大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

微山搭起妇女居家就创业平台

2017-05-15 10:43 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
农村妇女减贫是《中国农村扶贫开发纲要》实施中的重要课题,妇女的教育和医疗水平较低,就业渠道少,特别是在家庭分工方面承担了大量没有报酬的家务劳动。为此,全国妇联从2015年起大力实施“巾帼脱贫行动”,助力贫困妇女脱贫。

  鲁网5月15日讯 农村妇女减贫是《中国农村扶贫开发纲要》实施中的重要课题,妇女的教育和医疗水平较低,就业渠道少,特别是在家庭分工方面承担了大量没有报酬的家务劳动。为此,全国妇联从2015年起大力实施“巾帼脱贫行动”,助力贫困妇女脱贫。

  微山县各级妇联充分发挥妇联组织独特作用,切实扛起帮助贫困妇女脱贫的重任,深入扎实地开展“巾帼脱贫行动”,为帮助贫困妇女精准脱贫、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。该县妇联组织上下联动,积极探索“产业+企业+女能人+项目”工作模式,开发项目,加强培训,建立平台,创新服务,切实帮助妇女实现居家创业就业脱贫。

  依托项目抓培训

  微山县妇联组织依托“妇字号”龙头企业、巾帼创业示范基地,采取“合作社+贫困户”“基地+贫困户”等多种扶贫模式,鼓励女能人与贫困妇女互助合作,共同发展,提升创业项目带动能力。通过组织贫困村妇女骨干到企业参观学习,协调企业安排专场技术培训,提高妇女居家就业技能素质,促成了留庄镇、两城镇等一批贫困村妇女居家创业项目,并辐射带动周边村妇女就业,平均月创收2000多元。

  妇联联合有关部门,针对有创业就业意愿、有劳动能力的贫困妇女,开展农业实用技术、上岗就业技能培训,提升她们的自我发展能力,真正掌握一技之长。结合“新农村新生活”培训,围绕种植养殖技术、手工编织、乡村旅游、电子商务、家政服务等特色课程,分类别、分受众、分季节宣讲16场次,1600余名农村妇女从中受益。

  搭建平台促创新

  微山县妇联针对贫困妇女就业难题,以困境妇女就业安置为切入点,举办“春风送岗位,就业促脱贫”大型现场招聘会,针对贫困妇女定向提供岗位100余个。开展“百企联百村、百岗结百户”等关爱帮扶活动,广泛动员女企业家、巾帼文明岗等与5个贫困村、43个贫困户结成帮扶对子,累计提供帮扶物资、项目资金8万余元。

  抓创新,助推妇女掘金互联网。建立线上线下联动机制,线上以“巾帼创富网”等互联网课程平台为载体,加强对贫困妇女的培训,帮助她们掌握网上创收的本领。线下鼓励电商龙头企业安排适当产品、适合岗位,帮助贫困妇女实现就业。从电商信息服务等入手,提供全方位的帮助和服务,扶持有意向的贫困妇女积极投身电商创业。

  今年以来,微山县妇联加大普训特训扶持力度,举办了4期免费电商培训班,从简单的电商知识到专业的网店运营,让贫困妇女逐步掌握电商创业的技能与要领。(经济导报记者 荆超 通讯员 刘志尚 马晓伟)


责任编辑:王雅茜
分享到: