大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

8微米到6微米 天和铜箔产业技术升级

2017-09-25 09:01 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在5000吨高精压延电子铜箔生产车间,几名穿着工装的工人正在紧张作业,从原料到成品要经过预精轧、通过式气垫炉退火等7道程序,全都是高精度机器,工人必须时刻盯着,以防出现丝毫的失误。

  鲁网9月25日讯 “别小看这厚度仅相当于普通A4纸的1/10铜箔,就在前几年,中国没有企业能够制造出来。”广源集团天和压延铜箔有限公司的全封闭生产车间,董事长冯天杰介绍说。

  突破技术壁垒

  打破日本垄断

  在5000吨高精压延电子铜箔生产车间,几名穿着工装的工人正在紧张作业,从原料到成品要经过预精轧、通过式气垫炉退火等7道程序,全都是高精度机器,工人必须时刻盯着,以防出现丝毫的失误。

  高精电子压延铜箔技术含量高、生产难度大、资金投入大、建设周期长。日本高精电子压延铜箔的研发生产起步于上个世纪90年代初,国际市场基本被日本日矿金属所垄断。所需产品全部依赖进口,严重制约了我国电子信息以及相关产业的发展。

  随着我国电子信息产业的快速发展对高精电子压延铜箔大量需求和世界最大的电路板制造基地的形成,天和铜箔新建的年产5000吨(3000万平方米)高精电子压延铜箔项目,全套引进了具有国际先进水平的生产设备和检测仪器。国内现有3家压延铜箔生产企业,天和压延铜箔是唯一可生产厚度0.006mm以上、宽度650mm以内的高端黑化处理箔,打破国外垄断、进入国际市场参与国际竞争的专业化生产企业。

  “高精电子压延铜箔是制造智能汽车、航天、军工等高尖端产品必需的材料,以前,国内没有企业能够生产。”冯天杰说。

  2009年,冯天杰找到北京的合作专家,咨询高精电子压延铜箔生产的相关技术问题。“这个项目技术含量高、生产难度大、资金投入大、建设周期长,这是政府的事情,不是你该干的。”专家泼来冷水,冯天杰并没有放弃,而是选择坚持。

  2011年,菏泽广源集团公司近30年铜带箔技术积累、人才积累和技术创新平台,从美国、德国、日本引进了世界先进水平的高精电子压延铜箔生产设备和尖端实验检测仪器。经过无数次实验,建成了国内首条高精电子压延铜箔生产线。其生产的厚度0.006mm以上、宽度650mm以内的高精电子压延铜箔,年生产能力达到5000吨,不仅是国内第一家打破国外垄断、进入国际市场参与竞争的专业化生产企业,还引领、助力国内压延铜箔行业的发展。

  “随着科技的快速发展,电子产品向轻、薄、短、小,高频高速方向发展,电路板线距线径愈来愈精细,由≥50um向<50um发展,表面处理层颗粒粒径由≤250nm向<150nm发展。”该公司总经理韩新俊表示,该公司最新研发生产的厚度12um、18um无胶型黑化箔,已经提供用户试用。

  质量提升

  打造压延铜箔“第一品牌”

  在天和铜箔高精压延电子铜箔的车间,高度自动化的机器正紧张地工作。从小试、中试到投产,再到与现在国内众多企业合作,市场对产品的认同,让冯天杰越来越觉得当初的坚持没有白费,也让他感觉到发展和继续突破的压力。

  2017年,该公司铜带铜箔的市场需求均好于去年,技术不断创新,产品研发不断取得新成果,产品水平持续提升,产销量、销售收入、盈利近几年新增都在20%上下。天和铜箔研发生产的无胶黑化箔、锂电箔,销售收入增值额在80%以上,盈利能力在30%以上,处于国际领先水平,市场需求前景旺盛。

  “公司经过6年多的设备安装调试、技术创新、产品研发试制、市场开拓和用户的融合,在人力物力和资金时间上的投入,取得了预期效果。今明两年,我们将从企业的建设期、投入期、创新开发期,逐步进入企业的健康发展期和收获期。”冯天杰说。

  天和铜箔作为2015年菏泽市市长质量奖获奖单位,凭借其在质量管控方面的卓越表现,已成为全国同领域的领军企业,承担了散热器铜带箔国家标准的研制,累计完成11项行业技术标准。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: