大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 独家报道 > 正文

全省产业集群工作会议:山东将打造40个千亿级产业集群

2016-10-21 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日,全省产业集群工作会议在临朐召开。省中小企业局局长王兆春出席会议并做了题为《吹响产业集结号 奏响筑梦强省新乐章》的讲话。省财政厅工业贸易处高洁副处长、省城乡规划设计研究院规划五所张卫国所长分别就财政支持产业集群发展和特色小镇建设进行了政策解读。

   

  鲁网10月21讯(记者 王新 王国栋)10月20日,全省产业集群工作会议在临朐召开。省中小企业局局长王兆春出席会议并做了题为《吹响产业集结号 奏响筑梦强省新乐章》的讲话。省财政厅工业贸易处高洁副处长、省城乡规划设计研究院规划五所张卫国所长分别就财政支持产业集群发展和特色小镇建设进行了政策解读。临朐县、烟台市中小企业局、汶上县、淄博市淄川区昆仑镇、惠民县李庄镇、威高集团、泰山体育产业集团等7家单位就如何促进区域产业集群发展做了典型发言。 

   

  会前,与会代表现场观摩了临朐县铝型材产业集群龙头企业、公共服务平台和产业园区发展情况。各市、县(市、区)中小企业局(办)主要负责人、第六批省级产业集群和第五批山东省特色产业镇负责人、龙头企业代表共260多人参加会议。 

   

  据了解,“十二五”时期,全省产业集群快速发展,截至2015年底,年营业收入过100亿元的产业集群发展到204个,比“十一五”末增加108个,其中过500亿元的达到30个。产业层次水平不断提升,新兴产业在省级产业集群中的比重达到四分之一以上。全省拥有冠国字号“名城”“基地”“之都”“之乡”“示范区”称号的产业集群或特色产业区域品牌近百个,成为区域经济对外开放和吸引资源的重要名片。

  会上,省促进中小企业发展领导小组办公室、省中小企业局发布了《山东省产业集群发展规划(2016-2020年)》。鲁网记者在会场获悉,“十三五”时期,我省将实施“1362”产业集群发展能力提升工程,着重在规划引导、龙头企业、协同创新、公共服务、区域品牌、园区建设等六个关键环节加强政策扶持,重点培育高端装备制造、信息技术、生物医药等7大类新兴产业集群,优化提升食品、纺织服装、化工、汽车及配件、家具等13大类传统优势产业集群,培育壮大年营业收入过2000亿元的产业集群10个、1000—2000亿元的30个、500—1000亿元的60个、100—500亿元的200个,打造一批高等级、高质量、高效益、智慧型产业集群,成为新常态下山东经济转型发展的新优势、新动能。  


责任编辑:王雅茜
分享到:
./W020161021326068081013.png