大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

是什么原因让邹平“拒绝”一个投资5亿多元的项目?

2017-07-11 15:05 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
省第十一次党代会提出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,这是深化供给侧结构性改革的具体抓手,是实现由大到强战略性转变的强力引擎。

  鲁网7月11日讯 省第十一次党代会提出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,这是深化供给侧结构性改革的具体抓手,是实现由大到强战略性转变的强力引擎。

  用好这个“强力引擎”,需要放眼世界、开阔思路,与国际标准对接,同时强化保障机制,以只争朝夕的干劲营造促进动能转换的良好环境。

  树立世界眼光国际标准

  位于新泰的晶泰星光电科技公司,在全球率先将石墨烯技术大规模应用LED灯丝灯,产品性能和寿命大幅提高,凭此进军欧美高端市场。

  此前新泰并无任何LED产业基础。当地在招商时发现了深圳一个有实力的创新团队。为吸引其落户,新泰推动一家正欲转型的煤矿企业出资3亿,与之合办公司。创新团队不出钱但占55%股份。晶泰星又与英国石墨烯照明公司合并,这个产业由此呈爆发式增长。

  “这给我们的启示是,新旧动能转换必须要高点定位,有世界眼光。”山东社科院院长张述存总结道,高定位、高标准能倒逼我省经济转型升级;现在全球经济发展进入了结构性调整期,新一轮全球竞争也蕴含着抢抓先机的机遇。

  新兴产业代表世界经济发展潮流,从这个定位打量,我省培育新动能还有待继续发力:去年大数据企业前50强,我省只有浪潮集团一家上榜,在电子商务、人工智能等信息技术应用领域,我省企业普遍处于起步或跟随阶段。

  “主要原因是智慧产业化不够。”省政府研究室副主任赵昌军说。“新常态下,各地既要紧盯世界新一轮产业革命的制高点,一旦发现先机就密切跟踪,抓住不放;又要从老百姓日常生活消费中挖掘大市场,加快发展新材料、电子信息、生物医药等新产业,深入发掘文化体育、教育医疗、健康养老等消费热点。”

  加快改造提升传统动能,同样需要世界眼光。我省工业体系发育良好、门类齐全,但突出问题是能源消耗大、链条短、新技术渗透不足。

  青岛双星轮胎公司建起全球首个商用车胎工业4.0工厂,智能机器人分布在各个生产线上,劳动生产率提高3倍以上。省经信委副巡视员王晓说:“对传统产业来说,在淘汰落后产能基础上,高点定位就是以智能制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,同时以国际标准、国家标准,做好延伸产业链、提升价值链文章。”

  高点定位,最终要落在一个个具体项目上,这要求政府根据“四新促四化”要求,选准项目、列出清单,重点支持高新技术、绿色环保、高附加值的大项目好项目。

  邹平有个项目评审联席会议制度,从亩均税收、投资强度等方面严格新上项目准入。去年有一个投资5亿多元的项目,虽然符合国家产业目录,但在高新技术资质上还略显不足,他们最终还是拒绝了。“我们正在建动能转换项目库,项目选择更加严格。”邹平市发改局局长王永兆说。

  “以前也说‘不能捡进篮子都是菜’,但有的地方为了眼前利益,还是下不了决心,存在低水平重复建设。”省宏观经济研究院区域经济研究所所长高福一提醒,这次我省一再强调“新旧动能转换不是一个筐,不能什么都往里装”,就是要严防“新瓶装旧酒”。

  高点定位不仅体现在产业上,也包括区域规划、社会治理等方方面面。济南“携河北跨”建设新旧动能转换试验先行区,聘请国际规划机构编制规划,设想是将先行区打造为体制改革的先行区、创新引领的先导区、开放发展的先引区、四新经济的新高地、城市治理的新样板。

  构建强大保障机制

  推进新旧动能转换,要形成强大的保障机制,政府在这个过程中发挥着不可替代的作用,尤其是在人才、以交通为代表的基础设施、制度机制等方面,但这几方面我省还面临不少困难和挑战,需要以只争朝夕的劲头尽快干起来。

  创新是“四新促四化”的力量源泉,人才是创新的根本。实施新旧动能转换,当前人才需求比以往任何时候都迫切。“山东地处长三角和京津冀两大都市圈之间,人才容易被虹吸走,因此必须要敢于打破常规,大手笔引进人才。”省宏观经济研究院院长刘冰说。

  青岛出台规定,对科技创新和产业发展有重大影响的项目,经评审认定,最高可给予1亿元综合资助,美国科学院院士戴宏杰团队第一个拿到最高补助,有望引领青岛铝离子电池产业走在世界前列。

  围绕新旧动能转换的重点产业,柔性引进创新机制也是个好法子。新泰按照“一个重点产业建一个研究院”的思路,规划建设汽车零部件、生物化工、石墨烯应用等10大产业研究院。山东德普科技集团依托生物化工研究院,与全国22所科研院所合作,对全国生物产业人才不为所有、但为所用,在全球首创微生物发酵法从玉米中提取氨基葡萄糖,产品供不应求。

  完善交通体系,是推动新旧动能转换的基础支撑。多年来,莱芜市一直没有真正意义上的城市外环路,莱城区、钢城区、高新区、经济开发区和农高区区间交通不畅,过境交通与城市交通混行。为解决这一问题,7月1日莱芜投资27个亿开工建设60公里的莱城外环路。

  从全省角度看,我省高速公路通车里程排在全国第8位,占公路总里程的比重在全国排第27位,省内高铁尚未实现互联互通。对此,张述存说:“要加快高速铁路、高速公路建设,尽快实现‘市市通高铁、县县通高速’的目标,完善海陆空立体交通网络,提高现代综合交通网络内连外通水平。”

  新旧动能转换需要以改革优化环境。为提升行政管理能力和服务效率,济南向高新区下放市级权力事项3250项,高新区在全市率先成功推行“大部制”,原来落地项目从拿到土地证到开工建设需要300天,改革后,重点项目在资料完备并取得土地证后实现10天审批。而且,重点项目在签约同时,新成立的高新区国土规划建设管理局就靠上跟踪服务。

  “这样的有效制度供给越多越好。”刘冰认为,改革的目的就是打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境,同时政府要提供保姆式和精准式服务,并形成适合新动能成长的制度体系。

  “让三大保障足够给力,是因为新旧动能转换是山东发展的重大机遇,转换好了就能将潜在优势转化为‘走在前列’的优势,加快实现山东由大到强转变。”张述存说,正因此,新旧动能转换不转不行,转得慢了也不行,各地必须只争朝夕、先行先试、大胆探索。

  看各地,青岛西海岸新区成立四大千亿级产业联盟,推出人才支撑、开放带动等十大工程;肥城市在采煤沉陷区规划建设动能转换先行区,对标苏州工业园区;济宁市实施产业优化提升、企业主体创新、创新环境优化等六大工程,营造良好的创新生态环境……(新锐大众)


责任编辑:王雅茜
分享到: