大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 旅游教育红黑榜 > 旅游教育黑榜 > 正文

山东省内旅游消费仍不尽如人意,消协建议加强监管

2016-03-15 11:30 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省消费者协会近日发布省内旅游消费体验式调查活动情况。结果显示,无论在吃、住、行、游、购、导等旅游过程中还是参团前后的服务中,均存在一些不尽如人意的地方。

  新华社济南3月14日专电(记者周科)山东省消费者协会近日发布省内旅游消费体验式调查活动情况。结果显示,无论在吃、住、行、游、购、导等旅游过程中还是参团前后的服务中,均存在一些不尽如人意的地方。

  为进一步营造安全放心的旅游消费环境,保护消费者的合法权益,山东省消费者协会于2015年11至12月联合各市消协组织开展了省内旅游消费体验式调查活动。

  本次调查选择了9条省内热门旅游路线,采用体验人员填写旅游消费体验式调查表的形式,对旅行社信息透明性、售后服务、导游服务、购物、餐饮、住宿、交通、安全保障、景区配套服务、游客旅游文明等13个大项、78个小项进行了体验调查。

  调查结果显示存在的主要问题有:合同规范性和效力存在不足,旅游行程单问题较多,旅行信息通知不到位;就餐点食物价格明显高于其他地区同类食物的价格,且存在饮食不卫生隐患;酒店星级不符,住宿环境不达标;卫生间有待改善,景区内公共卫生间不干净、指示牌不清晰;旅游区所售商品多数没有做到明码标价。

  此外,有体验员反映,还存在交通工具安全保障不到位、导游未佩戴相关资格证、随意更改游客行程、擅自更换景点、增加购物项目等问题。

  山东省消费者协会表示,旅游经营机构的部分行为涉嫌违反旅游法、价格法、旅行社条例等相关法律规定,侵害了旅游消费者的合法权益,建议有关部门应加大监管力度,严肃查处违规行为,进一步规范旅游市场秩序。


责任编辑:孙蕊
分享到: