大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

品牌建设点燃山东新引擎

2017-09-04 10:19 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济新常态下,山东省作为经济大省如何践行发展新理念、开创发展新境界?优质的山东品牌如何让全国知晓,让世界了解?8月30日,“山东品牌,齐鲁荣耀”———山东品牌计划宣传推进推广平台在济南正式启动。

  鲁网9月4日讯 经济新常态下,山东省作为经济大省如何践行发展新理念、开创发展新境界?优质的山东品牌如何让全国知晓,让世界了解?8月30日,“山东品牌,齐鲁荣耀”———山东品牌计划宣传推进推广平台在济南正式启动。

  “近年来,山东以品牌建设为牵引,促进行业质量提升,推动企业提质增效,有效推进了供给侧结构性改革,山东省经济在攻坚克难中爬坡过坎、转型升级。”山东省质监局局长张宁波对经济导报记者表示,党的十八大以来,党中央、国务院把质量品牌工作摆到了前所未有的重要位置。此次山东品牌计划平台的启动,也将成为推动新旧动能转换、推进供给侧结构性改革、提高经济发展质量效益、增强中国经济国际竞争力的重要举措。

  以信用锻造品牌

  “2017年上半年山东省产品合格率95.6%,比2016年同期提高了1.1个百分点。儿童服装、电动洗衣机、室内加热器等产品合格率达到了100%。这些数据是山东省品牌质量最直观的体现。”张宁波表示,通过2013年到2017年二季度制造业的监督抽查情况大数据看出,这几年来,山东省通过标准引领,质量提升,对质量薄弱行业强化质量监管,推动企业落实质量主体责任,推进质量品牌建设,加大“双随机、一公开”监督抽查力度,抽检一个产品,整顿一个行业等措施,山东省产品质量监督抽查合格率稳步提高,产品质量总体水平有效提升。

  质量和品牌的提升,需要信用来保证。经济导报记者了解到,2012年,国家质检总局率先在山东试点开展企业质量信用体系建设工作,山东省质监局搭建了以统一社会信用代码为基础的山东省企业质量信用信息平台。经过数年建设,平台实现了企业质量信用信息的数据归集、查询展示、信用评价、信用信息分析应用等功能,是全省企业质量信用信息归集、共享、查询、发布的综合枢纽。

  山东省质监局官方数据表明,目前,山东主导和参与制定的国家标准就有4347项,国际标准也有70多项,还发布实施了2600多项地方标准,数量均居全国前列。未来五年,“山东标准建设”的范围和档次将进一步提升。质量标准化的建设也将对品牌的信用和良性发展起到极大的推动作用。

  “2017年企业质量信用信息平台查询展示功能正式面向社会提供服务。它将以权威性、适用性、便民性的姿态走进百姓生活,通俗来讲,只要在网站输入企业名称,就能迅速了解到企业的质量信用信息。”张宁波认为,山东省通过大数据和互联网手段进一步完善了质量和品牌发展的动态化管理,这在全国都走在前列,下一步也将对企业从质量标准约束到品牌发展形成更透明、公开的趋势。

  山东省宏观经济研究院院长刘冰在平台启动仪式上表示,质量建设是一个系统工程,质量受众多因素影响,比如原材料的质量、生产技术水平、工艺制作水平,以及质量管理体系的建设和标准建设,人员意识、素质等,因此只有综合治理、综合提高,才能不断提高质量水平。这也对下一步质量和品牌的锻造提出了新的要求和高度。

  多维度建立

  品牌推广平台

  “诸多山东企业都有一个特点,就是‘高调做事、低调做人’,很长一段时间一些优质的、值得信赖的品牌却不为大众所知,这一度让很多企业也非常头疼,作为政府就应该拿出办法和手段帮助企业一起推广。”对于下一步山东品牌计划宣传推进推广平台的建设和规划,张宁波介绍,平台是山东省质监局为全面宣传和推进推广山东标准、山东质量、山东品牌建设工作着力打造的阵地,将通过发表省长质量奖获奖企业和品牌企业主要负责人质量承诺宣言,邀请各市及部分县(市、区)党委政府主要负责人和质量专家、企业家进行访谈,发布各部门质量监督和调查结果、消费风险预警提示、企业红黑榜、重大政策措施和质量品牌活动等形式,全面宣传和推进推广山东标准、山东质量、山东品牌建设工作,推动经济发展进入质量品牌时代。

  “如今一提到海尔,就会想到张瑞敏先生当年用大锤砸碎不合格冰箱的故事。30年来,这个故事没有过时。”中国品牌战略营销研究院副院长李放对经济导报记者表示,发展品牌建设,山东省走在了全国的前列。但如何让品牌真正叫得响,这需要政府搭建一个平台,为企业助力。

  “山东省质监局打造‘山东品牌,齐鲁荣耀’———山东品牌计划宣传推进推广平台,是山东省质量发展史上的一件大事,是推动山东经济建设进入质量品牌时代的一个重要标志。下一步,山东省质监部门将充分用好这个平台,不断创新内容、载体和形式,让质量进一步融入群众生活,让广大社会群众充分认识质量、感受质量、监督质量,共同推动质量发展,让质量发展为山东新旧动能转换发挥更大作用,作出更大的贡献。”张宁波告诉经济导报记者,山东有自己的品牌特色,对于这个宣传推广平台,更多地要发挥质量品牌的助推器作用,推动山东经济转型升级、提质增效,同时带动品牌本身的进一步发展和知名度的提升。

  品牌建设已经成为山东经济增长的重要引擎。品牌建设提升了山东形象,“好客山东”品牌价值达到170亿元,“好品山东”“厚道鲁商”“食安山东”等公共品牌知名度不断提升。多年来,山东一直把质量强省和名牌战略,作为转方式、调结构的战略举措来抓,涌现出一批以海尔、海信、潍柴、浪潮、重汽、青啤等为代表的品牌企业。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: