大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

菏泽金正大转型“制造+服务”

2017-09-25 08:58 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽金正大是金正大集团旗下的一家子公司,2007年落户菏泽经济开发区。菏泽金正大用10年时间,实现了从0到180万吨的产能扩张,2016年销售收入突破50亿元大关,在发展的第10年实现50个亿的历史性跨越。

  鲁网9月25日讯 菏泽金正大是金正大集团旗下的一家子公司,2007年落户菏泽经济开发区。菏泽金正大用10年时间,实现了从0到180万吨的产能扩张,2016年销售收入突破50亿元大关,在发展的第10年实现50个亿的历史性跨越。

  人才驱动、技术创新

  引领新旧动能转换

  2007年前,我国控释肥推广才刚刚起步。作为一种新型环保的肥料,它的推广应用起初并不顺利。而作为2006年的金正大集团来说,管理层日益看好控释肥这一新型肥料市场。菏泽地处鲁、苏、豫、皖四省交界,邻近区域的农业人口将近1亿,是我国重要的粮食主产区,化肥消费市场潜力巨大。2007年9月9日,金正大异地建设的第一个生产基地———菏泽基地项目拉开大幕。

  在一期工程取得开门红的基地上,菏泽金正大又瞄准了高塔硝基肥项目,规划建设“双套双塔”高塔复合肥生产线。“双塔”塔高120米左右,采用世界领先的“熔融法”生产工艺,用全自动的电脑控制配料,技术达到了世界同行的先进水平。高塔复合肥产品颗粒均匀光滑,质量肥效等都远胜于市场上销售的普通复合肥,是国家重点扶持的环保产品。经过两年的建设,二期60万吨硝基肥于2013年底顺利竣工投产,菏泽公司项目建设进入收获阶段,逐步迈上健康发展的快车道。

  随着全球经济一体化步伐日趋加快,以创新为动力、以技术为引领的产业发展模式已成为企业转方式、调结构、促升级的最佳途径。在成立之初,菏泽金正大就建立了企业技术中心,从事缓控释肥、水溶性肥料等新产品新技术研发,目前,技术中心拥有博士3名、硕士10余名,组建了缓控释肥、水溶肥、硝基复合肥三个核心研发团队。

  以科研团队为基础,菏泽金正大着力建立高端研发平台,打造技术创新“孵化器”,使科技创新成为企业发展的永动机。菏泽金正大依靠多年的创新成就,建设国家高新技术企业、山东省认定企业技术中心、菏泽市水溶性肥料工程技术研究中心等创新平台,“多功能花生专用控释肥产业化开发及示范”等多个项目成功列入国家和山东省重点项目,“新型水溶性醇酸树脂-硫复合包膜控释肥研制与应用”项目、“山东棉花优质区域演变规律与高产高效栽培技术研究与应用”项目并获得省级科技大奖,摘得菏泽市市长质量奖和菏泽市工业百强企业等荣誉。

  强化管理确保“袋袋是精品”

  菏泽金正大非常重视企业管理的持续创新。10年来,公司紧紧围绕既定发展目标和工作思路,以质量、环境、职业健康安全三体系建设为总抓手,把管理体系建设和实际工作紧密结合,全员的制度管理意识和岗位责任意识明显增强,安全环保、质量、成本三项基础管理工作成绩斐然。10年来,安全管理形成全覆盖、无缝隙的立体管理网格体系,有效控制了各类事故的发生,取得了显著成效;质量管理上,以质量管理提升为抓手,通过质量月、QC攻关等活动开展,客户投诉明显减少,员工质量意识明显提高,实现了“袋袋是精品”的质量目标;设备管理围绕“全员参与、包机落地”开展工作,设备完好率、现场设备卫生、设备隐患排查较以前取得明显进步,设备基础管理工作扎实推进。以此为基础,企业管理的科学化、制度化和规范化持续提升。

  精准服务赢得市场

  在农资流通行业大浪淘沙的市场中,未来的竞争将是终端的竞争,终端的竞争在很大程度上是服务的竞争。渠道为王、服务制胜,在产品质量与品牌影响旗鼓相当的情况下,只有服务才是市场突围的关键所在。

  菏泽金正大对服务战略进行不断调整和升级,并以“技术先导、服务领先”的核心经营战略为指引,通过着力抓好结构调整和服务创新两条主线,实现由传统制造商向“制造+服务”的转型与突破。

  菏泽金正大依托金正大农科院的技术优势,在2016年推出更贴心的作物营养解决方案,从而把服务营销上升到战略高度。菏泽金正大始终围绕一切为农民创造价值的服务理念,打造全新的农化服务模式,建设服务型企业,树立了科技到田“最后一公里”的新标杆。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: