大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 独家报道 > 正文

7月22日星期五 鲁经快餐

2016-07-22 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日星期五 鲁经快餐

  【宏观】 

  山东上半年GDP增速7.3% 城镇登记失业率略升 

  21日,记者从山东省统计局了解到,今年上半年,山东全省实现生产总值(GDP)为31688.3亿元,按可比价计算,同比增长7.3%,增速与一季度持平。其中,城镇登记失业率比一季度略升。(大众网) 

  进口韩国化妆品7批次不合格 山东发布风险提示 

  记者从山东检验检疫局获悉,今年上半年山东局口岸连续检出7批次进口韩国化妆品不合格,主要表现为含有我国标准规定的禁限用物质和标签不合格等,对此,山东检验检疫局发布风险提示。(青岛新闻网) 

  山东累计偿还政府拖欠工程款520亿元 

  记者从山东省财政厅获悉,截至2016年6月底,山东省已累计偿还拖欠工程款520亿元,其中使用置换债券置换278亿元,占已偿还总额的54%。(山东商报) 

  山东房产变更废止“强制公正” 无房证明取消收费 

  近日司法部发布《关于废止<司法部、建设部关于房产登记管理中加强公正的联合通知>的通知》,废止了适用25年的“强制公正”规定。根据通知,今后继承房产、赠予房产、涉外和涉港澳台的房产所有权转移事宜,房屋产权变更登记无需再公正。相较于目前实施起来暂时存在困难的“废止房产转移提交公证材料”新政相比,从7月15日起,山东省就已经开始实施取消房屋档案查询费。(山东商报) 

  【城市】 

  济南:早晚高峰坐公交刷卡有望五折 R2线预计年底开建 

  21日下午,省政协召开“城市公共交通发展”重点提案办理协商座谈会。记者从会上了解到,济南正在研究新一轮公交票制改革方案,早晚高峰时段公交IC卡乘车优惠幅度拟由目前的八折提高到五折,换乘优惠也有望由六折提高到五折,借此增强公交出行吸引力,缓解高峰时段的拥堵情况。(济南时报) 

  济南:物流企业扶持政策力度空前最高奖百万 

  7月21日,济南市政府召开新闻发布会,正式发布《济南市加快物流发展若干政策》(以下简称《政策》)。根据《政策》,济南将加大对物流企业的扶持力度。对于入选国家级示范物流园区和新评为国家5A级物流企业,一次性最高补助100万元。(济南时报) 

  青岛:上半年新增贷款1059亿元 全方位服务重点项目 

  记者21日自青岛银监局获悉,全市银行机构今年上半年新增贷款1059.39亿元,超过去年全年水平,贷款增速为13.08%,比2015年全年平均增速提高3.02个百分点,高于全省2.11个百分点,在5个计划单列市中,青岛辖区贷款增量上升至第2位,仅次于深圳,贷款规模和增速均居第3位。(青岛新闻网) 

  枣庄:支持畜牧业每场最高奖补20万 

  近日,记者从市畜牧兽医局获悉,枣庄市重点支持适度规模生猪、蛋鸡、肉鸡、肉牛、肉羊、奶牛等养殖场进行标准化改扩建,重点支持标准化改扩建中的畜禽养殖标准化示范创建、秸秆养畜综合利用、畜禽生态养殖、高效特色畜牧业和蜂业发展项目。根据项目实施期限内投资情况,分别给予奖补,每个场扶持范围10-20万元。(枣庄新闻网) 

  烟台:2016企业工资增长上线为13% 

  昨日,烟台市人力资源和社会保障局传来消息,为引导企业职工工资合理增长,根据经济社会发展和企业职工工资状况,烟台以2015年全市企业在岗职工平均工资54363元为基数,确定了2016年企业工资指导线。今年企业职工工资增长的上线为13%,基准线为8%,下线为3%。(水母网) 

  烟台:92号汽油每升下降1毛3 油价重回“5元时代” 

  我国年内第14次成品油零售价调价窗口期,于7月21日24时开启。从烟台本地执行到位后情况来看,自7月22日零时起,92号汽油由之前的6.03元降至5.90元,下降0.13元。(水母网) 

  潍坊:6月份3家企业因环境违法 分别受停产罚款处罚 

  昨日,记者从市环保局公布的6月份环境违法案件行政处罚中获悉,6月份3家企业因存在环境违法行为,分别受到停产以及罚款的处罚,3家企业共计罚款15万元。(潍坊新闻网) 

  济宁:助力企业发展 电子商务公共服务平台上线 

  7月21上午,济宁市电子商务公共服务中心启动上线仪式暨电子商务公共服务高峰论坛在香港大厦举行。济宁市电子商务公共服务中心揭牌,济宁市电子商务公共服务平台正式上线。(济宁新闻网) 

  威海:住房公积金一次性提取将停止 转为逐月冲抵还贷 

  记者从威海市住房公积金管理中心了解到,偿还住房公积金贷款的提取方式将发生变化。从2015年10月份开始,新的贷款业务实行逐月冲抵还贷方式,而在此之前的贷款业务将从2017年1月起停止柜面和网上一次性提取,转为逐月冲抵还贷。(威海网) 

  日照:上半年在建重点旅游项目达80个 投资超25亿 

  7月21日,省政协调研组到日照市调研旅游业转型升级工作,日照市政府作了日照市旅游业转型升级工作情况汇报。今年上半年,日照市在建重点旅游项目80个,其中新开工建设46个、续建27个、改扩建7个,完成投资额25.16亿元。(日照网) 

  德州:中心城区上半年发放公租房补贴111.9万元 

  7月21日,记者从德州市房管中心获悉,今年上半年共受理公共租赁住房咨询和申请超过300户,新增审批公共租赁住房76户,其中新增发放补贴户数53户,上半年共发放住房补贴户数599户,发放资金111.9万元,住房租金补贴发放户数累计达到2817户。(德州新闻网) 

  聊城:积极推进快递+电商项目促进快递业转型升级 

  21日上午,记者从聊城市邮政管理局获悉,该局落实国务院若干意见和省政府快递业转型升级座谈会精神,积极推进圆通快递+电商项目落地,促进快递行业上下游融合发展。(聊城新闻网) 

  临沂:河东阿里巴巴“农村淘宝”项目正式启动 

  20日,临沂河东区阿里巴巴“农村淘宝”项目正式启动。据了解,临沂市河东区与阿里巴巴集团合作在全区建设“农村淘宝”项目,计划在今年年底前建成区级服务中心1个,建成村级服务站40个,到2018年年底前,建成村级服务站150个。(琅琊新闻网) 

  菏泽:2016上半年全市城镇新增就业5.07万 

  上半年,菏泽市城镇新增就业5.07万人、就业困难人员就业2537人、农村劳动力转移就业9.7万人,技能培训1.99万人、创业培训0.91万人,分别完成年度任务的70.4%、76%、97%、66.5%、61.2%。城镇登记失业率控制在3.12%以内;全市共发放创业担保贷款2.39亿元,直接扶持创业1477人,带动吸纳就业8150人。(中国菏泽网) 

  【房产】 

  济南东城楼市持续发热 CBD新房均价或接近两万 

  土地拍卖大战、轨交R3线开建、打造金融集聚区 这些消息无意中催热了CBD及周边的楼市。据了解,CBD及周边新房价或接近两万。(济南时报) 

  济南最大违章建筑竣工之后坑业主 要求业主退房 

  济南市历城区董家镇有个文兴苑小区,还有十几天就要交房了,等了这么久的新房终于能入住了,开发商却要求业主退房。到通知的都是文兴苑小区5号、6号、7号这三个楼的业主。而小区边一墙之隔就是齐鲁制药厂的一个车间,而且还是防爆车间。业主告诉记者,因为西边三栋楼离防爆车间太近,存在安全隐患,济南市历城区城管执法局下发通知让业主撤离,所以开发商才通知业主:退房或者换房。(山东电视台) 

  青岛蓝谷国家水下文化遗产保护基地封顶 年底建成 

  记者从蓝色硅谷最新获悉,近日,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地项目主体封顶。该项目由国家文物局与青岛合作共建,将建成集调查、勘探、发掘、保护等功能于一体的国家级水下文化遗产保护基地。(青岛新闻网) 

  【金融】 

  东营银行董秘组织公款娱乐被处分 违反中央八项规定精神 

  近日,东营市纪委通报了3起国有企业违反中央八项规定精神问题,东营银行股份有限公司董事会秘书、发展规划部总经理李德星等国企有关负责人因违反八项规定被处分。通报显示,东营银行董事会秘书、发展规划部总经理李德星违规组织公款娱乐活动问题。东营银行党委给予李德星党内警告处分,并追缴违规报销资金。(鲁网) 

  上半年个贷同比增30.9% 银行面临有效需求不足 

  昨日,央行发布的《2016年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增长加快,其中个人购房贷款增长较快,同比增长30.9%,银行面临有效需求不足。(北京商报) 

  2400家P2P平台仅48家实现银行资金存管 合作银行多为股份行城商行 

  根据互联网金融研究机构“盈灿咨询”近日发布的统计数据,正常运营的约2400家P2P平台中,仅有48家完成了银行资金存管工作,占比2%。虽然有149家P2P平台宣布与银行签订资金存管协议,但真正落实的仍是少数。目前,热衷与P2P平台合作的大多是股份制银行和城商行。(经济参考报) 

  央行连续四日净投放累计超千亿 月末或加大逆回购 

  央行21日以利率招标的方式开展了300亿元7天期逆回购操作,中标利率2.25%,与上期持平。当日有200亿元逆回购到期,实现净投放100亿元,为连续第四日净投放。本周前三个交易日,单日资金净投放规模依次为200亿元、300亿元和450亿元。本周央行以逆回购形式已向公开市场“放水”1050亿元。(经济参考报) 

  【企业】 

  魏桥集团与山东能源蝉联世界500强 

  昨日,美国《财富》杂志发布2016年世界500强企业榜单,沃尔玛以4821亿美元营收连续3年位居榜首,中国上榜企业继续位居世界第二,总数达110家,我省的山东魏桥创业集团、山东能源集团两家公司蝉联榜单,分别位列163位和426位。 (山东商报) 

  5鲁股“套现”不手软 

  20日晚间,汉缆股份(002498)再度披露控股股东汉河集团减持行为,其于 19日 3516.89万股的减持成功“套现”1.4亿元,成为当日晚间披露遭股东减持的 6家上市公司中,减持股数最多的一家。据统计,6月 20日至 7月 20日的一个月间,中通客车(000957)、东港股份(002117)、阳谷华泰(300121)、汉缆股份(002498)、华仁药业(300110)等 5只鲁股先后遭到控股股东减持。(经济导报) 

  玲珑轮胎市值突破500亿 

  截至 2016年 7月19日,玲珑轮胎上市仅仅 10个交易日,总市值突破 500亿元,达到505.08亿元,在“烟台板块”33家 A股上市公司中名列第一;在“山东板块”165家 A股上市公司中排名第三,仅次于山东黄金和青岛海尔,并位列中国上市企业第128位。(经济导报) 

  鲁南制药集团获“山东省知识产权示范企业”认定 

  近日,记者从山东省知识产权局获悉,2016年山东省知识产权示范企业认定完毕,鲁南制药集团股份有限公司上榜“2016年山东省知识产权示范企业”名单。(琅琊新闻网) 

  (整理:王雅茜) 


责任编辑:乔荣轩
分享到: