大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 故事 > 正文

青岛海洋国家实验室瞄准全球前五大海洋科创中心

2017-05-12 11:48 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为实现从“海洋大省”向“海洋强省”的转变,山东省今年年初制定的《山东省“十三五”海洋经济发展规划》提出,到2020年,构建起现代海洋产业新体系,科技进步对海洋经济的贡献率提高到70%以上。

  鲁网5月12日讯 为实现从“海洋大省”向“海洋强省”的转变,山东省今年年初制定的《山东省“十三五”海洋经济发展规划》提出,到2020年,构建起现代海洋产业新体系,科技进步对海洋经济的贡献率提高到70%以上。

  创新驱动发展是山东省发展海洋经济的核心。作为世界七大海洋实验室之一、我国海洋领域惟一的国家实验室,青岛海洋科学与技术国家实验室(下称“海洋国家实验室”)则是海洋科技创新的重要平台。

  自2015年正式启用以来,海洋国家实验室在中国特色的国家实验室建设中进行了有益的探索。就在今年年初,海洋国家实验室东区工程已经获得立项批复。项目用地约50亩,规划总建筑面积2万平方米,估算总投资22784万元。

  据悉,海洋国家实验室未来将力争成为全球前五大海洋科技创新中心。

  完善海洋科技创新平台体系

  《山东省“十三五”海洋经济发展规划》提出,到2020年,构建起现代海洋产业新体系,海洋生产总值年均增长10%以上,占全省生产总值比重及占全国海洋生产总值比重稳步提升,海洋新兴产业增加值年均增长20%以上,科技进步对海洋经济的贡献率提高到70%以上,建成具有较强国际竞争力的海洋强省。

  海洋国家实验室是对海洋科技创新平台体系的进一步完善。经济导报记者日前走进位于青岛即墨鳌山卫的海洋国家实验室,只见整个园区绿化美观,园区内各建筑按照不同实验室功能“分区组团”设计。

  总占地640亩的海洋国家实验室项目,分东西两区建设。总建筑面积15万平方米,总投资13亿元。其于2013年获批,2015年正式启用。20名院士、2000多名国内外顶尖科研力量在这里汇聚。

  在海洋国家实验室的海洋腐蚀与防护开放工作室,工作人员正在查看厌氧菌微生物培养箱。据工作室负责人杨黎晖介绍,厌氧菌微生物培养箱是一种可在无氧环境下进行细菌培养及操作的专用装置,能够培养最难生长的厌氧生物,是厌氧生物检测科研的理想工具。

  通常,在远洋船舶航行中,海洋微生物会附着于船舶管路系统之中,从而产生腐蚀等破坏。

  海洋腐蚀与防护开放工作室正是以不同海洋环境因子对腐蚀作用的过程和机理、海洋污损生物附着机制及腐蚀机理、海洋腐蚀防护与监检测技术的开发及防护机制为主攻研究方向,建立开放的国内领先的海洋腐蚀与生物污损研究平台,为开发利用海洋资源的工程提供技术支持和保障。

  据悉,海洋腐蚀与防护开放工作室研发的复层矿脂包覆防腐蚀技术由四层紧密相连的保护层组成。

  其中,矿脂防蚀膏、矿脂防蚀带是复层矿脂包覆防腐技术的核心部分,含有高效的缓蚀成分,能够有效阻止腐蚀性介质对钢结构的侵蚀,并可带水施工。

  密封缓冲层和防蚀保护罩具有良好的整体性能,不但能够隔绝海水,还能够抵御机械损伤对钢结构的破坏。

  公共科研平台开放共享

  海洋国家实验室是打造国家海洋领域战略科技力量的重要载体。值得一提的是,在决策管理模式上,海洋国家实验室进行了创新,设立理事会作为决策机构,学术委员会作为咨询机构,主任委员会作为执行机构的“三会”治理结构;设立发展中心列市直事业单位,解决法人实体问题,形成了“大平台、小法人”的新型运行模式。

  海洋国家实验室还在努力打破科研“碎片化”格局。以共享后补助方式,建立起大型公共科研平台开放共享机制;实施科研、管理分类考核,优化绩效管理;探索实施职员制,激发创新潜力。

  在平台建设上,海洋国家实验室与中船重工、中国航天科技、中船工业、中国电子科技、浪潮等集团,以及天津大学、海军潜艇学院、中国水产科学研究院等联合,面向海洋观测与探测、海洋高端装备、海洋大数据、海洋军民融合、深蓝渔业等领域的重大技术协同攻关,共建10个联合实验室。

  海洋国家实验室还统筹“蛟龙号”“科学号”“向阳红01号”等一批世界领先的海洋科考装置与船舶,建立了国家级深远海大型科学考察船共享平台,成功组织实施了“万米深海行动计划”和“黄、东海综合调查”等多项共享航次计划,并正在实施5个“蛟龙号”共享开放潜次。

  除此之外,海洋国家实验室与山东省科学院、浪潮集团合作建设全球海洋科研领域最快的2600万亿次/秒高性能科学计算与系统仿真平台,是目前国际海洋科研领域性能最强的超算系统。

  创新离不开人才支撑。据悉,在未来发展方面,到2020年,海洋国家实验室将建成一支由国内外著名学者领衔、协同创新能力一流的5000人左右的研究队伍,包含12-15个功能实验室、8-10个联合实验室、15-20个开放工作室、5-6个重大公共科研平台、2-3个军民融合基地和1个国际化众创空间的科技创新体系;主导发起1-2个国际重大海洋研究计划,成为全球前五大海洋科技创新中心。(经济导报记者  孙罗南)


责任编辑:王雅茜
分享到: