大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

一位基层工人眼中威海南海新区产业十年变迁

2017-07-26 09:27 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在家门口找份稳定工作,开着私家车上下班,下班回家后还可以搞点副业,幸福的小日子过得有滋有味,这就是威海南海新区小观镇才院村村民王新明的理想生活。

  鲁网7月26日讯 在家门口找份稳定工作,开着私家车上下班,下班回家后还可以搞点副业,幸福的小日子过得有滋有味,这就是威海南海新区小观镇才院村村民王新明的理想生活。

  今年44岁的王新明从学校毕业后就一直从事设备维修和电工工作,如今在南海新区一家工厂担任设备管理部设备工段长。年少的他曾天南海北地闯过,但一直有一颗恋家的心,得益于威海南海新区十年间产业的跨越发展,他终于将这一梦想实现。

  新区开发让漂泊游子

  在家门口找到好工作

  7月4日,记者见到王新明时,他正在工厂配电室内操作相关程序。“这份工作看着简单却很重要,可以说是工厂的‘心脏’,如果这个地方出了问题,整个工厂将无法运转。”眼下,正处于高温季节,配电室内温度更高,但王新明却没有受任何影响,正干得起劲。

  在王新明看来,这样的工作来之不易,是南海人用十年拼搏才换来的机会。“之前新区哪有什么企业啊,到处都是虾池子、芦苇荡和荒滩。”十年之前的南海让王新明感触深刻。

  无奈之下,毕业之后王新明只得到外地打工。“没办法,当时南海新区没有产业,要想赚钱就得出去打工,也照顾不上家里,但不出去打工就赚不到钱。”王新明一边摇头一边说。

  回威海南海新区之前,王新明到过的地方有很多,包括上海、四川、温州和西宁等地,回忆在外面工作的日子,他觉得找不到归属感。“电工工作有一定危险性,尤其是在四五十米高的楼上安装避雷针,早已厌倦了在外漂泊的日子。”王新明说,当时就想家乡的产业能够尽快发展起来,让自己能在家门口找份工作。

  随着南海新区的开发,王新明终于如愿以偿,结束了在外漂泊的日子,在三角集团一家公司负责设备维修和电工工作。2013年,随着南海新区进一步开发,王新明又换了一份薪资更高的工作,过上了理想的生活。

  产业发展

  让百姓过上小康生活

  王新明回南海工作的几年间,恰逢南海大开发,先后有100多个过亿元的大项目落户新区,天润曲轴动力产业园、德瑞博新能源汽车、三角集团南海产业园等一大批知名企业先后在此创新创业,产业的关联集聚、互助发展,逐步打造起百亿产业集群,构建起了具有鲜明特色和较强竞争力的现代蓝色经济体系。

  “企业集聚,产业发展,不仅让我在家门口成为一名产业工人,更重要的是给了我们更多可以选择的就业机会,企业之间相互竞争也提高了工资水平。”王新明说,2012年,现在他就职的这家公司入驻威海南海新区,与之前的薪资待遇相比较,出于改善生活以及未来前景的考虑,他最终选择跳槽到这一家刚入驻的公司。

  王新明的妻子也在小观镇家家悦找了一份工作,每月薪资2000多元,王新明月薪4000多元。不仅如此,因为离家较近,每天工作8小时,他回家后就开始打理自己的4亩桃园。“现在每天回家看见满园的青桃子,感觉特别开心。今年秋天就能收获了,如果加上桃园的收入,每年都能收入近十万元,这比外出打工强多了。”谈起现在的情况,王新明自豪地说。

  收入增多了,工作稳定了,生活越来越好,2013年,王新明与妻子商量,花了将近10万元买了一辆崭新的家庭轿车,上下班更加方便,日子也过得更加舒心。

  产业跨越给当地老百姓带来的实惠最为直接,以王新明所在的小观镇才院村为例,全村一共有村民近千人,村里所有中年劳动力都在附近工厂上班,从村民变成了产业工人,实现了“离土不离乡”的美好生活。

  发展前景广阔

  催生百姓创业梦

  产业兴则城市兴,经过十年跨越发展,威海南海新区产业已经已经初具规模。如今,围绕优势产业上下游补链强群,推动三角轮胎南海产业园、碳烯产业园等龙头项目投产达效,天润曲轴、德瑞博新能源汽车实现稳定持续量产,逐步拉长产业链条,打造起先进装备制造、新材料、碳烯、生物医药、电子信息、生态化工等产业集群,突出外引内培增强经济发展后劲……

  虽然产业实现跨越发展,但南海新区生态底色却一直未变。走在新区宽敞的街道上,不时有海风吹来,两边是青草绿树,优美生态与工厂林立的场景并行不悖,这也是威海南海新区的一大特点之一。打造这样一座宜居宜业的城市离不开威海南海新区生产、生活、生态“三生共融”的绿色发展理念,在新区产业引进方面,南海人非常“苛刻”:先后有30多个高污染、高耗能项目被拒之门外,保证了新区的绿色底蕴。

  十年产业发展,造就幸福民生,这是一个伟大的结束,也是下一个十年产业发展征程的开始。下一步,威海南海新区将按照“五四三二一”发展战略,加速培育高端装备制造、新材料、碳烯、生物医药、电子信息五大产业集群,大力实施安居工程、商贸工程、畅通工程、生态工程四大重点工程,加快推进创新平台建设、高端人才引进培育和校地产学研用合作,打造临港物流产业园、中韩合作产业园等高端化专业化产业园区,持续开展“能力提升年”活动,提升服务发展能力这一核心。

  威海南海新区取得的成绩以及即将实施的发展战略,让王新明再一次嗅到了商机,让他看到了人生出彩的希望。“我要创业,现在新区发展得如此迅速,我也要分一杯羹。”看到新区发展得如此之快,王新明自信地说。

  “我专门做过市场调研,现在新区还在大力进行基础设施建设,产业项目还在源源不断引进来,不管是居民楼建设还是厂房建设,都需要电工和装修,现在正在计划成立一家装修公司。”王新明说。

  新闻同期声

  南海新区4项目成

  “国字号”海洋经济示范工程

  导报讯 近日,国家海洋局和财政部批复威海市海洋经济创新发展示范工作实施方案,威海成为“十三五”海洋经济创新发展示范市,威海南海新区3个产业链项目和1个孵化聚集类项目成为重点发展的海洋经济示范项目。

  据了解,威海南海新区3个产业链项目包括海洋油气高效采集与分离装备研发及产业链构建项目、深海鱼类胶原蛋白系列产品开发及产业化项目和北斗船只定位通讯集成与服务一体化监测装备及系统研制与产业链构建项目。

  此外,威海南海新区还有一个孵化聚集类项目成功入选,主要成员单位有威海纳川管材有限公司、山东冠通蓝海石油管材有限公司和威海鸿通管材股份有限公司等6家公司。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: