大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 独家报道 > 正文

聚焦残疾人驾考 付出更多汗水只为心中出行梦

2016-07-19 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我国新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施之后,放宽了对残疾人考驾照的限制,符合条件的双下肢、右下肢和听力障碍的残疾人可以申领C5驾照。

  

  教练在对残疾人学员进行最后的嘱咐

  

  残疾人学员开始考试

  

  每次考前张浩都会专门给残疾人考生进行心理辅导,增加信心

  鲁网7月15日讯(记者 乔荣轩) 7月15日上午,在济南市车管所第九考场,一位行动不便的残疾人考生熟练的完成了上车、系安全带、点火、起步等操作,流利的倒车入库通过考试。据了解,这是一名残疾人在进行驾考科目二考试。 

  符合条件残疾人可以申领C5驾照 

  

  民警张浩向记者介绍情况

  据济南市车管所考试科民警张浩介绍,我国新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施之后,放宽了对残疾人考驾照的限制,符合条件的双下肢、右下肢和听力障碍的残疾人可以申领C5驾照。 

  残疾人用车要经过改装才可上路 

  记者随后采访了指导残疾人考生练车的崔教练,崔教练表示:“残疾人教练车是经过改装的自动挡轿车,用改装后的控制杆来控制油门、刹车踏板。下压控制杆是刹车,上拉控制杆便是踩油门,此外方向盘上还加装了把手以方便驾驶员单手掌控方向盘。”另外,在获得驾照后,其所驾驶车辆还通过相关部门改装并通过质监部门审核后才可以上路。 

  培训标准与常人一致费用需补贴 

  据驾校张校长介绍,残疾人驾驶培训、考试的标准与正常培训、考试标准基本一致。也就是说,除了一些针对残疾人驾驶员的特殊情况开辟的绿色通道,正常机动车驾驶员能达到什么驾驶效果,残疾人驾驶员必须也要达到相应的效果才能获得C5的驾驶证。此外,残疾人报名培训的费用还要高一些,但是即使这样,因为培训一个残疾人考生大约为9到12个月,周期太长,驾校每培训一个残疾人考生都要补贴一笔钱进去。 尽快是赔钱在培训学员,张校长表示,这是驾校应该承担的社会责任。

  为了出行方便残疾人学员拼了 

  

  这对夫妻对通过考试充满信心

  在现场,记者采访了几位残疾人学员。他们表示,身体上的残疾,无法阻挡他们出去看看、走走的渴望;如今有机会可以驾驶自己的汽车,付出再多的汗水都是值得的。其中,被教练安排第一个上车的残疾人学员张先生表示,他希望今天可以正常发挥出自己的水平,为其他人开个好头。此外,记者注意到等待参加考试的残疾人学员中,还有一对夫妻。这对夫妻表示,他们的身体条件比起其他学员还要差一些,但是他们在练车时付出了更多的汗水,有信心一次通过考试。 


责任编辑:乔荣轩
分享到: