大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

千亿项目要落地 济南“聚变”还差啥

2017-09-01 09:53 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月21日上午,坐落于济南市槐荫区烟台路121号的宜家济南商场迎来了开业的首批消费者,这也标志着宜家中国第24家商场的正式落地。

  鲁网9月1日讯 8月21日上午,坐落于济南市槐荫区烟台路121号的宜家济南商场迎来了开业的首批消费者,这也标志着宜家中国第24家商场的正式落地。济南市槐荫区政府副区长朱军对经济导报记者表示,“更多商场的入驻会为济南西部经济发展带来更多活力。”

  除了槐荫区之外,济南各区县招商引资也是捷报频传。

  经济导报记者了解到,在山东省第二季度引进内资项目数和签约中,济南招商引资签订合同项目总数65个,签订项目合同金额805.54亿元,全省17市排名首位。再加上7月和8月份,高新、天桥、历城新添签约项目,目前济南招商引资签订项目合同金额早已超千亿元。

  黄河北岸将有大变化

  在宜家为济南西城带来超高人气之后,8月31日,坐落于槐荫区的麦德龙也正式营业。

  宜家、麦德龙之后,近日,济南市各区县集中签约的消息频见报端,济南将迎来总投资额超过千亿元的各色项目。

  8月29日,经济导报记者从历城区招商引资项目集中签约仪式上了解到,华北地区体量最大的大润发店将落户历城区全福立交桥西侧。加上之前,总投资100亿元的华润中恒未来城市综合体、总投资200亿元龙湖·清科基金小镇,工业北路东部沿线将发生巨大变化。

  除了众人瞩目的商业综合体外,此次历城区签约项目还包括金融、科创、物流、装备制造等现代新兴环保产业,大部分将落户济南临港经济开发区。

  届时,济南临港经济开发区将有大批科创项目入驻,发展潜力巨大。其中,将建成总投资约1亿美元的民生电商金融物流产业园、总投资3亿元的食品展示中心及电商仓储冷链物流基地,还有总投资约1500万美元的中澳合资呼吸机生产项目、总投资约3.5亿元的磁悬浮离心制冷机组生产项目、计划投资约5亿元的数控激光雕刻机生产项目、计划总投资约1亿元的智能电缆及新能源充电设施生产项目入驻。

  黄河北岸也将有大变化。8月28日,天桥区集中开工了8个市级重点项目,全部位于黄河北岸的济南新材料产业园区内,总投资100亿元,涉及新能源、环保材料、现代物流和智能制造等多个领域、多种业态。

  其中,中南高科·中德(济南)产业园项目,总占地600亩,将投资70亿元打造天桥区智能制造产业集聚区,全部建成后可引进企业200余家,实现年产值135亿元,税收20亿元。

  东西部“对战”

  在大部分济南人眼中,济南东部正在朝着金融商务区进发。不过,宜家、麦德龙等项目的推进,让济南西部投资项目备受瞩目。目前,西部会展中心又为济南西部增添了一抹亮色。

  经济导报记者从济南城市建设集团了解到,会展中心目前桩基工程现已完成一半,5号展馆钢结构立柱吊装完成,主体雏形初现。初步预计,到2018年12月底会展中心项目展览中心部分达到竣工验收条件,届时西客站片区“东大门”商圈成型。

  在济南西部越来越“洋气”的同时,济南东部CBD也初见模样。

  经济导报记者从济南市招商促进局了解到,目前济南CBD周边,济南市政务中心、国资委、省高院、省军区、省交通厅、国家电网等相继进驻。数据显示,CBD区域已入驻企业近450家,已有14家世界500强名企总部或分公司在此设立,65家金融机构先后进驻,在建项目69个。按照规划,未来五年,济南CBD将引进50家以上金融机构省级总部,100家以上世界500强和国内500强区域总部入驻,打造济南的“华尔街”。

  除此之外,济南高新区也加紧了招商引资步伐。

  鲁商新动能科技城项目、氢动能新能源汽车产业项目、苏宁山东大区运营中心兼智慧物流园项目等27个新动能项目集中签约落户济南高新区,总投资额超过1600亿元。

  济南市委副书记、市长王忠林称这个27个项目“高大上”,其中由中国重汽集团投资建设的氢动能汽车产业园项目,总投资500亿元,主要建设氢能源汽车创新中心、整车制造和动力总成;由世能氢电公司投资建设的氢燃料电池项目,总投资100亿元,主要生产氢燃料电池关键材料及部件、氢燃料电池电堆引擎、氢燃料电池。苏宁山东大区运营中心兼智慧物流园项目,定位为山东及周边地区电子商务运营中心、农村电商、跨境电子商务。

  经济导报记者了解到,高新区临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷“一区两城两谷”的产业承载能力大大加强。2016年新增企业5000多家,相当于前25年累计企业总量的三分之一,今年新增企业数有望达到1万家。

  投资机遇来了

  招商引资是济南今年的五项重点工作之一,为了吸引来更多的好企业,济南正在想更多办法。济南市政府办公厅今年印发的《济南市社会化招商奖励办法(试行)》就验证了这一点,引荐好的投资项目来济南落户,最多可以获得200万元的引荐鼓励资金。

  2017济南市重点对外招商项目达81个,包括济南大数据产业化基地等工业及高新技术类、山东临港物流产业园等现代物流类、济南国际医学科学中心等医疗健康类、平阴县东阿阿胶古城综合开发项目等文化旅游类、中润基金产业园等商贸金融类、中央商务区超高层项目等城市片区改造及开发类、济南长清生态农业谷建设项目等现代农业类,等等。

  王忠林表示,济南正按照省里部署强力推进携河北跨战略,推动济南由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。济南还在建设“米”字形铁路枢纽,围绕完善城市功能推动济南国际医学科学中心、中央商务区建设,这些都将带来巨大的投资机遇。(经济导报记者 戴岳 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: