大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 独家报道 > 正文

“文化创意+旅游体验”让琉璃产业浴火重生

2016-11-29 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“世界琉璃在中国,中国琉璃在博山”这句老话见证了淄博传统琉璃文化的辉煌和在国内外的影响力,但是当饱含吉祥寓意的白菜、蝈蝈成为了琉璃艺术长期不变的形象名片,无论多么细致逼真的做工都将再难提起人们的兴趣。

     

  鲁网11月28日讯(记者 石磊)“世界琉璃在中国,中国琉璃在博山”这句老话见证了淄博传统琉璃文化的辉煌和在国内外的影响力,但是当饱含吉祥寓意的白菜、蝈蝈成为了琉璃艺术长期不变的形象名片,无论多么细致逼真的做工都将再难提起人们的兴趣。在这种情况下,以淄博人立文化创意股份有限公司(以下简称“人立文创”)为代表的博山琉璃企业,通过不断地开拓创新,创造出独一无二的琉璃艺术品“人立三彩”,修建了博山陶瓷琉璃艺术中心、人立陶瓷琉璃体验馆、人立大厦,使得博山琉璃产业的浴火重生。11月28日下午,“工匠精神 山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”采访团走进人立文创。

  琉璃技艺+文化创意:“人立三彩”震惊中外

  博山小城,琉璃历史悠久,博山琉璃还曾作为宫廷的贡品,名噪一时。解放前,博山琉璃也是我国琉璃界的翘楚,该时,博山琉璃均为家庭作坊,各作坊独立作业,个体经营并独自销售。后来,博山美术琉璃厂成立,很多经营家庭作坊的人进入工厂工作。当时,博山美术琉璃厂正值巅峰,国内外的订单不计其数,无数的琉璃工艺品(小摆件、花瓶等)从这里生产制作,然后被打包送至世界各地。

  自从博山美术琉璃厂因为制度、经营等问题破产后,一大批工艺师傅没有了发挥创作的平台。许多大师在家中建立了工作室,但是都面临着缺乏资金、缺少宣传、不懂包装等问题,慢慢的博山琉璃没有了昔日的辉煌。在琉璃艺术品界摸爬滚打了30多年的“首届中国琉璃艺术大师”徐月柱当时也建了自己的工作室,后来他遇到了人立文创董事长焦新,两人在对琉璃的发展上有很多一致的看法,徐月柱干脆将自己的工作室搬进了人立文创。

  “琉璃行业在以前做的都是传统的琉璃制品,一件琉璃工艺品,市场价充其量不过几百元,跟卖原料差不了多少。”焦新说,但现在同样的原料,加上琉璃艺术大师的灵感和创作,就成了独一无二的精美艺术品,价格翻上几十倍甚至上百倍。

  加入人立文创不久,徐月柱就跟着焦新多次拜访国际艺术大师韩美林。韩美林被徐月柱带去的琉璃作品所吸引,2014年11月,78岁高龄的韩美林来到博山,韩美林每天深入琉璃制作车间,与徐月柱探讨艺术构思、现场绘制草图、手把手指导创作,最终在1400多度的高温下,成功将墨彩画与琉璃艺术相结合,创造出震惊中外的“人立墨彩”。

  从人立琉璃艺术博物馆会展的首次亮相,到上海、广州等地国内大型展会的备受青睐,再到荣登米兰世博会、法国(卢浮宫)国际非物质文化遗产博览会等具有国际影响力的艺术殿堂,“人立墨彩”仅用了短短一年时间便完成了荣登世界性舞台的三连跳,将琉璃艺术、人立文创、博山一齐捧入了国内外公众的视线。

  “人立墨彩”诞生后,2015年11月,徐月柱与中国传媒大学广告学院教授、中国陶瓷设计艺术大师叶建新创作出“人立水墨”琉璃;2016年5月,又与素有“油画大师”称号的黄泓洲创作出了“人立油彩”。如今,“人立墨彩”、“人立水墨”、“人立油彩”被称为“人立三彩”扬名于海内外各大展会。

  琉璃文化+旅游体验:拓出琉璃产业新路子

  “博山琉璃这么珍贵的文化元素,靠做外贸出口维持生存十分可惜,更是没有出路的,必须有人赋予其更高的文化价值,才是博山琉璃转型的出路所在。”人立文创的董事长焦新说,他选择的梦想之路是:将最传统的工艺搭配最时尚的元素,以旅游和电商助推陶琉文化产业发展。

  近几年,淄博市博山区采取“政府搭台,企业唱戏”等措施,强力扶持琉璃行业重点企业做大做强,极大地激发了企业的发展后劲和琉璃艺术大师的创作激情。让琉璃工艺从低端低价到高端高价,从单打独斗到整合共赢,增加琉璃的文化内涵和品牌价值,人立文创将琉璃文化推广放在了首要位置,以旅游助推陶琉文化产业发展。

  2013年人立文创投资建设了国家3A级旅游风景区——博山陶瓷琉璃艺术中心。包括人立琉璃艺术博物馆、博山艺术展览馆、博山陶瓷博物馆、人立陶瓷琉璃体验馆、人立琉璃展销厅、陶瓷大师名人堂和大师工作室。四馆、一厅、一堂、一室,交相辉映,即有博山源远流长的陶瓷琉璃发展史,又有现代艺术大师的精品展示,有着浓郁的历史文化气息和深厚的人文积淀。

  同时,人立文创还建立了人立陶瓷琉璃体验馆,每到周末,体验馆内都会热闹非凡。以亲子自驾为主的体验游让孩子们兴奋不已。憨态可掬的动物、造型古朴的房子、精巧雅致的杯子……一走进人立陶瓷琉璃体验馆,孩子们马上被眼前陈列的陶艺作品吸引了,一块陶泥、一把塑料修刀、一个“拍泥器”,成了孩子们爱不释手的玩具。

  “陶瓷琉璃艺术是中华民族流传了几千年的文化瑰宝,我们应该珍惜并进行传承和弘扬。打造人立陶瓷琉璃体验馆这个平台,通过社会各界人士特别是孩子们和体验馆的互动与结合,对宣传陶瓷琉璃艺术文化、普及陶琉文化知识、传承陶琉文化精神、弘扬正能量,都具有重要的现实意义。同时,也会相应提高人立陶瓷琉璃体验馆的核心竞争力和行业影响力。”焦新感慨地说。

  2016年,人立文创投资建设的博山文化地标——人立大厦投入使用,大厦内部设置了高端陶琉文化市场、电商创客平台、琉璃主体艺术酒店、琉璃时光隧道、颜山一号艺术沙龙,并设置多个大师工作室。

  建成后的人立大厦汇集淄博最具活力的文化娱乐元素,与博山陶瓷琉璃艺术中心、人立陶瓷琉璃体验馆“三足鼎立”,汇集淄博最具活力的文化娱乐元素,形成集文化创意、陶琉体验、旅游购物、休闲娱乐、餐饮住宿等一体化、一站式的文化创意产业集群。

  人立文创的成功转型,成为力促淄博市乃至山东省琉璃文化创意产业发展的一股生力军,也为博山琉璃发展提供了可借鉴的成功样本。  


责任编辑:王雅茜
分享到:
./W020161130541283127183.png