大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 独家报道 > 正文

第十三届中华老字号百年高峰论坛在杭州举行

2016-11-18 17:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月18日下午,全国老字号掌门人的年度盛事“2016第十二届中国中华老字号百年品牌高峰论坛暨中华老字号工匠精神高峰论坛”在杭州和平国际会展中心隆重举行。山东省商务厅副厅长王洪平出席论坛。

   

   

   

   鲁网11月18日讯(记者 李俊强 王国栋)11月18日下午,全国老字号掌门人的年度盛事“2016第十二届中国中华老字号百年品牌高峰论坛暨中华老字号工匠精神高峰论坛”在杭州和平国际会展中心隆重举行。山东省商务厅副厅长王洪平出席论坛。

   论坛邀请了国际商务研究学者、互联创新专家、全国各地的中华老字号掌门人及社会各界精英围绕“中华老字号与工匠精神”的命题进行研讨,大家集思广益,各抒己见,对中华老字号与工匠精神;工匠精神的精髓与表现;老字号互联网创新;老字号在互联网时代的文化竞争力等话题展开深入探讨与交流。会议还专门对为振兴老字号工程、传承中国民族商业文化做出突出贡献的老字号掌门人、中华老字号匠人及老字号创新进行了表彰。

  自2004年开办以来,中华老字号百年品牌高峰论坛在商务部、省、市各级政府的支持下,连续在杭州成功举办了十二届,已成为政府、专家、老字号经营者共商发展大计的最佳平台,在业内产生了强烈反响,高峰论坛已成为全国老字号掌门人的年度盛会。

   据了解,本届高峰论坛的主题为中华老字号工匠精神。据统计,全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,是一种偶然吗?这些“百年老店”的成功有着共同的特质,他们都在传承着一种精神——工匠精神。李克强总理在年度政府工作报告中曾提出“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”。中华老字号作为中国的“百年老店”,它拥有世代传承的产品、技艺和服务,积累了中华民族深厚的文化底蕴,是中国优秀传统文化。

  工匠精神在传统文化中不难寻其踪迹。从庄子“技进乎道”到魏源“技可进乎道,艺可通乎神”,他们所提到的“技”,指的就是工匠精神,中华老字号经过经历百年风雨,依然焕发出勃勃生机,也是因为历代老字号注重工匠精神,坚定、踏实、精益求精地提升产品与服务的结果。

  通过本次论坛的举办,主办方向全国的老字号企业提倡工匠精神,提倡老字号企业要追求完美和极致,在专业领域上永不停止追求进步。相信只要坚守工匠精神,弘扬工匠精神,不断涌现中华老字号精品,将有力振兴民族经济,推动我国从制造大国走向制造强国,从而打造“创造中国”的金字招牌。

  峰会在主办方杭州市商务委员会刘小明主任热情流洋溢的欢迎辞中拉开序幕,浙江省商务厅徐高春副厅长、国家商务部驻杭州事务处周关超特派员先后发表致辞,对来自全国各地的老字号协会及老字号企业代表表示热烈欢迎,并预祝高峰论坛胜利召开。希望通过参会的行业专家、学者、社会贤达、时代精英的共同探讨、相互交流、智慧碰撞,对中华老字号的工匠精神在互联网时代的传承与发扬提出新颖的见解、独特的观点、创新的良策,让最具工匠精神的中华老字号与时俱进,与时代紧密拥抱,成为时代的弄潮儿。

  本次峰会第一波高潮来自中华老字号杰出贡献奖的颁奖环节,这是峰会面向全国中华老字号企业,对振兴老字号工程,传承中国民族商业文化做出突出贡献的老字号掌门人进行表彰。刘建顺(漳州片仔癀药业股份有限公司董事长)、刘俊(杭州胡庆余堂集团有限公司总裁)、陈卫忠(湖州老恒和酿造有限公司董事长)、朱丽俐(江西省宁红集团有限公司董事长)、陈静(昆明桂美轩食品有限公司董事长)、雷秉义(山西省平遥牛肉集团有限公司董事长)等一批杰出的中华老字号掌门人入选。

  峰会邀请中国贸促会研究院国际贸易研究部赵萍主任、中华老字号杰出贡献奖代表漳州片仔癀药业股份有限公司刘建顺董事长、杭州万事利丝绸文化有限公司余志伟副总经理分别从各自的专业角度对中华老字号工匠精神做出了精彩的主题演讲,论坛还特别了邀请杭州入古网络科技有限公司合伙人刘丹青向大家解释了“发现中国好东西”APP,这是通过手机APP来传播与营销老字号的新尝试。此外,浙江省老字号企业协会丁惠敏秘书长应邀颁布了近二年全国老字号发生的十大重大历史事件,“首届紫禁城杯中华老字号文化创意大赛”组委会莫月副秘书长对大赛做了详尽与有趣的解读,这是中华老字号首次与中国传统文化的象征——故宫合作面向全国老字号进行文创大赛,这是中华老字号传承发展工作的一项创举,也是中华老字号在文创发展方面的有益尝试。中国国际贸易促进委员会浙江省委员会张青山副会长以中华老字号走向国际舞台提出自己独特观点与看法。

  峰会在巅峰对话环节邀请嘉宾进行面对面对话,在中华老字号工匠精神、寻找老字号精品、老字号破解互联网营销困境等方面展开了对话。专业睿智的对话令人脑洞大开,让观众带来观念上的强烈冲击。他们纷纷向对话嘉宾们抛出问题,对老字号具体运作与经营中遇到的诸多现实问题与嘉宾们当面沟通交流,掀起了讨论的热潮。

  据本次主办方负责人介绍,数百年来,中华老字号能够传承创新,引领潮流、引领商魂传承百年,离不开创新。在互联网时代,中华老字号要既要保持匠心精神,对传承百年技艺与服务精雕细琢、精益求精,追求更完美的品质,还要与时俱进,勇于拥抱时代潮流,与互联网结合,有效地利用互联网的优势特长进行品牌营销与传播,让中华老字号走向更辉煌的明天!

  本次高峰论坛由国家商务部、浙江省商务厅、杭州市人民政府支持,杭州市商务委员会主办,浙江省老字号企业协会、浙江九洲盛世广告有限公司承办、杭州入古网络科技有限公司协办。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020161121522891144221.png