大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

“物流一条街”已难以为继 济南山大路要换个玩法

2017-07-26 09:20 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省人工智能物联网众创平台(下称“众创平台”)在济南市山大路160号济南科技市场二期开业,已沦为IT装备集散地、被称为“IT装备一条街”的山大路迎来了全新业态。

  鲁网7月26日讯 日前,山东省人工智能物联网众创平台(下称“众创平台”)在济南市山大路160号济南科技市场二期开业,已沦为IT装备集散地、被称为“IT装备一条街”的山大路迎来了全新业态。

  经济导报记者采访发现,在电子商务大行其道的当下,包括济南科技市场在内的整条山大路备受冲击,旧的发展动能难以为继。

  而国务院本月8日印发的《新一代人工智能发展规划》中,明确提出要加快推进产业智能化升级,并在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范。山大路新的发展动能呼之欲出。

  全新引进的众创平台业态,能否引领山大路转型,实现新旧动能转换?该平台创始人孙元强直言可以!并称山大路将完成从“产品一条街”到“产业一条街”、从“物流一条街”到“科技一条街”、从商品买卖到进行完整产业生态圈建设的蜕变。

  “几家公司

  合租一个专柜”

  山大路160号济南科技市场二期的一楼和二楼截然不同——— 一楼还是传统的IT品牌专柜式的销售业态,二楼就是刚刚开业的众创平台。

  21日众创平台开业当天,经济导报记者在这里看到,“楼宇人脸识别”系统在瞬间就完成成百上千的人脸比对,可使用手机远程控制家中电器的智能家居系统等立足于人工智能物联网理论技术开发出来的高科技产品正在展示。二楼的这些高科技产品与一楼的专柜销售的IT硬件产品对比鲜明。

  “科技市场没有科技含量!”在谈到济南科技市场乃至其代表的整条山大路时,孙元强对经济导报记者直言,并称现在的山大路是“产品一条街”“物流一条街”,仅有商品买卖的单一业态。

  “没有科技含量”,“产品一条街”“物流一条街”意味着什么?

  济南科技市场二期物业管理处的一位负责人告诉经济导报记者,2012年左右山大路便突显出既有产能动力不足的问题,“就拿我们‘二期’来说,很多公司楼上租有办公室,在一、二楼展厅亦有专柜销售,专柜租金最高时达到每天每平米10元,很多公司还租不到;后来,愿意租赁专柜的公司越来越少;再后来,几家公司合租一个专柜。”

  济南科技市场董事长庞庆普此前曾介绍称,市场的空置率达到30%,不得不减免租金。

  不唯在济南科技市场,在南面几百米的赛博数码广场经营超过6年的董雪,也有类似的感受。她对经济导报记者表示,虽然赛博的状况没有那么夸张,但这几年散客确实越来越少,很多业主不得不琢磨多元化经营,“我知道,一台电脑显示器的利润只有四五元,所以原先搞攒机的业主也要经营耗材、手机等。”

  据悉,包括山大路济南科技市场在内的全国各地的科技市场,近几年经营都不景气,其中不少迁往郊区并沦为真正的物流园区。

  山大路何以动力不足?受访的业内人士大都提到电子商务大潮的冲击。“具有讽刺意味的是,电子商务本应与‘科技’是相互促进发展的,理论上说‘科技’市场不应该受其冲击。”孙元强笑说。

  “没有科技含量”的不光是山大路的业态,经济导报记者造访此地时正值上班高峰,乘公交车从“花园路山大路”站点到“山大路解放路”站点仅仅3站地,耗时居然超过半小时。“拥堵说明山大路的交通‘很不智能’!”孙元强直言。

  原本应该的发展方向

  7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》明确提出,要培育高端高效的智能经济,通过推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域,推动人工智能规模化应用。

  经济导报记者发现山东省人工智能物联网众创平台所涉项目,与上述领域多有重合。

  “随着二、三、四线城市‘平安城市’‘智慧交通’的建设,以及国家对智能交通、平安校园和平安社区等的大力支持,山东在这方面巨大的市场容量,为各类人工智能物联网企业赢得了更多的机会,预计2017年山东省人工智能物联网市场容量将达到1000亿左右。”孙元强说,山东对上述领域的人工智能化需求旺盛,并以自己在杭州的亲历说明。

  “我住处紧邻高架桥匝道,每到上下班高峰,常因‘智能交通’而封闭,我曾因不得不绕道上高架而苦不堪言。直到在济南看到高峰期的高架路,下桥匝道车辆挤占了整整一个车道,上桥匝道拥堵绵延两个路口,我才深刻体会到杭州‘智能交通’的能量。”孙元强说,针对山大路交通拥堵的现状,自己的企业已经研发出一揽子智能解决方案。

  旺盛的需求、众创平台的入驻以及国家力推的人工智能规模化应用,能否成为山大路发展的新动能?上述物管负责人说,所谓“科技市场”,应为高科技、高智商人才与密集资金的聚集地。众创平台的发展,正可以充分发挥科技、人才、资金密集的优势,这是山大路未来也是原本应该的发展方向。

  董雪则更关注小微企业的发展,称山大路未来的发展应该给小微企业借势而上的机会。

  而在孙元强看来,众创平台就是一个窗口,窗口一侧是山东的需求,另一侧则是世界一流企业的供给,“未来它们将通过一个又一个平台进行交互,这才是山大路的未来。”

  据介绍,目前众创平台享有PPP资金支持,通过中国物联网协会、中国安防协会等8家人工智能领先机构发起,整合微软、索尼等60家全球一流企业入驻,山东的需求将由这60家一流的企业提供一揽子解决计划。

  “本土”企业

  如何生存?

  济南市历下区科技局在今年3月份发布的《2017年全区科技工作要点》中明确提出,将“聚集高端创新创业要素,推动山大路业态向创业服务业态升级”。这说明山大路压缩既有产能发展全新动能,是包括政府部门在内的业内外的共识。

  而《要点》针对科技市场,也有“以‘科技市场+孵化器’‘商务楼宇+孵化器’的模式,推进济南科技市场产业转型升级”的表述,说明未来众创平台还承载公司孵化的任务。

  问题是,如按孙元强的规划,上述60余家全球一流企业入驻山大路,已适应山大路“产品一条街”“物流一条街”,仅有商品买卖的单一业态的“本土”企业、人才,在这些全球一流企业身边将如何生存?

  上述物管负责人也有类似的担忧,他称,目前科技市场业主多为“夫妻店”,有些技术实力,但对企业转型非常迟钝。

  董雪则称,自己常关注企业转型报告,也参加过几次讲座,但“他们只总结问题,没有对我们业主提出有价值的解决方案”。

  既有业主希望未来山大路引领而非强迫转型,面对如此需求,孙元强强调,山大路现有产品零售业主自有其存在的价值,因为对IT硬件产品的市场需求没有变。“我们要做的是建立一个良好的产业生态,让原有业主在良好的生态环境下发展、转型,找到自己的市场地位。”

  经济导报记者发现,众创平台现有的产品方案,并非单一企业便可独立完成,如平台展示区“楼宇人脸识别”系统产品,就是拥有世界一流的数字视频监控、双目识别技术的海康,加上阿里梦工厂的大数据支持,再嵌入公安、交通部门的数据库,才成为真正发挥安保作用的产品。

  “智能物联网行业,没有任何一个企业能够独自发展。既有业主完全可以抱团发展,形成良好的产业生态,整合出自己的产品方案。”孙元强据此强调“窗口”的重要性,认为众创平台也是本土企业产能与外界需求交互的窗口。

  孙元强认为,山大路的未来,就是完成从“产品一条街”到“产业一条街”,从“物流一条街”到“科技一条街”,从商品买卖到进行完整产业生态圈建设的转型升级,并称其为山大路的“智能化”。

  “我希望本土企业、高校、人才,能与全世界一流的企业一道,实现山大路的智能化!”孙元强最后说。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: