大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 食品卫生红黑榜 > 食品卫生红榜 > 正文

山东食品安全监督抽检食品1162批次 合格率98.1%

2016-03-18 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日,山东省食品药品监督管理局通过其官网公布了今年第10期山东食品安全监督抽检信息通告。

  鲁网3月18日讯(实习记者王雅茜)16日,山东省食品药品监督管理局通过其官网公布了今年第10期山东食品安全监督抽检信息通告。据悉,此次抽检的12类1162批次的食品中,不合格产品22批次,合格率98.1%。

  记者了解到,在此次所抽检的粮食加工品、焙烤食品、茶叶及其制品、炒货及坚果制品、蛋制品、调味品、豆制品、罐头、酒类、焙烤咖啡、薯类及膨化食品、肉制品共12类食品中,炒货坚果制品以及膨化食品不合格产品较多。

  通告显示,在本次抽检中不合格率较高的炒货及坚果制品和膨化食品中,分别有8批次和6批次不合格。在炒货及坚果制品中,标称青州市云门山食品有限公司生产的西瓜子中糖精钠项目不合格;标称安丘市丰硕花生加工有限公司生产的烤花生果2批次、标称临沂市怡达食品有限公司生产的油炸花生仁1批次、标称郯城县祥纳食品有限公司生产的粒香斋酒鬼花生1批次、标称郯城县天祥食品有限公司生产的油炸花生米1批次、标称乳山市金果花生制品有限公司生产的油炸花生仁1批次,均为过氧化值项目不合格。标称高密市长生泰食品加工厂生产的香花生中检出了致癌物罗丹明B。据了解,罗丹明B为一种致癌物,不能用于食品,常用于纸张、腈纶、丝绸、皮革、羽毛等制品的染色,因其具有价格低廉、色泽红艳、稳定性强等特点,近年来常被不法商家用来替代“苏丹红”,给食品安全带来极大隐患。

  在本次抽检中不合格率较高的膨化食品中,标称枣庄市鑫天食品有限公司生产的飘飘脆号角1批次、包包脆锅巴(牛肉味)1批次,均为甜蜜素项目不合格;标称郯城县正威食品有限公司生产的五谷酥中糖精钠项目不合格;标称郓城县田园食品有限公司生产的烧烤肉串中铅项目不合格;标称山东沙土食品工业有限公司生产沙土香酥玉米(咖啡味)中酸价项目不合格;标称山东绿洲食品有限公司生产的妙趣角(膨化食品)中铝的残留量项目不合格。

  据统计,在此次抽检的12类食品中,存在粮食加工品、炒货及坚果制品、蛋制品、调味品、豆制品、酒类、膨化食品共7类不合格产品。

  其中,在对粮食加工品的抽检中标称定陶御山淀粉制品厂生产的精制粉条中柠檬黄、苋菜红、日落黄项目不合格。标称梁山雨润食品有限公司生产的诗梦粉条中铝的残留量不合格;蛋制品中标称乳山市旺兴禽蛋厂生产的松花蛋中铅项目不合格;调味品中标称山东省枣庄市抱犊调味品有限责任公司生产的优质米醋中不挥发酸项目不合格。从利津县酿造厂批零部抽取的海舒无盐纯味精中谷氨酸钠项目不合格;在对豆制品的抽检中,标称枣庄长城食品有限公司生产的腐竹(非发酵性豆制品)中苯甲酸项目不合格;另外,在酒类方面,标称沂源县泰源酒厂生产的裕興老窖白酒(36%vol)中酒精度项目不合格,标称烟台市醴隆酒厂生产的烟台白乾中总酸项目不合格。

  山东食品药品监督管理局表示:对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地食品药品监管部门已采取责令企业及时采取下架、召回等措施。并要求上述不合格食品生产企业所在地食品药品监管部门对生产不合格产品的企业进行立案调查,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

  此外,山东食品药品监督管理局还特别提示消费者,在购买到或在市场上发现公告所涉不合格产品时,可以拨打12331热线电话进行投诉或举报。


责任编辑:孙蕊
分享到: