用体验更好、服务更优秀的产品去埋单。

  正是在消费升级的推动下,高端家电市场仍然保持了良好的增长势头,从而保证了家电行业的总体经济效益稳定增长。据分析和预测数据显示,2015年1-11月家电业主营业务收入1.27万亿元,累计增幅已滑落至1.1%,但同期利税总额与利润总额仍保持在10%左右的增幅,全行业销售利润率6.63%,高于上年同期0.49个百分点,处于历史同期最好水平。

  今年家电行业消费升级态势依然保持良好,主流企业都把创新作为突破口,重视研发投入,产品结构持续优化,产业转型升级健康发展。

  售后服务是影响满意度的最重要因素

  在本报的3·15家电消费调查中,对于“哪些因素会影响您对家电产品满意度”的问题,有超八成消费者认为售后服务是重要因素之一。

  近年来,家电消费与家电服务的相辅相成一再被专家提起,个性化、碎片化的用户需求同样考验着服务行业,对家电企业形成倒逼之势,由此,业内关于提升服务品质提振消费者信心的呼声日渐增多。

  跟随集团战略调整完成转型升级的海尔服务,通过开放平台创新推出“极客无忧、优家生活”服务模式,也就是基于用户需求的精准研究与把握,提出“任何时间、任何地点、怎么服务用户说了算”的服务承诺,以及为用户提供包括“极速服务”、“定制服务”、“监督服务”在内的极致体验,引领了服务行业的发展。

  真正的大品牌要敢于不断提升自己的服务标准。格力空调从最早的6年保修,提高到一年包换十年包修,自2007年起格力在山东市场更是推出了业界最高服务举措——“一年包换全额补偿”,即购买格力空调,一年之内四大零部件出现质量问题,格力全额退款,再免费安装一台新空调。


责任编辑:孙蕊
分享到: