大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

白糖缺口巨大 玉米库存高企 玉米变果糖的西王实践

2017-09-22 08:48 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一方面,国内白糖市场有600万吨的供需缺口;另一方面,国内玉米库存消化面临一定压力。而新型糖源——玉米果糖的研发和产业化,是对接粮食产业供给侧结构性改革的有益尝试。”21日,在邹平举办的粮食深加工产业科技创新暨玉米果糖产业发展研讨会上,国家粮食局科学研究院院长、国家粮食产业科技创新(滨州)联盟理事长杜政对经济导报记者说道。

  鲁网9月22日讯 “一方面,国内白糖市场有600万吨的供需缺口;另一方面,国内玉米库存消化面临一定压力。而新型糖源——玉米果糖的研发和产业化,是对接粮食产业供给侧结构性改革的有益尝试。”21日,在邹平举办的粮食深加工产业科技创新暨玉米果糖产业发展研讨会上,国家粮食局科学研究院院长、国家粮食产业科技创新(滨州)联盟理事长杜政对经济导报记者说道。

  据西王糖业副总经理岳彩平介绍,目前,全球果糖总产量大约在30万吨左右,主要生产厂家有美国ADM、英国泰莱、土耳其TAT以及中国的西王集团等,并且全球需求量每年以15%的速度增长。从国内来看,玉米果糖需求量每年则以30%的速度增长。

  经济导报记者获悉,就在本月12日至13日,国家粮食局局长张务锋在滨州召开的全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上表示,要全力推动粮食产业经济发展,为构建更高质量、更可持续的国家粮食安全保障体系提供强力支撑。

  事实上,龙头企业是工业反哺农业的有效载体之一。滨州当地的粮食龙头企业西王集团、三星集团等,正引领着行业升级,并加快粮食产业新旧动能的转化。

  弥补蔗糖消费缺口

  日前,国家发展改革委、商务部等联合发布公告,决定自9月中旬开始分批投放国家储备糖,数量37万吨左右,竞卖底价为6500元/吨。经济导报记者注意到,从去年底开始,国家已经进行了3次储备糖的抛储。

  “糖是生产资料,也是生活资料,但是和粮食比起来,糖的供需平衡没那么稳定,一些因素比如气候、自然灾害都会影响到糖的供应,而且影响比较明显。国家投放储备糖就是为了平衡国内市场的供应,防止出现过度波动。”卓创资讯分析师孙悦说。

  据中国糖业协会调查数据,我国2015/2016年度白糖产量为890万吨,国内需求大约1500万吨,还有600万吨的市场缺口,只能靠进口等途径弥补。同时国际蔗糖价格比国内要低2000元/吨左右,只能通过提高税率的办法,来避免伤害国内蔗农、冲击国内蔗糖体系。从这个角度看,积极寻找新型安全糖源,成为当下国民用糖消费的必然需求和稳定国内蔗糖体系的根本措施。

  对此,出席上述研讨会的国家粮食局科学研究院博士李腾飞也表示认同。在他看来,中国内地食糖消费量还有较大提升潜力,即使按照日本的消费标准,中国内地仍有约11千克/人的缺口。到2020年,中国内地食糖消费存在的缺口依然会很巨大。另有数据显示,目前我国糖尿病患者人数居全球之首,约1.14亿人。此外,国内大约有3亿人超重和肥胖。但糖类是人们日常饮食不可缺少的一部分,因果糖的优点,选择果糖替代蔗糖将是大势所趋。

  据介绍,通过玉米深加工将其转化成淀粉糖,是粮食产业经济发展的主要路径之一。这样既可消化粮食高企的库存,又能进一步提高粮食加工利用率,提升附加值。此外,用果糖替代蔗糖具备明显的成本优势,可有效弥补蔗糖消费缺口,替代进口蔗糖,平衡国内蔗糖的供求关系。

  “在国家食糖供需矛盾凸显,玉米等粮食库存高企的大背景下,研讨玉米果糖产业发展,亦是对加快培育粮食产业新动能的积极探索。”当日,前来参加研讨会的中国淀粉协会淀粉糖分会会长王兆光对经济导报记者说。

  为玉米高储存转化提供新途径

  9月1日,国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,提出了全产业链经营、精深加工主导等多种模式,为粮食产业经济发展的方向、方式和路径提供了指导和参考。而滨州市确立了“打造五大千亿级产业集群”的战略规划,粮食加工产业就是其中之一,将致力于发展全国最大、最具活力的玉米深加工基地,打造国家级粮食产业融合循环经济示范区。

  据悉,山东粮食产业正以突破3600亿元的年工业总产值以及拥有4家年销售收入超百亿元粮食企业的成绩,领跑全国。这4家企业中,有3家位于滨州,其中又有2家位于邹平西王村,即西王集团和三星集团。

  数据显示,截至2016年底,国家玉米临储库存总量约2.34亿吨,而且目前玉米加工利用方式相对固定,主要以淀粉、酒精、饲料为主,玉米库存消化面临一定压力。西王集团为全国最大的玉米深加工基地,每年消化玉米300万吨,主要用于淀粉糖加工。玉米果糖制造工艺的成熟和市场逐步拓展,为消化玉米库存打开了新通道——按每10吨玉米生产5吨果糖,2016年全国600万吨的蔗糖市场缺口来测算,将来果糖产业每年可消化玉米1200万吨。无疑,玉米果糖的规模化可以为玉米高储存消化提供新途径。

  “我们将引领中国的‘换糖革命’,让结晶果糖替代传统蔗糖。”西王集团执行总裁王红雨告诉经济导报记者,虽然集团业务涉及范围很广,但坚持“咬定”主业,目前农产品业务规模占集团整体的65%以上。在未来发展重心上,西王集团也将围绕农产品业务展开,从结晶果糖和玉米保健油两个产品入手,使集团由提供普通农产品向提供更高端的功能性食品转变。据介绍,近期西王集团果糖技术攻关取得突破,使果糖的价格降到白砂糖成本区间,为其大众化普及铺平了道路。

  杜政表示,国家粮食产业科技创新(滨州)联盟是国家粮食局推动成立的首个区域产业科技创新联盟,致力于粮食产业科技创新和发展研究、粮食产业科技成果转化等。关于玉米果糖产业的发展,他建议道,国家相关部门应在产业政策上予以扶持,行业协会和机构等应抓紧研究、调研,以便为行业标准的拟定等工作提供相应的参考依据。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: