公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 精彩推荐 > 正文

省委副书记杨东奇到省商业集团、省文旅集团调研指导

2019-10-23 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日上午,省委副书记杨东奇到省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)、省文旅集团调研指导工作。鲁商集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷作汇报。省委副秘书长赵晓晖,鲁商集团党委副书记、总经理凌沛学陪同。

       

  鲁网10月23日讯 10月15日上午,省委副书记杨东奇到省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)、省文旅集团调研指导工作。鲁商集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷作汇报。省委副秘书长赵晓晖,鲁商集团党委副书记、总经理凌沛学陪同。

  

  

  在集团总部党建活动室,杨东奇详细了解了集团过硬党支部建设、递进培养工程、党员过政治生日、党员干部算“三笔账”等党建工作情况,并饶有兴致地体验了党建智慧书屋借阅功能。在集团“初心书屋”,杨东奇听取了“中国梦·鲁商梦·我的梦”读书竞赛活动情况汇报。对于集团党建工作和企业文化建设,杨东奇给予充分肯定。 

  

   在随后举行的座谈会上,高洪雷就集团基本情况、当前工作进展情况和参与乡村振兴战略实施情况进行了详细汇报。 

  

  在听取汇报后,杨东奇指出,在新一届领导班子带领下,鲁商集团发展稳中有进,在生产经营、改革发展、服务山东大局、党的建设等多方面做出了新的积极的探索,呈现出欣欣向荣的新局面。对鲁商集团、省文旅集团的工作倍感振奋,对下一步发展充满信心。 

   就今后工作,杨东奇要求,第一,要积极适应新时代经济形势的变化,大力推进企业发展。要做到三个适应,一是适应我国经济形势的变化。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是总书记在十九大后作出的科学判断。你们提出向“轻资产、智能化、资本化、合作化、科技化”转型就是适应了这样一个大的背景,下一步要下决心抓出成效。二是适应全省经济形势的变化。在新时代现代化强省建设中,我省同样由数量增长型发展向质量效益型发展转变。你们适应全省战略布局,在产业发展上有进有退,开辟了许多新的战场,这是正确的,应该坚持下去。三是适应企业自身变化。整体转企以来,鲁商集团从小到大,从弱到强,取得了长足的发展,这是几代鲁商人几十年努力的结果。同时,我们也必须正视,近年来,企业出现了效益下滑、冗员过多、管理不善、新产品开发慢、市场占有率不高等问题,针对这些问题,你们主动求变,稳中求进,对经营策略和方略作了很好的调整,提出了“两大使命”“三大战略”“五个开刀”和“十项改革”,通过混改、跟投、三项制度改革等措施,提升了发展质量与效益。你们继续这样发展下去,肯定能使企业在新形势下焕发出新的生机。改革是永恒的主题。你们正在进行的劳动人事分配三项制度改革、混合所有制改革、投资方式改革,我都赞成。希望你们摒弃发展中遇到的各种痼疾、障碍,用改革的办法解决发展中的问题,通过改革进一步激发动力,进一步整合资源,进一步优化经营发展策略,实现效益最大化。要进一步推进现代企业制度建设,完善党委会、董事会、经理层的职责与功能,尤其做到重大事项由党委会前置研究,“三重一大”一律上党委会。要注意调动经理层、中层干部和广大员工的积极性,关心职工生活,不断激发员工的内生动力,推动企业高质量发展,实现国有资产保值增值。 

   第二,要积极服务发展大局,为新时代现代化强省建设多做贡献。新旧动能转换战略,事关山东发展全局,你们要继续发挥在现代金融、生物制药、精品旅游、精准扶贫方面的优势,服务这一战略,融入这一战略,在战略实施过程中不断提升、发展自己。打造乡村振兴的齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的一项光荣而重大的战略任务。你们紧紧抓住这样一个时代的声音和步伐,适应这个时代发展变化的要求,把打造乡村振兴齐鲁样板作为鲁商集团的重大战略方向,是正确的。你们发挥产业优势,提出的“六进村、六能、七变”的乡村振兴模式,我是赞成的。希望你们在实践中不断丰富、完善和调整。要加快推进泰安九女峰、济南灵岩项目、菏泽玉皇庙等项目建设力度,做到“每一个点都不一样”,不搞整齐划一的模式,把每一个片区都打造成可推广、可借鉴、可复制的精品;同时,也要注意提高企业收益。 

   第三,要积极推进党的建设,不断丰富企业文化。要继续落实好新时代党的建设总要求,通过党的建设使我们党的方针、政策、基本理论、基本路线、基本方略在企业得到充分贯彻;通过党的建设把企业各级党组织和广大党员干部群众凝聚起来,共同为企业发展献计出力;通过党的建设不断营造良好的发展氛围,让大家感到“企业是我家”。要像举办“中国梦·鲁商梦·我的梦”读书竞赛活动那样,不断创新、丰富党建形式,充分发挥组织力,体现凝聚力。鲁商集团、省文旅集团要把党建和文化建设结合起来,形成独特的企业文化,要在目前已有成绩的基础上,在“做有文化的企业、做有文化的企业家”方面继续做出探索。同时,要为党的事业、为企业发展负责,积极培养年轻干部,奖掖、激励、提拔年轻干部。 

  高洪雷表示,集团将以此次调研为动力,在省委省政府坚强领导下,在省国资委指导下,进一步解放思想、深化改革、加快转型、强化管理,促进职工人均收入增长与经济增长同步,努力实现“拥有创新特质,植入改革基因,插上资本翅膀,实施全员激励,打造现代企业”的目标,以“鲁商崛起,有我”的情怀和担当,推动集团做强做优做大,为我省新时代现代化强省建设做出新的贡献。 

  省委办公厅车飞、侯立江,鲁商集团党委常委、董事会、经理层成员,财务总监,首席电子商务官,鲁商乡村发展集团负责人参加活动。(本网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到: