大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

“私人订制”让苹果走红

2017-10-18 16:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着10月16日第七届山东沂源苹果节在沂源红苹果大世界拉开帷幕,这座深处鲁中腹地、具有“山东屋脊·生态高地”之称的县城再次向大众展现了其得天独厚的苹果种植优势。

     鲁网10月18日讯 (山东商报记者 徐晓阳)随着10月16日第七届山东沂源苹果节在沂源红苹果大世界拉开帷幕,这座深处鲁中腹地、具有“山东屋脊·生态高地”之称的县城再次向大众展现了其得天独厚的苹果种植优势。当地更希望通过打造农事节庆文化平台,宣传提升苹果公共品牌影响力,挖掘苹果文化内涵,从而推动苹果产业与休闲旅游融合发展。 

   

  沂源县苹果丰收时的景象(沂源县相关部门供图)  

  记者了解到,沂源县是果品生产大县,果品种植面积已达70万亩,其中苹果面积30万亩,年产7亿公斤,是全国果品生产百强县,苹果产业作为全县农业主导产业,在支撑农村经济发展、促进农民持续增收等方面发挥了重要的推动作用。

  当地自主研发的品种“沂源红”苹果果形饱满,着色好,红果比例达到85%以上。沂源处在世界公认的苹果生产最佳纬度带上,是北方最佳果品生产区,平均海拔401米,是山东省平均海拔最高的县,被誉为“山东屋脊”。而好生态、好环境也培育了“沂源红”独特的品质。

  不过,今年来在农业供给侧结构性改革的重要环境下,沂源人也开始寻找另一种方式的产业升级。据当地政府相关人员介绍,近年来,沂源县把品牌农业尤其是沂源苹果区域公用品牌建设作为引领沂源农业转型升级,加快提质增效步伐,推进农业供给侧结构性改革的重要抓手。本着“政府搭台,企业唱戏”的思路,沂源苹果渐渐走出了一条独特的产业升级之路,“私人订制”“旅游农业”成为苹果产业中新的热词。

  “我们根据客户的要求制作相应不透光的文字、图形或二维码,在苹果摘袋后贴在苹果上,果皮经过太阳照射会慢慢变红,但被遮住部分会保持浅色,于是形成了各式各样的图案,十分的受欢迎。”当地果品生产商告诉记者。

  据了解,目前“私人订制”苹果在网上也很是走俏,“平均每个售价8元,每年光订制苹果就可以为我带来5万多元的经济收入。”有果农告诉记者。此外,在当地电商大户的示范带头下,不少果农忙余也坐在电脑前研究起了网络经营之术。

  此外,沂源县还走上了“旅游农业”的路子,该县张家坡镇在推出精品采摘园的同时还办起私人认购采摘园,私人认购总量达300吨。燕崖镇朱家户村的50亩采摘园,目前私人预约的采摘游已经开始了10天左右,每日游客量300余人。同时该村现有2家农家乐,可同时容纳400人就餐。

  当地政府相关部门介绍,同时,沂源县还积极引导农业发展新业态,不断推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合。据了解,目前,沂源有25万人从事苹果产业,沂源农民收入的七成来自林果业。同时,苹果产业又带动了生态旅游、加工包装、贮藏运输等10多个相关产业的发展,形成一条富民产业链。


责任编辑:孙蕊
分享到: