大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 诚信315 > 旅游教育红黑榜 > 旅游教育黑榜 > 正文

济南“东方宝贝”游泳馆突然关门 卡里的钱找谁退

2016-03-09 10:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“560元办的卡,才游了16次,还剩10次没用呢”“花1440元办的卡,还有53次没用呢”“我是2000元的卡,还剩700多块钱”。最近几天,家住大众广场附近的几十名宝妈们急坏了,她们办卡的东方宝贝游泳馆突然关门,可卡里没消费的钱却找不到人退。

  “560元办的卡,才游了16次,还剩10次没用呢”“花1440元办的卡,还有53次没用呢”“我是2000元的卡,还剩700多块钱”。最近几天,家住大众广场附近的几十名宝妈们急坏了,她们办卡的东方宝贝游泳馆突然关门,可卡里没消费的钱却找不到人退。

  春节后的一个周末,魏女士带孩子去家附近的东方宝贝游泳馆游泳,结果发现店门关了,她也没太在意,等下一个周末再去时发现店门依然紧锁。魏女士是2014年办的卡,有效期3年。“当时花了2000元,还有一年有效期,没想到店关了。”她告诉记者,今年1月初,她还带孩子去游泳了,当时店员没有任何提醒,也没有要关店的迹象。

  “这附近就这一家婴幼儿游泳馆,所以好多妈妈都办了卡。”魏女士说,像她这样的情况还有很多。她把记者拉进了一个名为“东方宝贝游泳维权”的微信群,里面共有59名成员。“糖糖妈”说,她办的是2000元75次的游泳卡,才用了49次,还剩26次没用;“王小能”说,她是1440元办的卡,还剩53次,折合1272元没有消费……

  记者了解到,宝妈们办的会员卡,最低的交了560元,最高的2000元,有些是一两年前办的,有些甚至是今年1月刚办的。在关店之前,她们没有接到过任何退卡通知。

  魏女士说,前几天店门上贴了一张东方宝贝游泳馆老板孔先生的声明,写着:本店已于2016年1月27日转让给乙方韩**,请看转让协议,关于会员卡事宜已与我没有关系,会员如有疑问请打电话**。落款时间为3月3日。同时贴出的还有一张店铺转让协议的复印件,其中第三条中有这样的一句话:27日之前所办卡用户全部由乙方无条件接受,全部让客户用完。这么看来是原老板孔先生将店铺转让给了韩女士。

  商家回应

  往里倒搭钱,实在开不下去了

  记者联系韩女士。韩女士说,她经过一个朋友认识孔先生,游泳馆也确实是从对方那里接过来的,且签订协议时对方表示未消费的会员卡总额不超过2万元,但后来查账才发现,仅未消费的次卡就有5000多次,折合超过10万元,这还不包括季卡和年卡。

  “每天都是上门来消费的顾客,可钱根本不是我收的,这样下去,只能往里倒搭钱,实在开不下去了,只好先关门。”韩女士说,当时起草的是三方协议,只有两方签字,应当是无效的。她也多次联系孔先生,希望他把转让费退还,但都没有结果。

  随后,记者联系孔先生,他表示店已经和会员卡一块转让了,理应由韩女士负责,“实在不行就起诉吧”。

  律师说法

  前老板应负责解决退款问题

  消费者到底应该找谁算这笔账呢?山东省消费者协会公职律师唐雪宇认为,前老板和消费者之间是合同关系,前老板和新老板之间也是合同关系,两者是相对独立的。目前在店铺转让问题上,两位老板之间存在纠纷,导致店铺关门,之前的消费者找来,前老板应该负责解决退款问题。这好比一个人欠了债,却要债主去找一个不相关的人讨债,这在法律上是行不通的。


责任编辑:孙蕊
分享到: