大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 独家报道 > 正文

7月20日星期三鲁经快餐

2016-07-20 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月20日星期三鲁经快餐

  【宏观】 

  山东对省管领导干部经济责任审计 支持改革不避问题 

  昨天,山东省审计厅厅长马青山向省人大常委会作了《关于山东省2015年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告称,2015年6月至12月,根据省委组织部和省国资委的委托,山东省审计厅组织对119名省管领导干部履行经济责任情况进行了审计。(人民网) 

  山东首次对6个设区市杀巡视“回马枪” 

  按照山东省委部署,十届省委第十三轮巡视日前正式启动。此轮巡视安排15个巡视组,采取“一托三”方式,对省委宣传部、省委高校工委、省信访局等39个单位党组织开展专项巡视,首次对淄博、枣庄、东营、潍坊、临沂、菏泽等6个设区市进行“回头看”。(中国纪检监察报) 

  山东儒商经济发展促进中心揭牌 企业现场签约 

  7月17日上午,山东省儒商经济文化发展揭牌暨战略合作伙伴签约仪式在济南举行,首批20多家儒商代表企业现场签约,坦言今后终于有了“婆家”。(新华网) 

  【城市】 

  济南:有了首家服装主题酒店 

  近日,位于泺口服装城的铂尔国际酒店亮相,弥补了济南北部城区星级酒店欠缺的短板,这也是济南首家以服装为主题的酒店。(济南日报) 

  青岛:PPP项目储备72个总投资2159亿 今年计划竣工7个 

  近日,市财政局、市发改委发布政府和社会资本合作(PPP)项目的最新进展公告。截至目前,共有72个项目进入青岛市PPP项目储备库,总投资2159亿元。值得注意的是,在进展方面,地铁1号线已经完成PPP项目采购,对后期PPP项目具有较强的指导和规范作用。(青岛早报) 

  淄博:68家3A以上等级社会组织昨日授牌 

  昨天,市民政局举行2015年淄博市社会组织评估授牌仪式,通报了淄博市2015年度社会组织评估结果,评定淄博国土调查测绘院等68家市管社会组织为3A以上等级社会组织,并为3A以上等级社会组织授牌。据悉,获得3A(含3A)以上评估等级的社会组织可优先承接政府委托事项,享有政府购买服务的资格。(淄博新闻网)    (整理:王雅茜) 

  东营:2016年度齐鲁首席技师初定人选 我市15人入围 

  近日,记者从山东省人社厅了解到,经自下而上逐级推荐选拔,并组织评审委员会评审,推选出150名2016年度齐鲁首席技师初定人选,其中,东营市15人入围。(东营网) 

  烟台:生猪价格结束"六连长" 但生猪市场供应仍紧俏 

  昨日,国家统计局烟台调查队发布近期烟台生猪生产情况监测报告。通过对莱阳、莱州两个生猪生产大县进行专题调查发现,6月份烟台生猪价格结束了连续6个月持续上涨态势进入下行通道,呈现逐步回落走势,但生猪市场供应紧张的局面并未明显缓解。(水母网) 

  潍坊:全市上半年居民消费价格同比上涨1.8% 

  7月18日,记者从市统计局获悉,上半年全市居民消费价格(CPI)小幅上扬,同比上涨1.8%,较上年同期涨幅扩大0.9个百分点。(潍坊新闻网) 

  济宁:邹城一项目入围国家重点研发计划 获经费3600万元 

  近日,邹城市兖矿轻合金公司与东北轻合金公司共同承担的“高性能铝合金大规格挤压材制造与应用技术”项目入围国家重点研发计划立项公示,获中央财政经费3600万元。(济宁新闻网) 

  威海:乳山滨海新区——以项目建设增强发展后劲 

  今年以来,乳山滨海新区继续实施项目带动策略,促成一批大项目好项目成功落地,显著增强了发展后劲。今年,共引进4个项目,其中过亿元项目2个。目前,大学生创业孵化基地、康辉生物科技、银之帆旅游集散中心等重点项目正有序推进。(威海网) 

  日照:计划雨季造林 2.01 万亩 沿海防护林享补贴 

  7月19日,记者从日照市林业局获悉,根据2016年林业会战总体部署和前期调研、规划的实际,今年全市将在上半年完成造林15.3万亩的基础上,继续加大造林绿化力度,计划雨季造林2.01万亩,估算总投资达2206万元。(日照网) 

  德州:首个风电项目并网发电 全年总供电量达9473万千瓦时 

  记者从市发改委获悉,日前,中广核风电(庆云)有限公司安务风电场工程并网发电,这是全市核准的第一个风力发电项目。正常运行后,预计全年总供电量能达到9473万千瓦时,与同容量燃煤电厂相比,可节约标煤3万吨。(德州新闻网) 

  德州:3企业参加APEC技展会 达成合作意向金额350余万元 

  7月14日至16日,第九届APEC中小企业技术交流暨展览会在深圳举办。德州市组织德州力维机械有限公司、山东宇虹新颜料股份有限公司、德州鑫鼎昊环保科技有限公司等3家企业参展,展出产品18种,与8家企业达成合作意向,意向金额350余万元。(德州新闻网) 

  聊城:今后三年 投45亿改造5000公里农村公路 

  记者19日从聊城市交通运输局了解到,根据聊城市政府出台的《关于加强农村公路建设的意见》,聊城市将在今后三年投资45亿元,新改建农村公路5000公里。(聊城晚报) 

  临沂:首家工业旅游工厂开园 曾是传统糖果生产企业 

  7月17日上午,首家工业4.0小微旅游工厂在临沂工业园正式开园,这家曾一度濒临倒闭的传统糖果生产企业借助“中国制造2025”东风,成功转型为临沂“工业4.0”及工业旅游示范企业。(琅琊新闻网) 

  菏泽:上半年全市城镇新增就业5.07万人 

  上半年,全市城镇新增就业5.07万人、就业困难人员就业2537人、农村劳动力转移就业9.7万人,技能培训1.99万人、创业培训0.91万人,分别完成年度任务的70.4%、76%、97%、66.5%、61.2%。城镇登记失业率控制在3.12%以内;全市共发放创业担保贷款2.39亿元,直接扶持创业1477人,带动吸纳就业8150人。(中国菏泽网) 

  莱芜:上半年小微企业贷款增幅跑赢大中型企业 

  上半年莱芜市小微企业贷款余额205.18亿元,较年初增加36.15亿元,增长21.39%,高于全部贷款增速17.40个百分点,小微企业贷款增幅跑赢大中型企业。(莱芜新闻网) 

  【房产】 

  济南北区域价值提升缓慢 加州启城项目发展前景不明 

  2016年,济南楼市火爆异常,唐冶片区房价过万指日可待,万元以内的楼盘在二环内已不见踪影。可就在近期刚刚开盘的加州启城, 以7300元/平米的均价面世,受到了广大购房者的追捧。在房价不断飙升的市场环境中,加州启城项目位于天桥区的赵庄片区,该片区以化工和物流企业聚集为主,片区在改造过程中存在一定难度。受赵庄改造片区环境嘈杂、道路不畅、发展张力不足等因素制约,涨价乏力。(大众网) 

  济南荣宝御园小区售楼处遭打砸 延期交房惹怒业主 

  约定于5月底交房的荣宝御园小区,直到现在未取得综合验收备案证明,而在5月份时,其一度以“买受人自愿”为由,欲提前交房。7月17日,该项目售楼处被情绪激动的业主打砸。(济南日报) 

  烟台上周新建商品房销售1769套 莱山区销售448套居首 

  烟台市住建部门官方数据显示:烟台六区上周(7月11日-7月17日)新建商品房销售1769套,环比上升85.42%。六区之中,新建商品房销售量最高的是莱山区,销售448套。(水母网) 

  【金融】 

  南京银行甩掉标普 不服连续三年调低评级 

  调低评级反映了由于国内宏观经济增速降低,经济风险升高,标普对银行业业绩增速放缓,上市银行的不良贷款余额快速增长的一种忧虑,但南京银行(10.190, -0.01, -0.10%)不这么认为。近日,著名评级机构标准普尔(以下简称标普)宣布将南京银行股份有限公司(以下简称南京银行)的评级展望由稳定调整至负面。而之后,标普又称,应南京银行要求,撤销上述评级。其实算上今年,这已经是标普连续第三年调低对南京银行的评级。(和讯网) 

  外资行在华零售业务为何难突围 居民信任度不足 

  自2009年以来,花旗中国零售银行业务已亏损近3.5亿美元,渣打和东亚在中国的零售银行业务亏损,汇丰控股的零售业务虽实现盈利,但私人银行业务出现亏损。是什么造成了外资行在华零售业务的萎靡,甚至严重亏损?这必须提到的是严格监管下外资行网点扩张受限,以及居民对外资行的熟悉程度、信任度不足。(证券时报) 

  银行理财优先级降杠杆 不可承诺预期收益率 

  7月18日开始实施的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)要求,严控结构化产品杠杆风险,股票类和混合类杠杆不得超过1倍;不得违背利益共享、风险共担、风险收益相匹配的原则,不得直接或间接对优先级份额提供保本保收益的安排。(上海证券报) 

  【企业】 

  两鲁企获批挂牌新三板 

  19日,一家山东企业德鲁泰(837856)在新三板挂牌,该公司主办券商为中泰证券。财务数据显示,截至 2015年 12月31日,德鲁泰的营业收入为 8506.09万元,净利润 1521.74万元,总资产达 8486.43万元。与此同时,另一家鲁企车微联(837915)的挂牌申请也获得批准,并于日前在新三板进行公开转让。(经济导报) 

  *ST亚星大股东突“发难” 

  19日, *ST亚星(600319)披露关于上交所对公司股东承诺事项问询函的回复公告称,今年 4月 15日,公司原控股股东及实际控制人李贵斌作出承诺,在此之后的 3个月内逐步将商业物业“买入、修整、销售”业务模式及相应的工作团队和项目信息储备无偿注入 *ST亚星(含子公司)。但截至目前,上述承诺未履行完毕。 (经济导报) 

  新能泰山有望获注房地产资产 

  对于主业不振的新能泰山(000720),大股东拟注入的资产已成为其业绩扭转的关键。据悉,初步的重组方案为,新能泰山通过发行股份及支付现金购买华能能交、南京华能和世纪城集团持有的南京宁华世纪置业有限公司100%股权;华能能交和南京华能持有的南京宁华物产有限公司 100%股权;以及南京华能所持有的南京市燕江路 201号房产。同时还要募集一定量的配套资金。(经济导报) 

  龙力生物参股公司拟建生物基石墨烯生产线 

  龙力生物(002604)19日晚间公告称,公司参股的山东龙聚新材料科技有限公司拟建设年产 5吨生物基石墨烯的中试生产线,为建设年产 300吨的生产线量产合格生物基石墨烯做准备。 (经济导报) 

  丽鹏股份申请3000万元综合授信 

  丽鹏股份(002374)18日晚间公告称,根据公司日常经营需要,公司计划在2016年下半年度向中国银行烟台牟平支行申请办理不超过 3000万元的综合授信,由公司全资子公司重庆华宇园林有限公司提供担保。 (经济导报) 

  赛轮金宇 3000万加元收购海外资产 

  19日,赛轮金宇(601058)公告称,公司全资子公司沈阳和平子午线轮胎制造有限公司在加拿大安大略设立的全资子公司 FORTERubberInternationalInc., 与1672443OntarioInc.、1 672444 Ontario Inc.、Elitestar Overseas Trading Corporation及自然人 TimTappin签署《股权转让协议》,拟以 3000万加元受让 4名股东持有的 GOMA International Corp.(简称“国马集团”)15%的股权,收购完成后福锐特橡胶将持有国马集团 100%股权。 (经济导报) 

  


责任编辑:乔荣轩
分享到: