大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 旅游教育红黑榜 > 旅游教育红榜 > 正文

济南市旅游局举办3•15旅游消费维权咨询服务活动

2016-03-14 10:25 来源:中国旅游新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在3·15国际消费者权益保护日来临之际,为规范旅游市场秩序,保护旅游消费者的合法权益,深入宣传文明旅游,营造文明和谐的旅游环境,3月13日上午,济南市旅游局联合历下区文化(旅游)局在世贸宽厚里街区举行“3•15旅游消费维权咨询服务活动暨2016文明旅游进社区活动”。

  中国旅游新闻网3月13日讯(赵子骏) 在3·15国际消费者权益保护日来临之际,为规范旅游市场秩序,保护旅游消费者的合法权益,深入宣传文明旅游,营造文明和谐的旅游环境,3月13日上午,济南市旅游局联合历下区文化(旅游)局在世贸宽厚里街区举行“3•15旅游消费维权咨询服务活动暨2016文明旅游进社区活动”。济南市旅游局局长郅良、济南市旅游局副巡视员闫险峰、济南市旅游局监督管理处处长姜等松以及10家诚信旅行社代表、志愿者参加了本次进社区活动。

   

  济南市旅游局局长郅良签署诚信文明经营承诺书

  活动以“品质旅游,伴你远行;文明旅游,理性消费”为主题,向广大市民及游客宣传旅游法律法规,正面引导游客的消费预期,积极倡导旅行社树立品质旅游、文明旅游的理念,促进我市旅游市场的健康有序发展。

  活动现场,市旅游局设立主题宣传展台;市旅游监察支队设立旅游咨询投诉台,还设置了《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、旅游维权知识、旅游投诉须知宣传专区。宣传旅游法律法规知识,现场解答市民咨询及受理游客投诉,提供旅游服务法律援助。本次活动共发放《济南市旅游服务提示手册》、《济南旅游指南》、旅游投诉相关知识等资料3000余份,现场接受广大游客和市民有关旅游服务质量和维权方面的咨询共10余起,现场受理投诉1起。

   

  签署济南市旅行社诚信文明经营承诺书

  参与本次活动的10家诚信旅行社向行业单位发出诚信文明经营倡议,并现场签署《诚信文明经营承诺书》;向广大市民宣传推介本社“诚信旅游产品”,为市民讲解旅游知识和文明旅游要求。在活动现场,济南市旅游局成立了首个“中国旅游志愿服务流动站”,招募100余名中国旅游志愿者向市民、游客发放文明旅游倡议书,宣传讲解“注重礼仪、维护环境、自觉排队、文明礼让、有序乘车”等文明旅游内容。

   

  法律工作者向志愿者们普及旅游法律法规

  在本次文明旅游进社区活动现场,记者看到了众多志愿者的身影,他们向来往的市民分发宣传材料,讲解文明旅游知识,其中不乏驻济高校的在校生、医务工作者、法律工作者。来自山东女子学院旅游学院的志愿者王小雨告诉记者:参加志愿服务非常有意义,我们又是学习旅游相关专业的学生,也是一次很好的社会实践。虽然学校离宽厚里很远,我们座了三个小时车才到这里,但通过我们的志愿服务,为市民和游客朋友讲解文明旅游常识,发放济南旅游资料,都让我感到受益匪浅,也就不觉得辛苦了。

   

  志愿者向市民分发文明旅游宣传材料

  本次志愿服务活动,是济南市旅游局积极响应国家旅游局号召,开展旅游志愿服务活动的一个缩影。济南市旅游局监督管理处处长姜等松表示,为积极发展旅游志愿服务工作,济南市旅游局与驻济高校联动,与其他志愿者组织资源共享,建立济南旅游志愿服务QQ群,目前已有500多位志愿者加入。下一步,我们将搭建志愿服务网络平台,进行志愿者积分管理制度,在各大景区、交通枢纽、星级酒店设立志愿者服务岗,使济南旅游志愿服务工作迈向常规化、固定化和规范化。

   

  参加文明旅游进社区活动的志愿者合影

  据悉,本场文明旅游进社区活动也标志着2016济南市旅游志愿服务系列活动正式启动,济南市旅游局将在今年组织十场进社区活动,宣传文明旅游,倡导理性消费,普及旅游法律常识,接受市民旅游投诉咨询。


责任编辑:孙蕊
分享到:
./W020160314376064479081.JPG