大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 旅游教育红黑榜 > 旅游教育黑榜 > 正文

日照一幼儿园搞特色教育收“高价”书费被投诉

2016-03-11 11:02 来源:山东法制网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一些民办幼儿园喜欢搞特色教育来吸引家长报名,且收取高额教材费,而教育部门早已明文禁止幼儿园擅自使用未经教育部门审核的教材,并禁止收取任何书本费。

  一些民办幼儿园喜欢搞特色教育来吸引家长报名,且收取高额教材费,而教育部门早已明文禁止幼儿园擅自使用未经教育部门审核的教材,并禁止收取任何书本费。去年 11月 24 日,我省物价局、省教育厅、省财政厅又联合下发《关于进一步明确幼儿园收费管理有关问题的通知》,进一步明确规定不论是公办幼儿园还是民办幼儿园,不得以特色教育为名开办各类培训班另行收取费用,不得收取书本费,不得以任何名义收取与入园挂钩的捐资助学费等费用。近日,日照一民办幼儿园向家长收取高额书本费被投诉受到教育部门的严肃处理。

  家长投诉:幼儿园使用极不靠谱的“天价”教材

  “ 幼儿园使用极不靠谱的天价教材,请相关教育部门出面管管……”近日,日照一幼儿家长投诉反映,孩子所在的日照童星幼儿园使用的教材未经教育部门审核、无出版社、无发行单位、无标价等出版信息,费用还高达 550元。使用此教材前也未征求家长意见,很多家长都对此不满。该家长投诉中对教材的内容也提出了质疑,认为该教材不仅没有让孩子学到知识,反而耽误了孩子。

  针对家长投诉的情况,记者作了进一步调查了解。

  幼儿园:教材属特色课程,由家长自愿选择

  “我们尝试使用的这套教材,只是一个特色课程,开家长会时向家长推荐的,采取的是自愿原则,家长感觉对孩子的成长有帮助的话就使用,感觉不合适也可以不使用。”童星幼儿园的张园长向记者解释,幼儿园曾于去年10月份召开的一次家长会上,组织举行了一场专家讲座,讲座中专家推荐介绍了这套教材,听了讲座的家长多表示接受,而且孩子也喜欢,所以说,是经家长同意后才使用的。

  交流中,张园长表示,从事幼教的同行们,一般也都会设有特色课程,针对这个问题大家也正在探讨,目的就是为了如何让孩子快乐地成长。

  “该教材属于特色课程,是一位教授自己研发的课程,包括教授所在单位的资质等手续都是齐全的。”张园长针对家长投诉该套教材无出版单位等问题向记者解释,“因有家长投诉,教育局正在处理,处理意见出来后,幼儿园会严按照处理意见来整改。之前,有个别家长提出意见的,幼儿园也已作了退费处理。”

  教育部门:教材未经审核且收费属违规,已责令整改

  “幼儿园教材,根据政策法规的规定必须经教育部门审核,且不允许收取书本费。童星幼儿园的这一擅自使用其他教材且向家长收费的行为是违规的。”日照市东港区教育局托幼办的工作人员范女士接受记者采访时明确表示。

  针对幼儿园强调的这一教材只是一门特色教育教程的说法,范女士强调,根据《山东省学前教育规定》,幼儿园教学以游戏和活动为主,不允许有特色教程。

  托幼办负责人李女士表示,在记者采访之前,教育局已经接待过家长这方面的反映,并已安排负责辖区内其他幼儿园管理工作的日照街道中心幼儿园去处理了,有关的处理意见,也已刚刚下达给了童星幼儿园。

  记者又进一步采访了日照街道中心幼儿园。

  “正在处理中,刚对该幼儿园下达了处理意见,并将监督其落实整改。”日照街道中心幼儿园的马园长向记者介绍,经初步调查,幼儿园曾在去年10月份组织的一场讲座中由专家推荐了这套教材,一部分家长参加了,幼儿园强调是经家长同意才使用的,也确实有家长们的签字认可。“ 但我们认为,不管家长是否同意,幼儿园都不允许使用其他教材,我们一直明确要求,不能违背国家的法律规定,不能超出教育纲要规定。不管搞什么特色活动,坚决不允许使用除了省教育部门审核认定通过的教材,更不允许向家长收费。”

  记者了解到,教育部门对童星幼儿园的处理意见中要求,幼儿园立即停止使用该套教材;严格按照省教育部门的要求进行教学;向家长收取的书费全部退还。


责任编辑:孙蕊
分享到: