大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 事件 > 正文

3.15谈楼市诚信 大牌开发商莫“店大欺客”自砸招牌

2016-03-17 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨夜,一年一度的央视3·15晚会如期而至,彼时,全国有亿万观众守候在电视机前,可以说,晚会的受关注程度并不亚于春晚,而究其之所以能抓取到如此众多的眼球,诚信是绕不过去的一道坎。

  鲁网3月16日讯 (本网记者) 昨夜,一年一度的央视3·15晚会如期而至,彼时,全国有亿万观众守候在电视机前,可以说,晚会的受关注程度并不亚于春晚,而究其之所以能抓取到如此众多的眼球,诚信是绕不过去的一道坎。

  从“饿了么”惊现黑心作坊,到“车易拍”所暴露出的二手车交易中的骗局,再到淘宝商家信誉网络刷单,诚信的缺失如同萦绕在消费者心头的梦魇,历久弥深又挥之不去。千百元的损失或许能换来一个消费经历中较痛苦的反省,并不伤及要害,而要说诚信缺失在寻常百姓的实际消费中所能产生的最大危害,莫过于来自房产的噩梦。

  就济南而言,先有彩石山庄、槐苑欣城等楼盘烂尾的伤疤还在隐隐作痛,近年来天建天和园、火炬东第、百替御园华府等项目的停工、无限期延迟交房又在伤口上撒了一把盐,数十万甚至上百万的真金白银搭进去,换来的却是接二连三的失望与遥遥无期的等待。业主有苦找谁说,“开发商,当初信任你,难道是我的错?”

   

  槐苑欣城烂尾项目

   

  火炬东第逾期交房

   

  百替御园华府因综合验收问题逾期交房(图片由业主提供)

  值得一提的是,像火炬东第、天建天和园这样的项目,其开发商山东火炬房地产开发集团有限公司以及济南天建房地产开发有限公司由于失信已被列入国家失信被执行人名单。而对于百替御园华府的开发商百替集团有限公司来说,其局面虽没到上述失信的地步,但那张综合验收备案证明何时取得,业主的违约金如何赔付,这些矛盾似乎仍将会继续扯皮下去。

  这些都是中小开发商,在近几年房地产行情走低的背景下,企业存活下去本就是困难的,诚信自然也最容易被丢弃。有置业消费者半开玩笑地表示:“对于这些开发商,本也没有什么太高的期待,交给他钱能把房子盖起来,盖起来能住进去,住进去还塌不了的,就谢天谢地了。”

  如果说诚信对于中小开发商是一种奢望的话,那么对于大房企来讲,诚信应当被视为一种荣誉,不容玷污。在接触中,很多人也能感到,其实开发商对于品牌的追求不亚于我们对其诚信的追求,“诚信等于品牌”的观念也常被一些大房企所津津乐道,但言行真的一致么?举两个济南的例子,一个是海尔绿城全运村,一个是鲁能领秀城。

  海尔绿城全运村:高档住宅到底高在哪儿?

  因全运会而生,凭借“全运村”的黄金招牌赚足了眼球,由海尔和绿城两大名牌企业联合打造的高品质住宅海尔绿城全运村,不管是在当下还是过去的几年都可说是济南最具代表性的高端住宅项目。

   

  海尔绿城全运村玫瑰园业主整理的社区问题材料

  然而高端项目近来也频现诚信危机。在上周日鲁网举办的房产维权律师面对面活动中,海尔绿城全运村玫瑰园的业主居然整理了多达30余项社区问题,其中就有绿化缩水、配套太阳能热水器形同摆设这样的关乎诚信的条目。

  此外,渣土车横行、噪音扰民、违规交房、学区风波······,这些看似本不该与之相关的事件却接连不断地被媒体曝光,不禁叫人唏嘘不已。所谓高端住宅,不知高在何处?

  鲁能领秀城:说好的20万抽奖呢?

  作为深耕济南南城十余年的超大型综合社区、名校学区,鲁能领秀城这些年其实也在业内积累了不错的口碑,但名气大实力强,绝不是“店大欺客”的理由。

   

  鲁能领秀城“10套幸运房”抽奖活动广告牌(图片由业主提供)

  近来有领秀城中央公园东区业主反映,去年买房时鲁能曾大张旗鼓地推过“10套幸运房”的抽奖活动,声称成功购买并签约的中央公园东区的客户可参与10套幸运房抽奖,中奖者每户可减免20万购房款,抽奖时间是2015年底。然而2016年3月过半,抽奖一事仍杳无音讯,业主过去曾多次打电话询问此事,得到的回答都是——“快了,再等等。”

  其实对于大多数业主来说,买房子并不是为了这个活动,毕竟在几千户业主中,10套的概率还是太小了,但如果活动就这样不明不白的没有了,还是有一种被骗的感觉。

   

  鲁能领秀城合同中的补充条款(图片由业主提供)

  有业主通过查看双方签订的合同了解到,在补充协议中有这样的表述:有关该项目的一切承诺均以合同、附件补充协议的约定为准,通过口头、书面、实物及其他形式所表达或提供的信息都不作为确定双方权利、义务、责任及出卖人有关该项目的一切承诺的依据。

  有这样的合同作保障,也难怪领秀城的姊妹项目领秀公馆会出现短信通知的认筹优惠无法兑现的情况了。近日有业主通过媒体反映,称鲁能领秀公馆通过短息发布的车位认筹通知中,曾有“前300名认筹客户额外优惠1万元”的认筹优惠条件,然而当业主通宵等待一夜后,等来的却是“一视同仁”的待遇。

  作为在房地产领域深耕多年的企业,不管是绿城,还是鲁能地产,都早已将营销套路摸得门儿清,业主往往就是被牵着鼻子走,面对“店大欺客”的局面,只要不是太过分,业主最终也只能选择被动接受。然而销售上虽硬气了,但消费者的气儿却没理通,诚信的帽子被摘下来,再想戴回去就难了。

  大牌开发商,莫“店大欺客”,自砸招牌。


责任编辑:孙蕊
分享到: