大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

紧跟政策探路“粮改饲” 一个家庭农场的供给侧突围

2017-05-15 09:31 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从当初创建家庭农场时种粮为主,到如今蔬菜经济作物、牧草、水生作物三大板块齐头并进,“家庭农场主”孟建的产业版图悄然发生着变化。

  鲁网5月15日讯 从当初创建家庭农场时种粮为主,到如今蔬菜经济作物、牧草、水生作物三大板块齐头并进,“家庭农场主”孟建的产业版图悄然发生着变化。

  变身农场主

  孟建虽被朋友们称为老孟,但其实并不老。四十来岁,脸庞黝黑,说话做事很利落。在投身家庭农场之前,孟建一直在济南、威海等地做生意。

  “2013年中央一号文件首次提出支持农村土地流转,发展家庭农场,感觉新生行业的机会比较多,老父亲也支持回老家汶上做一番事业,我就到汶上组建了老孟家庭农场。”提及进入农业领域的初衷,孟建坦言是看到了国家支持农业适度规模化经营的政策走向。

  孟建很快就流转了2000亩优质良田。最初种了1100亩小麦、玉米,300亩蒜,还有洋葱、卷心菜,以及100多亩莲藕。

  “从白净的城里人变成了黝黑的农民,虽然辛苦,但看到小麦、玉米这些农作物一点点长成,收获时是满满的幸福感,没想到我也能体会一把当农场主的感觉。”回想起初次见证农作物成长收获全过程的感受,眯着眼望着远处农场的孟建仍然很享受。

  不过,收获后一算账,孟建却发现这个农场主并不好当。“小麦、玉米种了两年全都亏本。”孟建告诉经济导报记者,土地每亩流转费900元,种粮补贴也都给了农户,不算人工成本,每亩地最多有1000元的收益。

  幸亏孟建两年间种的蒜、洋葱、藕等蔬菜经济作物市场行情还不错,稍稍填补了种小麦、玉米的亏空。但孟建很清醒,蔬菜等经济作物受市场影响,价格波动较大,而且用工大、投入大,风险也高,因此种什么一直困扰着老孟家庭农场的发展。

  2015年,迷惘当中的孟建发现了新的机会,他调整了种植结构,改种苜蓿。“国家提出农业供给侧结构性改革,山东作为‘粮改饲’试点省,要扩大牧草种植,还有政策性补贴。”孟建告诉经济导报记者。

  了解到牧草的市场需求和产出比后,2015年小麦、玉米收获完,孟建将1100亩粮田改种了苜蓿,并从山东省农科院寻找到了种植牧草的技术支持,获得了从整地、施肥、选种、除草、机械配置到收获等环节的全程跟踪支持。

  种植结构调整

  5月,正是收割头茬苜蓿的时候,老孟家庭农场的收割机、搂草机、打捆机在地里忙碌,空气中弥漫着青草的香味。一捆捆打好的苜蓿很快将收储到仓库,然后运到本地的现代牧业公司,成为奶牛的主食。

  “苜蓿是多年生牧草,一次播种多年收获,管理方便,而且可以全程机械化,用工也少。苜蓿草如果管理得好,种一年可以收6年,这7年比种粮食可以省下不少耕作的费用。”孟建说。

  孟建给经济导报记者算了这样一笔账:去年是苜蓿草第一年收获,每亩干草产量达到1.2吨,按市场价1800元/吨计算,除去管理费,每亩地可实现纯收入1200元。

  至于苜蓿的销售,孟建很自信。“现在是供不应求,仅汶上县,每年牧草的需求量就在1万吨以上,当地的现代牧业公司之前主要从内蒙古、河北购买或是进口牧草。”

  据孟建介绍,农场所产的苜蓿营养含量完全可以媲美进口牧草,但价格每吨要便宜800元左右,老孟家庭农场已经与现代牧业公司签署了长期供货合同。

  据了解,以目前山东牛羊等草食动物养殖量计算,每年苜蓿干草缺口60万吨,全株青贮玉米缺口达1635万吨。

  “我们准备再流转2000亩地用来种苜蓿,目前正在申请‘粮改饲’补贴。”孟建说,汶上县规划建立牧草科技示范基地,明年牧草种植将达到6000亩,并辐射带动兖州、邹城、梁山、东平、宁阳等地种植面积达到3万亩。他计划未来5年内建成6000亩苜蓿种植区,带动周边农户通过种草增收致富。

  老孟说,从投身家庭农场到参与到农业供给侧结构性改革,他紧跟国家政策步伐,有了意想不到的收获。(经济导报记者 吴淑娟)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: