大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

台依湖首创“私家葡园”运营模式 圆你一个“庄主”梦

2017-09-30 22:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  9月29日,台依湖第五届国际酒庄文化艺术节开幕在台依湖国际酒庄生态文化区开幕。“私家葡园”商业模式论坛暨中国葡萄酒新消费时代发展论坛也于当日举行,台依湖集团董事长陈春萌,以及来自葡萄酒行业的专业人士、葡萄种植领域的专家学者等齐聚台依湖国际酒庄生态文化区,对话中国葡萄酒新消费时代之路。

  鲁网9月30日讯(见习记者 尹昂 记者 李颖)9月29日,台依湖第五届国际酒庄文化艺术节开幕在台依湖国际酒庄生态文化区开幕。“私家葡园”商业模式论坛暨中国葡萄酒新消费时代发展论坛也于当日举行,台依湖集团董事长陈春萌,以及来自葡萄酒行业的专业人士、葡萄种植领域的专家学者等齐聚台依湖国际酒庄生态文化区,对话中国葡萄酒新消费时代之路。

  投资30亿元葡萄酒小镇 让中国酿造唱响世界

  2010年正值房地产市场最为火热的时候,陈春萌却离开房地产领域,转战葡萄酒产业,投资30亿元打造台依湖葡萄酒产业小镇。在这七年中,陈春萌打造的台依湖酒庄酒成为“葡萄酒界的璀璨之星”,用优异的成绩向世人证明了台依湖酒庄酒品质可跻身世界一流酒庄酒行列。

  之所以转战葡萄酒行业,陈春萌首先看重的是农业是中国的支柱产业之一,葡萄种植业作为农业种植领域的一部分,虽然投资的周期长,收益慢,但是却有着良好的发展空间。随着90后、00后成为市场消费的主流人群,消费的多元化、高端化,葡萄酒将超越白酒成为市场选择的主流酒种。

  7年间,陈春萌用超前的理念和发展的大气魄在台依湖投资30亿元,建成多个酒庄,致力于让世界爱上中国酒庄,让世界爱上中国酿造。2017年,台依湖集团与绿城小镇集团达成合作意向,拟投资百亿元,计划打造一个世界级的酒庄酒产业小镇。“通过与绿城集团合作,可以迅速做强做大我们的品牌,从而形成民族产业,能够与国外知名的葡萄酒厂商相抗衡。”陈春萌说。

  高品质葡萄源自于好产区 大师酿造中国酒庄酒

  乳山台依湖葡萄酒产区位于胶东半岛南部,属于世界第七大葡萄酒海岸带,与山东其他产区相比,台依湖拥有独特的地理环境和气候条件,它三面环山、一面朝海,四季分明,气候温和,光照充沛,无霜期长,在寒冷冬季,台依湖是中国产区葡萄树无需覆土过冬,树龄可达50年以上。“台依湖所处地为沙壤土,土质疏松,并且底层有矿物质,可以葡萄种植作物的养分。”山东省农业科学院农产品研究所葡萄与葡萄酒工程研究中心主任管雪强说,得天独厚的自然环境、温差气候赋予台依湖最优良的葡萄种植环境。

  据考证,20世纪60年代前,乳山便开始大量种植酿酒葡萄,葡萄栽培与酿造历史悠久。从70年代开始,乳山葡萄酒屡获国内外大奖。1985年,百事吉牌白葡萄酒填补了中国加强葡萄酒的历史空白,并获得第二届中国农业博览会铜奖、第三届中国企业出口商品展览会金奖。而在2006年,乳山5000多亩加工葡萄通过无公害农产品认证,并于2007年通过国家级葡萄农业标准化示范区验收。

  “酿造高品质的葡萄酒不仅需要好的产区,更需要大师的精酿。”为此,陈春萌聚集了国内外很多相关领域的专家和团队,其中包括国际酿酒大师、前拉菲酿酒师热拉尔·高林,现在又花重金聘请世界十大酿酒顾问之一的吉尔(Gilles Pauquet)担任台依湖酒庄首席酿酒师。“做葡萄酒是要求耐心的,因为不同的气候、土壤、湿度、温度都会对葡萄的味道产生影响。”吉尔说。

  在来到台依湖后,为了进一步提高产区葡萄的品质,吉尔在台依湖设置了4个降水量监测点,经过测量后的数据对比发现,4个测量数据都不一样,即使3000亩也会受到微气候的影响。因此,吉尔表示,将找到最适宜的葡萄酒种植区,也能酿出与法国、新西兰等世界级葡萄酒相媲美的中国葡萄酒。

  每一瓶葡萄酒都有“身份证” 私人订制专属葡萄酒

  今年7月19日,中国酒业协会在北京召开葡萄酒酒庄酒证明商标使用签约仪式,首次批准国内16家葡萄酒酒庄使用酒庄酒商标标识,台依湖酒庄是山东产区唯一入选酒庄。“这不仅是葡萄酒品质的象征,而且意味整个生产和流通环节都是可以追溯的。”中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明说。

  台依湖只种酿靠谱的酒庄酒,但陈春萌卖的不是酒,而是在倡导一种生活方式。2014年,台依湖在全国率先推出“私家葡园”、“酒庄股权”两大产品和全新的商业模式。“让消费者可以在喝葡萄酒的同时,了解更多的酒文化,在酒庄里能有更多的互动和交流。”王祖明说,通过推出“私家葡园”这样一个模式,消费者的参与程度更高,更多的时候人们不是在喝酒,而是在体验一种酒的文化和生活,从而挖掘出更深厚的文化底蕴。

  陈春萌则认为,酒庄酒产业的核心价值在于葡萄园的好与坏,葡萄的品质决定了葡萄酒的品质,所以酒仅仅是一个载体。传统的商业模式,通过生产、批发、零售的方式,中间环节过多,消费者往往买到高价酒甚至是假酒。为了砍掉中间的环节,实现生产者到消费者的直接供应,台依湖把“种葡萄”,“卖”给了消费者,把消费行为变成了投资行为。直接从葡萄园到餐桌,“没有中间商赚差价”,每一瓶酒庄酒都有质量保障。

  陈春萌介绍说,“私家葡园”由专业种植技术人员管理,园主可随时到台依湖参加种植,亲手采摘葡萄到压榨机入罐发酵,与世界酿酒大师一同品尝不同时期的变化,全程参与种酿。真正做到自种酿、不勾兑。同时,每一位“私家葡园”园主可私人订制专属的酒标,真正做到“拥有自己的葡萄园,酿造自己的葡萄酒”。

  首创“私家葡园”商业模式 让国人喝上优质葡萄酒

  2015年11月,台依湖在深圳举行第一场零零柒酒庄股权招募会议,现场有30多位企业主成为台依湖酒庄的庄主。现在,来台依湖打几杆高尔夫球,去葡萄园采摘鲜食葡萄,邀请亲朋好友去品自家葡萄地酿制的葡萄酒已经成为一种“庄主”和“园主”的生活方式。

  陈春萌说,台依湖产区葡萄种植已有7年历史,种植规模达7000亩,成熟的葡萄种植区免去了前期葡萄种植投入大、见效慢的难题。同时,重金聘请国际顶尖葡萄酒大师和国内权威教授进行技术总指导,引进法国、意大利顶级设备加工,让所有酒庄投资者可“坐享其成”。台依湖也拥有专业的葡萄种植公司和酿酒团队,可提供从葡萄种植、技术、管理到品牌、营销等一站式金牌管理服务。

  台依湖酒庄,通过“私家葡园”、“酒庄股权”为消费者量身打造了一套商业模式:消费者投资酒庄,成为了酒庄的小股东,拥有了酒庄资产。在管理模式上,可委托管理,亦可自行管理,台依湖提供酿酒技术支持。这便一站式满足了消费者既想喝到货真价实的优质葡萄酒,又想体验舒适惬意的田园生活的要求。

  近几年,陈春萌首创的“私家葡园”、“酒庄股权”的商业模式在全国其他地方,比如新疆、宁夏、蓬莱等葡萄酒产地被大量复制,上海巴爷科技的周董事长多次来到台依湖学习商业模式,在红寺堡产区建了“一亩葡园”模式,而陈春萌选择打开大门,欢迎同行前来参观、学习、交流。“中国未来葡萄酒产业不可小觑。我希望更多的人加入进来,了解‘私家葡园’的商业模式和理念,希望更多葡萄产区的投资人,来台依湖考察学习、交流探讨,推动中国传统葡萄酒产业的转型升级,让更多老百姓成本价喝上真正的‘酒庄酒’,中国人的喝酒趋势已渐渐转变为葡萄酒,所以让国人喝上中国真正的酒庄酒,是我们做这个行业的责任。”陈春萌说。


责任编辑:王琦崴
分享到: